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幅広く使える!おからを使った人気のレシピをご紹介します!

スーパーなどで、格安で手に入る「おから」。栄養も豊富で有りがたいですよね。料理のボリュームアップとして使ったレシピも豊富ですね。みんな、どんなレシピで作っているのか、人気のレシピは?そんな声にお応えして、おからの人気レシピを集めてみました!

おからの人気レシピ①:人気の卯の花の煮物

材料:2~3人分

おから(おからパウダー40gとお水160mlでも可)200g
出し汁(2番混合だし)600cc
醤油大さじ4
砂糖小さじ2
酒少々
みりん 小さじ2
人参1/2本
こんにゃく1/2枚
ちくわ小2本
しいたけ2個
玉ねぎ小1/2玉

おからと言えば、卯の花の煮物が定番且つ人気のレシピですよね。
具材もたくさん入れて、栄養満点!ヘルシーな一品に!

人気の卯の花の煮物レシピ

①おからの水気を飛ばすために油をひかないで炒る。
②人参、こんにゃくは軽く下ゆで。
③鍋に出し汁と全ての調味料を入れ、具材に味が染み込むまで煮込む。
④炒ったおからを3にいれ、炒り煮。
⑤完成です!

おからの人気レシピ②:人気のおからハンバーグ

材料:2人分

鶏ひき肉 150g
おから 80g
牛乳 大さじ2
ねぎのみじん切り 1/4本分
マヨネーズ 大さじ4
ほんだし 小さじ1
青じそ 4枚
大根おろし 100g
万能ねぎの小口切り 適量
しょうゆ 適量
サラダ油 大さじ1/2

おからハンバーグも、定番で人気のレシピですよね。
カロリーを気にしている方も、お子さんにも優しい料理ですね。
おから入りでも十分お腹がいっぱいになる一品です。

人気のおからハンバーグのレシピ

①ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。

②別のボウルにひき肉、①、ねぎ、マヨネーズ、ほんだしを入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する

③フライパンに油を熱し、②のタネを両面色よく焼き上げる。

④器にしそを敷き、③のおからハンバーグを盛り、大根おろし、万能ねぎをのせ、しょうゆをかける。

*マヨネーズ代わりに卵1個でもお作りいただけます。

*しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。

おからの人気レシピ③:子供に人気!おから餅

材料:4人分

生おから160~170gくらい2カップ
水150cc
片栗粉1カップ
醤油お好みで
海苔出来た個数分

お弁当のおかずにも、おやつにも!
手軽に作れるので人気のレシピです。

子供に人気!おから餅のレシピ

子供に人気!おから餅のレシピ①

片栗粉・おからを混ぜ、塩・水を入れこねる。

形を作ってフライパンで蓋をして焼く。

子供に人気!おから餅のレシピ②

両面焼く。
焼けたら醤油をつけ焼き、海苔で包む

子供に人気!おから餅のレシピ③

完成です!

おからの人気レシピ④:人気のおやつ!おからドーナツ

材料:2人分

豆乳 大さじ2
卵 1個
砂糖 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
おから 100g
ホットケーキミックス 100~150g
きな粉 適量
揚げ油 適量

子供にも大人気のドーナツ。
おからと豆乳を使っているので、体にも良いおやつですね。
子供だけでなく、ちょっと小腹がすいたママさんにも人気です。

人気のおやつ!おからドーナツのレシピ

人気のおやつ!おからドーナツのレシピ①

下準備として、揚げ油を160℃に予熱し始める。

人気のおやつ!おからドーナツのレシピ②

ボウルに豆乳、卵、砂糖、ハチミツを入れて泡立て器で混ぜ、白ゴマとおからを加えて混ぜる。

人気のおやつ!おからドーナツのレシピ③

ホットケーキミックスを加え、泡立て器からゴムベラに変えて切るように混ぜ、冷蔵庫で30分以上休ませる。

人気のおやつ!おからドーナツのレシピ④

160℃の揚げ油に、(2)をスプーンでひとくち大ずつ落とし入れる。おいしそうなキツネ色になるまで揚げ、きな粉をまぶして器に盛る。

人気のおやつ!おからドーナツのレシピ⑤

完成です!

おからの人気レシピ⑤:おからのお好み焼き

材料:2人分

生おから 100g
玉ねぎ 2/1
ツナ缶 4/1缶
片栗粉 大さじ2
だしの素 大さじ1
鰹ブシ 大さじ1ぐらい

人気のお好み焼きに、おからを入れて食べ応えアップ!
小さめにつくれば、パクパク食べちゃいますね!
お弁当にも人気のレシピです。

おからのお好み焼きのレシピ

おからのお好み焼きレシピ①

玉ねぎはみじん切り。
玉ねぎとおからをレンジで700W3分チンします。

おからのお好み焼きレシピ②

①と全ての材料を混ぜて手でこねます。
食べやすい大きさに分けて平たくし、中火で焼きます。

おからのお好み焼きレシピ③

焼き色が付いたら裏返して大さじ2の水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。

おからのお好み焼き④

水分が無くなって、焼き色が付いたらお皿に盛って
お好み焼きソースとマヨネーズと鰹ブシをかけて完成。

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