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これ一本でプロの味!?白だしで作る美味しい料理の作り方教えます!

プロも愛用する白だし。お家で料亭のような味を作れます!うどんをはじめ、煮物やおでんなど幅広い活躍をしてくれます。白だしを使うと、醤油と同じような作り方なのに、透き通ったつゆを作ることが出来るんです。そんな白だしを使った料理の作り方を紹介します。

白だしでおいしく♪ふわふわだし巻き卵

あまーい卵焼きもいいけど、だしの香るだし巻き卵はいかがですか?おかずにはもちろん、おつまみにもいいですね♪

材料(4人分)

卵 6個
A 「ヤマキ 割烹白だし」 大さじ1
A 水 カップ1/2
A 砂糖 大さじ2
大根おろし 適量
青じそ 4枚
「AJINOMOTO 健康サララ」 適量

白だしでおいしく♪ふわふわだし巻き卵の作り方①

ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて合わせてザルでこし、卵液を作る。

白だしでおいしく♪ふわふわだし巻き卵の作り方②

卵焼き器に「健康サララ」少々を熱し、(1)の卵液を少量流す。半熟状になったら手前に巻く。「健康サララ」少々を加えて、同様に卵を巻く。

白だしでおいしく♪ふわふわだし巻き卵の作り方③

切り分けて器に盛り、大根おろし、しそを添える。

白だしでおいしく♪プルプル美味しい茶碗蒸し

ぷるぷるでつるっと美味しい茶碗蒸しです!この作り方は蒸し器を使わず、鍋で作っているので簡単ですね♪

材料 (4人分)

水400cc
たまご3個
白だし 大さじ3
椎茸1〜2
鶏肉1口サイズを4つ
カニかま好きなだけ
ほうれん草好きなだけ
酒 大さじ1

白だしでおいしく♪プルプル美味しい茶碗蒸しの作り方①

400ccの水に椎茸をひたしで出汁をとります。

白だしでおいしく♪プルプル美味しい茶碗蒸しの作り方②

鶏肉に酒をふっておきます。(一口サイズの小さめにしてます。残りは唐揚げにして食べてます♪)

白だしでおいしく♪プルプル美味しい茶碗蒸しの作り方③

先程の1の出汁から椎茸をとり、白だし、卵をいれ、混ぜます。

白だしでおいしく♪プルプル美味しい茶碗蒸しの作り方④

器を鍋に並べ、材料を入れます。(今日はカニかま、ほうれん草、鶏肉、椎茸)

白だしでおいしく♪プルプル美味しい茶碗蒸しの作り方⑤

混ぜあわせた3を茶こしでそのまま4の器に少しずつ流し込み、こしていきます。

白だしでおいしく♪プルプル美味しい茶碗蒸しの作り方⑥

アルミをかぶせて、お湯または水を器が半分くらい浸かるまでいれ、蒸します。(弱火~中火で15~20分)

白だしでおいしく♪プルプル美味しい茶碗蒸しの作り方⑦

ふっくらプルプル茶碗蒸しの出来上がり♪♪(時間は火加減や器にもよるのでたまにのぞいてみてプルプルなったら出来上がり‼)

白だしでおいしく♪プルプル美味しい茶碗蒸しの作り方⑧

ほうれん草が苦手な子供ですがきざんで入れるとごまかされて食べますよ♪かまぼこを入れたり海老を入れたりしても美味しいです⭐

白だしでおいしく♪なすのあっさり煮びたし

くったりとしたなすに白だしが染みててとっても美味しい煮浸しです!温かいままでもいいですし、冷やして食べるのもおすすめですよ!

材料(2人分)

なす3本
プチトマト6個
みょうが2個
(A) 煮汁
キッコーマン本つゆ 香り白だし80ml
水1と1/4カップ

白だしでおいしく♪なすのあっさり煮びたしの作り方①

なすは皮をむいて縦半分に切り、3~4cm長さのくし形に切って水にさらす。プチトマトはへたを取る。

白だしでおいしく♪なすのあっさり煮びたしの作り方②

みょうがは小口切りにして水にさらす。

白だしでおいしく♪なすのあっさり煮びたしの作り方③

(A)を煮立て、(1)のなすを入れて落とし蓋をして中火で1~2分煮る。プチトマトも加え、7~8分煮る。

白だしでおいしく♪なすのあっさり煮びたしの作り方④

(3)を器に盛りつけ、(2)を飾る。

白だし香る♪豚のショウガ焼き

白だしを使うことでいつもの生姜焼きが上品な味に早変わり!調味料も少なく、ささっと作れる簡単メニュー♪

材料 ( 2 人分 )

豚肉(ショウガ焼き用)6枚
玉ネギ1/2個
赤パプリカ1/3個
黄パプリカ1/3個
<調味料>
白だし(市販品)大さじ2
酢小さじ1
ショウガ(すりおろし)1片分
サラダ油大さじ1

白だし香る♪豚のショウガ焼きの作り方「下準備」

豚肉は食べやすい長さに切る。

玉ネギはくし形に切る。

パプリカは種とワタを取り除き、幅5mmに切る。

白だし香る♪豚のショウガ焼きの作り方①

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら玉ネギを加えしんなりするまで炒める。

白だし香る♪豚のショウガ焼きの作り方②

パプリカを加え軽く炒めたら<調味料>の材料を加え全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

白だしでさっぱり♪手羽元と大根の白だし煮

白だしと鶏の出汁が大根に染みてほっくほく♪手羽元もほろほろと柔らかくて食べやすいですよ☆

材 料(3人分)

手羽元9本
大根10センチ
カイワレ1パック
長ネギの青い部分1本分
白だし大さじ3
昆布1枚

白だしでさっぱり♪手羽元と大根の白だし煮の作り方①

鍋に水と手羽元、長ネギを入れて火にかけます。沸騰したらアクが出ますので、丁寧に取りましょう。

白だしでさっぱり♪手羽元と大根の白だし煮の作り方②

10分ほど茹でたらザルにとります。

白だしでさっぱり♪手羽元と大根の白だし煮の作り方③

大根は2センチぐらいの半月切りにして面取りして下さい。

白だしでさっぱり♪手羽元と大根の白だし煮の作り方④

鍋に水と大根と米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。15分間下茹でして下さい。茹で上がったらザルに取っておきます。

白だしでさっぱり♪手羽元と大根の白だし煮の作り方⑤

鍋に手羽元と大根を入れて下さい。ヒタヒタになるぐらいの水と昆布を入れて火にかけます。

白だしでさっぱり♪手羽元と大根の白だし煮の作り方⑥

沸騰したら白だしを入れて味を調えます。

白だしでさっぱり♪手羽元と大根の白だし煮の作り方⑦

落し蓋をして30分間弱火で煮込んで下さい。

白だしでさっぱり♪手羽元と大根の白だし煮の作り方⑧

カイワレを準備しておきます。

白だしでさっぱり♪手羽元と大根の白だし煮の作り方⑨

器に盛り付けてカイワレを散らして完成です。

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