北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
プロも愛用する白だし。お家で料亭のような味を作れます!うどんをはじめ、煮物やおでんなど幅広い活躍をしてくれます。白だしを使うと、醤油と同じような作り方なのに、透き通ったつゆを作ることが出来るんです。そんな白だしを使った料理の作り方を紹介します。
あまーい卵焼きもいいけど、だしの香るだし巻き卵はいかがですか?おかずにはもちろん、おつまみにもいいですね♪
材料(4人分)
卵 6個
A 「ヤマキ 割烹白だし」 大さじ1
A 水 カップ1/2
A 砂糖 大さじ2
大根おろし 適量
青じそ 4枚
「AJINOMOTO 健康サララ」 適量
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて合わせてザルでこし、卵液を作る。
卵焼き器に「健康サララ」少々を熱し、(1)の卵液を少量流す。半熟状になったら手前に巻く。「健康サララ」少々を加えて、同様に卵を巻く。
切り分けて器に盛り、大根おろし、しそを添える。
ぷるぷるでつるっと美味しい茶碗蒸しです!この作り方は蒸し器を使わず、鍋で作っているので簡単ですね♪
材料 (4人分)
水400cc
たまご3個
白だし 大さじ3
椎茸1〜2
鶏肉1口サイズを4つ
カニかま好きなだけ
ほうれん草好きなだけ
酒 大さじ1
400ccの水に椎茸をひたしで出汁をとります。
鶏肉に酒をふっておきます。(一口サイズの小さめにしてます。残りは唐揚げにして食べてます♪)
先程の1の出汁から椎茸をとり、白だし、卵をいれ、混ぜます。
器を鍋に並べ、材料を入れます。(今日はカニかま、ほうれん草、鶏肉、椎茸)
混ぜあわせた3を茶こしでそのまま4の器に少しずつ流し込み、こしていきます。
アルミをかぶせて、お湯または水を器が半分くらい浸かるまでいれ、蒸します。(弱火~中火で15~20分)
ふっくらプルプル茶碗蒸しの出来上がり♪♪(時間は火加減や器にもよるのでたまにのぞいてみてプルプルなったら出来上がり‼)
ほうれん草が苦手な子供ですがきざんで入れるとごまかされて食べますよ♪かまぼこを入れたり海老を入れたりしても美味しいです⭐
くったりとしたなすに白だしが染みててとっても美味しい煮浸しです!温かいままでもいいですし、冷やして食べるのもおすすめですよ!
材料(2人分)
なす3本
プチトマト6個
みょうが2個
(A) 煮汁
キッコーマン本つゆ 香り白だし80ml
水1と1/4カップ
なすは皮をむいて縦半分に切り、3~4cm長さのくし形に切って水にさらす。プチトマトはへたを取る。
みょうがは小口切りにして水にさらす。
(A)を煮立て、(1)のなすを入れて落とし蓋をして中火で1~2分煮る。プチトマトも加え、7~8分煮る。
(3)を器に盛りつけ、(2)を飾る。
白だしを使うことでいつもの生姜焼きが上品な味に早変わり!調味料も少なく、ささっと作れる簡単メニュー♪
材料 ( 2 人分 )
豚肉(ショウガ焼き用)6枚
玉ネギ1/2個
赤パプリカ1/3個
黄パプリカ1/3個
<調味料>
白だし(市販品)大さじ2
酢小さじ1
ショウガ(すりおろし)1片分
サラダ油大さじ1
豚肉は食べやすい長さに切る。
玉ネギはくし形に切る。
パプリカは種とワタを取り除き、幅5mmに切る。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら玉ネギを加えしんなりするまで炒める。
パプリカを加え軽く炒めたら<調味料>の材料を加え全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。
白だしと鶏の出汁が大根に染みてほっくほく♪手羽元もほろほろと柔らかくて食べやすいですよ☆
材 料(3人分)
手羽元9本
大根10センチ
カイワレ1パック
長ネギの青い部分1本分
白だし大さじ3
昆布1枚
鍋に水と手羽元、長ネギを入れて火にかけます。沸騰したらアクが出ますので、丁寧に取りましょう。
10分ほど茹でたらザルにとります。
大根は2センチぐらいの半月切りにして面取りして下さい。
鍋に水と大根と米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。15分間下茹でして下さい。茹で上がったらザルに取っておきます。
鍋に手羽元と大根を入れて下さい。ヒタヒタになるぐらいの水と昆布を入れて火にかけます。
沸騰したら白だしを入れて味を調えます。
落し蓋をして30分間弱火で煮込んで下さい。
カイワレを準備しておきます。
器に盛り付けてカイワレを散らして完成です。
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