2016/04/24
nium
ナムルは韓国の和え物です。基本的にはどんな食材でも、ごま油やにんにくの風味を生かして和えればナムルになりますよ。今回はとっても美味しくて栄養価も高いナムルのレシピを一挙紹介しちゃいます!どれも簡単にできるレシピばかり。料理ビギナーさんにもおススメです♪
材料(4人分)
小松菜・・・・・・・・・・・1/2わ
人参・・・・・・・・・・・・・1/2本
●中華あじ(中華だし)・・小1~
●こしょう・・・・・・・・・・適量
●ごま・・・・・・・・・・・・適量
●レモン汁(お好み)・・2~3滴
ごま油(仕上げ用) ・・大1
小松菜は茹で、流水で冷ましよく絞る。3cm幅に切る。
人参はなるべく細い細切りにする。軽く塩をふり、しばらく置いてから手で絞る。
小松菜と人参を混ぜ、●で味付け。最後にごま油を入れる。
※味が足りなければ塩で調整して下さい。
※こしょうたっぷり、お好みでレモンをかけてどうぞ。
緑黄色野菜の代表、人参と小松菜で栄養満点!野菜が苦手な人も、このレシピのナムルなら食べやすいですよ。
材料(3人分)
キャベツ・・・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
◎ゴマ油・・・・・・・・・大1
◎塩・・・・・・・・・・・・・小1/4程度
◎鶏ガラスープの素(顆粒)・・小1/2
◎酒・・・・・・・・・・・・・小1
◎ニンニクすりおろし・・少々
◎すりゴマ(白)・・・・大1
◎一味唐辛子・・・・・小1/4~
ボウルに◎印の調味料を混ぜ合わせる。
キャベツはざく切りにし、塩少々を入れたお湯で茹でる。
(好みの硬さに茹でる)
ザルに上げ、粗熱をとる。
キャベツが熱いうちに水気を絞り(火傷に注意)、ナムルタレに加える。
手でタレを揉み込むように和える。
※塩、ニンニク、一味は好みで加減してください。
にんにくの香りとピリッとした辛みがアクセントのこちらのレシピ。焼肉に添えても美味しくいただけますよ。
材料(2人分)
人参・・・・・・・・・・1本
A
砂糖・・・・・・・・・・大2/3
しょうゆ・・・・・・・大1と1/3
ごま油・・・・・・・・少し
すりゴマ・・・・・・・適宜
人参を千切りにし、さっと茹でてザルに取る。
Aを合わせ、人参を入れ、すりゴマを和える。
にんじんだけのナムルはパッと明るい色合いで、食卓が華やかになりますね♪にんにくを使わないこちらのレシピなら、お弁当にもピッタリです。
材料(2人分)(2人分)
乾燥ひじき ・・・・・・・・・・5g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・1/2本(75g)
A
いり白ごま ・・・・・・・・・・小1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・小1/2
丸鶏がらスープの素・・小1/2
ひじきは水につけてもどし、水気をきる。
ごぼうはささがきにして水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。
ひじき・ごぼうはそれぞれサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
ボウルにAとひじき・ごぼうを入れて混ぜ合わせる。
ひじきとごぼうをナムルにするなんて、ちょっとめずらしいレシピですよね。家にあるもので簡単に作れるのも、このレシピの嬉しいポイントです!
材料(2人分)
ゴーヤ・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
A
砂糖・・・・・・・・・・・小1/2
塩・・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・小2~3
すり白ゴマ・・・・・・大1.5~2
ニンニク(すりおろし)・・1/2片分
白ネギ・・・・・・・・・1/6本
ゴマ油・・・・・・・・・・小1.5
ゴーヤは端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかき出し、薄い半月切りにする。塩を加えた沸騰したお湯にゴーヤを入れ、1分ほどゆでてザルに上げる。
Aの白ネギはみじん切りにし、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
Aを混ぜ合わせたボウルに、しっかり水気をきったゴーヤを加えて和え、器に盛る。
夏野菜であるゴーヤは疲労回復効果があります。元気の源・にんにくと組み合わせたこちらのレシピで、夏バテ知らずの元気な体を作りましょう♪
材料(3~4人分)
切り干し大根・・・・・・・・・20g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・1/2わ
白すりごま・・・・・・・・・・・大3
塩、ごま油・・・・・・・・・・・各適量
切り干し大根は、たっぷりの水に30~40分つけてもどす。
※もどし時間は、切り干し大根の太さによって変わりますが、さわってみて、ふっくらと柔らかくなっていればOK。
もどったらざるに上げて水けをきり、仕上がりが水っぽくならないように、しっかりと水けを絞る。
水菜は長さ4cmに切ってボールに入れ、塩小さじ1/4をふって混ぜる。しんなりするまで10分ほどおき、水けを絞る。
もどした切り干し大根は水気を絞り、長いようなら食べやすく切る。
ボウルに②と、すりごま、ごま油大さじ3、塩小さじ1/2を入れ、全体をよく和える。
今回のレシピでは、シャキッとした歯ごたえが特徴の水菜を組み合わせましたが、写真のように、きゅうりを加えても美味しいですよ!切り干し大根は味が染み込みやすいので、ナムルにぴったりの食材と言えますね。
材料(4人分)
合びき肉・・・・・・・・・・150g
○酒・・・・・・・・・・・・・・大1/2
○しょうゆ・・・・・・・・・・大1
○砂糖・・・・・・・・・・・・大1
○ごま油・・・・・・・・・・・小1
○おろしにんにく・・・・・少々
○こしょう・・・・・・・・・・・少々
もやし・・・・・・・・・・・・2袋(300g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
長ねぎのみじん切り・・・大3
すり白ごま ・・・・・・・・・大1+1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・小2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
もやしはひげ根をとる。水4カップを煮立てて塩小さじ1を加え、もやしを入れて再び煮立ってから1分ほどゆで、ザルに上げて水気をよくきっておく。
フライパンに合びき肉を入れ、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにく、こしょうを加えて混ぜ、強火にかけて箸4~5本で混ぜながらそぼろ状にし、大きめのボウルにとり出す。
卵は溶きほぐして塩少々(分量外)を混ぜる。
②のフライパンをきれいにして卵液を入れ、中火にかけて箸4~5本で混ぜて細かい炒り卵にし、②のボウルに入れる。
③が冷めたら①のもやしを入れ、長ねぎのみじん切り、すり白ごま、ごま油、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
メインディッシュにもなるこちらのレシピ、ナムルの奥深さを実感しますね。お肉と卵、2種類のそぼろを作るのは手間のように感じますが、どちらも作り置きや冷凍ができるので、ストックしておくと便利ですよ。
材料(4人分)
ブロッコリー・・・・・・・1株
白だし・・・・・・・・・・・小4
にんにく(薄切り)・・・1片分
ちりめんじゃこ・・・・・15g
ごま油・・・・・・・・・・・大1
ブロッコリーは小房に分ける。
ブロッコリーがかぶるくらいの湯をわかし、白だしとにんにく、ブロッコリーを入れてゆでる。
火が通ったら汁気をきり、じゃこ、ごま油を加えて弱火にかけ、汁気を飛ばしながらじゃこを絡める。
こちらのレシピはナムルとは少し違いますが、お鍋ひとつで完成する手軽なもの!ブロッコリーもじゃこも、成長期に必要な栄養素が豊富なので、特にお子さんに食べてもらいたいレシピですね。
材料(3人分)
もやし・・・・・・・・・・・1袋
☆ごま油 ・・・・・・・・大1と1/2
☆塩・・・・・・・・・・・・小1/3~2/3
☆鶏ガラスープの素・・小2/3
☆水・・・・・・・・・・・・小2
白いりごま(すりごまがオススメ)・・大3
もやしをゆでるか、電子レンジでチンします。水分を絞ります。
ゆでたもやしに☆を加えてよく混ぜます。仕上げに白いりごまを加えます。
※水っぽくなるのが気になる場合は、水は加えなくてOKです。
にらやほうれん草などを入れたアレンジもいいですね!簡単なのにしっかり味で、もやし臭さもありません。水気はしっかり絞ってくださいね。
材料(2人分)
なす・・・・・・・・・2本
白ねぎ・・・・・・・1/2本
A
塩・・・・・・・・・・・小1/5
酢・・・・・・・・・・・小1
しょうゆ・・・・・・・小1/2
白ゴマ・・・・・・・・小1/2
ゴマ油・・・・・・・・小1
ネギ(刻み)・・・・大1
なすはヘタを切り落とし、縦に6等分に切る。
白ねぎは斜め薄切りにし、水に放ってザルに上げる。
ボウルでAの材料を混ぜ合わせる。
耐熱容器になすを入れてラップをかけ、電子レンジ600wで3~4分加熱する。
Aを混ぜ合わせたボウルに、なすと白ネギを入れて和え、器に盛って刻みネギをのせる。
コンロ不使用、電子レンジのみで完成するレシピです。酢を入れることでさっぱりと仕上がるので、夏にはよく冷やして召し上がってくださいね。
いかがでしたか?
定番ナムルから、こんなものまであるんだという一風変わったナムルまで、10のレシピをドドーンとご紹介しました。野菜をもりもり食べられるのが、ナムルの最大の特長ですよね!ナムルを毎日の食卓に取り入れて、体の中から健康で美しくなりましょう♪
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