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豚しゃぶはヘルシーで美味しく、しかも簡単なレシピがたくさん!

豚しゃぶと言えば、お店でしゃぶしゃぶと思ってしまいますが、家庭で作れるレシピもたくさんありますよ。ヘルシーなので、いろいろなレシピに活用できますし、意外と時短できるものが多いので、ぜひ豚しゃぶを使った献立を考えてみてはいかがでしょうか。

豚しゃぶのレシピ①:豚しゃぶ鍋レシピ

材料(2人分)

豚肉(薄切り):200~250g
水菜:1/2~1束
白ネギ:1本
エノキ(小):1袋
豆腐(小):1丁
だし汁:1000~1200ml
酒:大さじ2
ショウガ:1/2~1片
<ポン酢ダレ>
濃口しょうゆ:50ml
柑橘汁:20~25ml
<薬味>
ネギ(刻み):適量
大根おろし:1/2カップ
一味唐辛子:少々
うどん(ゆで):1~2玉
<調味料>
薄口しょうゆ:大さじ1/2~1
みりん:大さじ1

豚しゃぶ鍋のレシピ

豚しゃぶ鍋のレシピ:下準備

・水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
・白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束に裂く。
・豆腐は食べやすい大きさに切る。
・ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
・<ポン酢ダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
※みかんの搾り汁とユズやスダチ汁をブレンドすると、まろやかな味わいになりますよ。

豚しゃぶ鍋のレシピ①

鍋にショウガを入れてだし汁と酒を注ぎ、強火にかけます。

豚しゃぶ鍋のレシピ②

煮たってきたら豚肉を加え、時々アクを取りながら他の具も加えます。
肉の色が変わったら小鉢に取り、<ポン酢ダレ>とお好みの<薬味>の材料を入れていただきます。

豚しゃぶ鍋のレシピ③

最後にうどんを入れ、煮たったら<調味料>の材料を加えて味を調え、お汁と一緒に取り鉢に取ります。

豚しゃぶのレシピ②:冷たくひやして!豚しゃぶと自家製ごま醤油ダレレシピ

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
酒:大さじ2
水菜:1/3束
プチトマト:3個
<タレA>
にんにく(すりおろし):小さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
白すり胡麻:小さじ2
一味唐辛子(お好みで):ほんの少し

冷たくひやして!豚しゃぶと自家製ごま醤油ダレのレシピ

豚しゃぶと自家製ごま醤油ダレのレシピ①

あらかじめ豚肉は熱湯に酒を加え、ほぐしながらさっと茹で、色が変わったら冷水に取り、ザルに上げて水気をきります。
残った水分はペーパーで拭き取り、ひと口大に切り冷やしておきます。

豚しゃぶと自家製ごま醤油ダレのレシピ②

耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけレンジで1分加熱します。
あら熱を取り冷蔵庫で冷やしておきます。
※レンジは600wを使用しています。

豚しゃぶと自家製ごま醤油ダレのレシピ③

水菜は4~5cm長さに切り、プチトマトはヘタを落とし縦に半分に切ります。

豚しゃぶと自家製ごま醤油ダレのレシピ④

器に③の水菜を敷き、①を盛りつけて②のタレを廻しかけ、③のプチトマトをのせて出来上がりです。
※プチトマトは、ドライ塩トマトで代用しています。

豚しゃぶのレシピ③:簡単☆十六茶で豚しゃぶしゃぶレシピ

材料

十六茶(500ml):1本
豚バラ肉:300g
わけぎ:少々
ポン酢:お好みで

簡単☆十六茶で豚しゃぶしゃぶのレシピ

十六茶で豚しゃぶしゃぶのレシピ①

鍋に十六茶を入れます。

十六茶で豚しゃぶしゃぶのレシピ②

食べやすく、豚肉を丸めます。

十六茶で豚しゃぶしゃぶのレシピ③

火にかけて、豚肉を入れて煮ます。

お皿によそい、わけぎを散らしてポン酢で食べます。

豚しゃぶのレシピ④:豚しゃぶの生春巻きレシピ

材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ):100g
レタス:3枚
もやし:少々
生春巻きの皮:4枚
(A) たれ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ:小さじ1
砂糖:小さじ1

豚しゃぶの生春巻きのレシピ

①豚肉はゆでて水に取り、ざるに上げます。
②レタスはせん切り、もやしは根を取ります。
③生春巻きの皮は、1枚ずつ水にひたして乾いたふきんの上に取り、柔らかくなったら①と②を等分にのせて、きつく巻きます。
④③を半分に切って盛りつけ、(A)のたれを添えて完成です。

豚しゃぶのレシピ⑤:豚しゃぶのキムチマヨのせレシピ

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉:200g
キムチ:70g
「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ1
ねぎ:1/4本
青じそ:2枚

豚しゃぶのキムチマヨのせのレシピ

①豚肉は熱湯でゆで、取り出して粗熱を取ります。
②キムチはザク切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせます。
③ねぎは5cm長さのせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。
④青じそはせん切りにします。
⑤器に①の豚しゃぶ、②のキムチ、③の白髪ねぎ、④の青じその順にのせる。

*豚肉をゆでる時は、ねぎの青いところやしょうがの薄切りを加えると、豚肉のくさみが
 取れます。 また、1枚ずつ広げて熱湯に入れると、きれいに仕上がります。

*豚肉が大きい場合はゆでてからひと口大に切ってもよいでしょう。

キムチがアクセントになって、簡単で美味しそうなレシピですよね。

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