2016/04/24
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豚しゃぶと言えば、お店でしゃぶしゃぶと思ってしまいますが、家庭で作れるレシピもたくさんありますよ。ヘルシーなので、いろいろなレシピに活用できますし、意外と時短できるものが多いので、ぜひ豚しゃぶを使った献立を考えてみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
豚肉(薄切り):200~250g
水菜:1/2~1束
白ネギ:1本
エノキ(小):1袋
豆腐(小):1丁
だし汁:1000~1200ml
酒:大さじ2
ショウガ:1/2~1片
<ポン酢ダレ>
濃口しょうゆ:50ml
柑橘汁:20~25ml
<薬味>
ネギ(刻み):適量
大根おろし:1/2カップ
一味唐辛子:少々
うどん(ゆで):1~2玉
<調味料>
薄口しょうゆ:大さじ1/2~1
みりん:大さじ1
豚しゃぶ鍋のレシピ:下準備
・水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
・白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束に裂く。
・豆腐は食べやすい大きさに切る。
・ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
・<ポン酢ダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
※みかんの搾り汁とユズやスダチ汁をブレンドすると、まろやかな味わいになりますよ。
豚しゃぶ鍋のレシピ①
鍋にショウガを入れてだし汁と酒を注ぎ、強火にかけます。
豚しゃぶ鍋のレシピ②
煮たってきたら豚肉を加え、時々アクを取りながら他の具も加えます。
肉の色が変わったら小鉢に取り、<ポン酢ダレ>とお好みの<薬味>の材料を入れていただきます。
豚しゃぶ鍋のレシピ③
最後にうどんを入れ、煮たったら<調味料>の材料を加えて味を調え、お汁と一緒に取り鉢に取ります。
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
酒:大さじ2
水菜:1/3束
プチトマト:3個
<タレA>
にんにく(すりおろし):小さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
白すり胡麻:小さじ2
一味唐辛子(お好みで):ほんの少し
豚しゃぶと自家製ごま醤油ダレのレシピ①
あらかじめ豚肉は熱湯に酒を加え、ほぐしながらさっと茹で、色が変わったら冷水に取り、ザルに上げて水気をきります。
残った水分はペーパーで拭き取り、ひと口大に切り冷やしておきます。
豚しゃぶと自家製ごま醤油ダレのレシピ②
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけレンジで1分加熱します。
あら熱を取り冷蔵庫で冷やしておきます。
※レンジは600wを使用しています。
豚しゃぶと自家製ごま醤油ダレのレシピ③
水菜は4~5cm長さに切り、プチトマトはヘタを落とし縦に半分に切ります。
豚しゃぶと自家製ごま醤油ダレのレシピ④
器に③の水菜を敷き、①を盛りつけて②のタレを廻しかけ、③のプチトマトをのせて出来上がりです。
※プチトマトは、ドライ塩トマトで代用しています。
材料
十六茶(500ml):1本
豚バラ肉:300g
わけぎ:少々
ポン酢:お好みで
十六茶で豚しゃぶしゃぶのレシピ①
鍋に十六茶を入れます。
十六茶で豚しゃぶしゃぶのレシピ②
食べやすく、豚肉を丸めます。
十六茶で豚しゃぶしゃぶのレシピ③
火にかけて、豚肉を入れて煮ます。
お皿によそい、わけぎを散らしてポン酢で食べます。
材料(2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ):100g
レタス:3枚
もやし:少々
生春巻きの皮:4枚
(A) たれ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ:小さじ1
砂糖:小さじ1
①豚肉はゆでて水に取り、ざるに上げます。
②レタスはせん切り、もやしは根を取ります。
③生春巻きの皮は、1枚ずつ水にひたして乾いたふきんの上に取り、柔らかくなったら①と②を等分にのせて、きつく巻きます。
④③を半分に切って盛りつけ、(A)のたれを添えて完成です。
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉:200g
キムチ:70g
「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ1
ねぎ:1/4本
青じそ:2枚
①豚肉は熱湯でゆで、取り出して粗熱を取ります。
②キムチはザク切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせます。
③ねぎは5cm長さのせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。
④青じそはせん切りにします。
⑤器に①の豚しゃぶ、②のキムチ、③の白髪ねぎ、④の青じその順にのせる。
*豚肉をゆでる時は、ねぎの青いところやしょうがの薄切りを加えると、豚肉のくさみが
取れます。 また、1枚ずつ広げて熱湯に入れると、きれいに仕上がります。
*豚肉が大きい場合はゆでてからひと口大に切ってもよいでしょう。
キムチがアクセントになって、簡単で美味しそうなレシピですよね。
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