おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/19 更新
ふわっふわっのカップケーキは食べると幸せになりますよね。今回はおすすめのカップケーキをご紹介します。簡単なカップケーキレシピから、見た目がかわいいカップケーキレシピまで。パーティーやプレゼントに喜ばれること間違いなしのレシピです。ぜひ作ってみて下さい!
材料 (マフィン型6個分)
薄力粉110g
卵2個
バター60g
砂糖60〜70g
基本のカップケーキレシピ①
オーブンを170℃に予熱する。粉類はふるっておく。
基本のカップケーキレシピ②
卵と砂糖をボールに入れ、湯せんにかけながら泡立てる。
基本のカップケーキレシピ③
人肌に温まったら、湯せんからおろし、写真のように白っぽく、リボン状になるまでよく泡立てる。
基本のカップケーキレシピ④
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで手早くさっくり混ぜる。
基本のカップケーキレシピ⑤
600Wで1分程加熱した溶かしバターを、熱いうちに全体に散らすように入れ、ムラがなくなるまで手早く混ぜる。
基本のカップケーキレシピ⑥
型の8〜9分目まで生地を流し込む。(アイスディッシャーを使うと便利。)
基本のカップケーキレシピ⑦
170℃のオーブンで22〜25分焼く。お好きなクリームなどをトッピングしてお召し上がり下さい。
シンプルなデコレーション用カップケーキのレシピです。デコがしやすい、程よくフラットでしっとり食感の生地はクリームとの相性もバッチリ。
材料 (マフィン型6〜8個分、小さいアルミカップ15個程度)
板チョコ3枚150g程度
バター50g
玉子2個
ホットケーキミックス60〜80g
チョコカップケーキレシピ①
チョコ、バターを湯煎または電子レンジで溶かす。オーブンを170℃20分で余熱開始。
チョコカップケーキレシピ②
他の材料も全て混ぜてカップケーキ型にいれて数回トントンして空気を抜いてからオーブンで焼く。生地の量は6分目が目安です。
パウンド型で焼いてくれた方もいるのでパウンド型での焼き時間の追記
最初170℃10分、その後160℃に下げて10分程度↓
竹串を刺して生地がベッタリつくなら5分ずつ追加、上が焦げやすいので途中焦げそうならホイルを被せて下さい。
とにかく簡単チョコさえあればすぐできるずっしりタイプの本格派のカップケーキです。
材料 ( 2 人分 )
ホットケーキミックス100g
卵1個
牛乳50ml
サラダ油大さじ1
水煮コーン(缶)大さじ3~4
コーンスープの素(市販品)1袋
コーンカップケーキレシピ①
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、残りの材料も加え混ぜる。
コーンカップケーキレシピ②
耐熱容器に(1)を6~7分目まで流し入れ、電子レンジで約3分ふくらむまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
ホットケーキミックスにコーンスープの素を入れてレンジにかけるだけで、立派なカップケーキができちゃいます!
材 料(5~6人分)
■ほうれん草生地
ホットケーキミックス75g
卵M1個
牛乳25g
砂糖25g
サラダ油25g
ほうれん草30g
■人参生地
ホットケーキミックス75g
卵M1個
牛乳25g
砂糖25g
サラダ油25g
人参100g
ほうれん草と人参のカップケーキレシピ①
ほうれん草は茹でて水気を切り、卵・牛乳・砂糖・サラダ油と一緒にミキサーにかける。
ほうれん草と人参のカップケーキレシピ②
人参はカップの数分花型にくり抜き、柔らかく茹でる。
残りの人参は柔らかく茹で、卵・牛乳・砂糖・サラダ油と一緒にミキサーにかける。
ほうれん草と人参のカップケーキレシピ③
それぞれにホットケーキミックスを加えてサックリと混ぜ合わせ、カップに片側から流しいれる。
ほうれん草と人参のカップケーキレシピ④
花型の人参を乗せ、160℃のオーブンで15分ほど焼く。
材料 ( 4 個分 )
カップケーキ(市販品)4個
イチゴジャム適量
<クリーム>
生クリーム75ml
砂糖小さじ1.5
レモン汁小さじ1/2
アラザン適量
スプリンクル適量
ホワイトツリーのカップケーキレシピ①
カップケーキの中心を3cmほどくり抜いてイチゴジャムを入れる。くり抜いた生地を逆さまにしてのせる。
ホワイトツリーのカップケーキレシピ②
ボウルに<クリーム>の材料を入れて角が立つまで泡立てて絞り袋に入れる。(1)に絞る。
ホワイトツリーのカップケーキレシピ③
全体にアラザンやスプリンクルを飾る。
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