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    【子供に大人気!】美味しいポップコーンのアレンジレシピ♪

    今回は子供に大絶賛受けること間違い無しのポップコーンのアレンジレシピをご紹介します!昔は塩味かあってもキャラメル味ぐらいしかなかったですよね?今ではいろんな出ているのでポップコーンの種類もたくさんあります!今回は人気のポップコーンレシピをご紹介!

    ポップコーンのコーンは特別!?

    ポップコーンのコーンは特別って知っていますか?

    ポップコーンのコーンはとうもろこしの「爆裂種」から作られています!
    他にもとうもろこしにはスイートコーンやヤングコーンなどありますがこの「爆裂種」でないとポップコーンは出来ないのです!

    爆裂種は皮が固いうえに、さらに乾燥させて皮を固くしているので、皮のなかに残っている水分はわずか。これがなぜ爆発するのかというと、熱を加えたあと、熱と水蒸気の圧力によってでんぷん質が膨らみ、弾けて、ポップコーンになるというわけです。

    なので他のコーンでやるとただ焦げます!勿体無いです♪

    今回は美味しいポップコーンのレシピをご紹介します♪

    ポップコーンレシピ☆塩バターチーズポップコーン

    材料 (1~2人分)

    ポップコーン豆50g
    バター20g
    塩適量
    チーズお好み

    ポップコーンレシピ☆塩バターチーズポップコーン①
    鍋にポップコーンのもとが重ならないように並べます。

    ポップコーンレシピ☆塩バターチーズポップコーン②
    植物性油を上からかけ、お好みの味を上に乗せます。

    ポップコーンレシピ☆塩バターチーズポップコーン④
    蓋をして火にかけます。
    ぽつぽつと音を立ち始めたら、鍋を持って横に降る

    ポップコーンレシピ☆塩バターチーズポップコーン⑤
    ポンポンとはじけ出して、音がならやんだら出来上がりです。

    王道の塩にバターとチーズをプラスしてます♪
    普通に美味しいですね♪

    ポップコーンレシピ☆海老塩☆ポップコーン

    材料


    コーン(ポップコーン用)手の平に乗る位
    油 コーンが浸かる位
    塩(足りない時は食べる時かけて足して下さい)2〜3つまみ
    干し海老手の平に乗る位
    マーガリン10g〜

    ポップコーンレシピ☆海老塩☆ポップコーン①

    干し海老をハンドミキサーなどで粉々にします
    食べる時にかけたり
    一緒に火にかけたりお好みで☆

    ポップコーンレシピ☆海老塩☆ポップコーン②

    こんな感じです。
    粉状になるまで回しましょう!

    ポップコーンレシピ☆海老塩☆ポップコーン③

    深めの大きなフライパンにコーンを入れて
    今回は フライパンに一緒に海老の粉を入れてみました

    ポップコーンレシピ☆海老塩☆ポップコーン④

    コーンが浸る位油を入れ
    干し海老の粉と 塩
    マーガリンを入れて軽く混ぜます

    ポップコーンレシピ☆海老塩☆ポップコーン⑤

    蓋をして 火をつけます
    中火で 頑張ってずっとフライパンを
    両手で持ち手を持って揺すります

    ポップコーンレシピ☆海老塩☆ポップコーン⑥

    段々ポンポン音がしてきます

    ポップコーンレシピ☆海老塩☆ポップコーン⑦

    音がしなくなったら火を止めます
    少し待って 残りのがはじけ終わったら 蓋を取り
    鍋肌にも散った海老の粉も一緒に盛り付ける

    海老を強く感じたい時は
    食べる時にかけた方がいいですよ♪

    ポップコーンレシピ☆3つの味の♪特濃ミルクポップコーン

    材料 (2人分)


    ■ 【ミルク味】
    特濃ミルク8.210個
    牛乳45ml
    バター15g
    ボップコーン(市販品)30g
    ■ 【イチゴ味】
    特濃ミルク8.2苺ミルク10個
    牛乳45ml
    バター10g
    ポップコーン(市販品)50g
    ■ 【抹茶味】
    特濃ミルク8.2抹茶10個
    牛乳45ml
    バター10g
    ボップコーン(市販品)50g

    ポップコーンレシピ☆3つの味の♪特濃ミルクポップコーン①

    今回は、UHA味覚糖「特濃ミルク8.2」、「特濃ミルク8.2苺ミルク」、「特濃ミルク8.2抹茶」を使います。

    ポップコーンレシピ☆3つの味の♪特濃ミルクポップコーン②
    小さな器に特濃ミルク8.2、牛乳を入れて2時間程置き、溶かしておく。

    ポップコーンレシピ☆3つの味の♪特濃ミルクポップコーン③
    <2>をフライパンに入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰め、バターを加えて混ぜる。

    ポップコーンレシピ☆3つの味の♪特濃ミルクポップコーン④
    ポップコーンを加えて全体に絡め、クッキングシートをしいた天板に広げ、180℃に予熱したオーブンで5〜10分、下段で焼く。

    ポップコーンレシピ☆3つの味の♪特濃ミルクポップコーン⑤
    同様にイチゴ味、抹茶味も作る。

    ~作る時のポイント~

    フライパンで特濃ミルク8.2を煮詰めるときは、焦げ付かないように注意してください。オーブンで焼くときは、下段で焼くのがポイント、遠火で全体に熱が回るので、仕上がりがよくなります

    ポップコーンレシピ☆ココナッツオイルのキャラメルポップコーン

    材料


    ポップコーン50g
    砂糖50g
    ココナッツオイル 大さじ3
    水大さじ1
    生クリーム50cc

    ポップコーンレシピ☆ココナッツオイルのキャラメルポップコーン①

    今回使ったオイルは、日清エキストラバージンココナッツオイル!

    ポップコーンレシピ☆ココナッツオイルのキャラメルポップコーン②

    フライパンにココナッツオイル、砂糖、水を入れ火にかける。

    ポップコーンレシピ☆ココナッツオイルのキャラメルポップコーン③

    色付くまで弱火でじっくり。

    ポップコーンレシピ☆ココナッツオイルのキャラメルポップコーン④

    色付いたら生クリームを入れて更に火にかける。水分を少し飛ばしたら火を止め、ポップコーンを入れ絡める。

    ポップコーンレシピ☆ココナッツオイルのキャラメルポップコーン⑤

    キャラメルを絡めたポップコーンをクッキングシートに広げて冷ます。

    ポップコーンレシピ☆ココナッツオイルのキャラメルポップコーン⑥

    完成です♪


    いろいろなポップコーンのアレンジレシピをご紹介しましたがどれも子供には大人気です!
    フードプロセッサーを使えば他の味も作れますのでみなさんも是非オリジナルレシピを作ってみてください☆

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