おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回ご紹介するのは「カツ丼」の人気レシピです♪簡単に作れて晩ごはんや昼ごはんのメインになるのですごく嬉しいですよね★忙しい奥様たちにも喜ばれる簡単で人気のカツ丼レシピをご紹介♪奥様以外の方でも美味しいカツ丼レシピなのでぜひ作ってみてください♪
カツ丼には実はいろいろな種類があるのはご存知でしたか?
実は地方によっていろいろなカツ丼があるらしいのです!
パッとカツ丼って聞いたイメージではふんわり卵で閉じたカツ丼をイメージしますがとある県では違うようで。
あのとんかつに卵ではなく、ウスターソースをかけたものを丼に載せるカツ丼。発祥には諸説あるが、福井県や、長野県、新潟県などで愛され、ただカツ丼、と言うと、ソースカツ丼が出てくる場合が多いとのこと。
デミグラスカツ丼とも言われ、とんかつを丼に載せ、デミグラスソースをかけたもの。岡山市の名物料理とされています。
実は一言にカツ丼と言っただけでもいろいろあるのですごく奥が深いなと感じますね。
今回は人気のカツ丼レシピをご紹介いたします♪
材料 (1人分)
ご飯丼1杯分
豚カツ(チキンカツなど手作りでも買って来たものでもお好みで)1枚
玉ねぎ1/4個
卵2個
◎水50cc(大さじ3強)
◎醤油大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎砂糖小さじ1.5
◎だしの素小さじ1
人気のカツ丼レシピ★一度作ればまた食べたくなるカツ丼!①
玉ねぎは薄くスライス。(火の通りの良いように薄くがポイント!)
人気のカツ丼レシピ★一度作ればまた食べたくなるカツ丼!②
卵を割り、ほぐしておく。(絶対に白身と黄身を完全に混ぜない!白身を切るように軽く混ぜればOK!)
人気のカツ丼レシピ★一度作ればまた食べたくなるカツ丼!③
小さめのフライパンなどに玉ねぎと◎の調味料を全て入れる。
人気のカツ丼レシピ★一度作ればまた食べたくなるカツ丼!④
火をつけてブクブク沸いてきたら弱火強(すこしブクブクするくらい)で2~3分煮る。
人気のカツ丼レシピ★一度作ればまた食べたくなるカツ丼!⑤
カツを入れ、卵を周りから2/3の量だけ回しかける。(卵は一気に流しこまず1/3は残しておいて下さい!)
人気のカツ丼レシピ★一度作ればまた食べたくなるカツ丼!⑥
少し火を強めフライパンをたまに揺すりながら卵が半分くらい固まってきたら、残りの卵を回しかける。
人気のカツ丼レシピ★一度作ればまた食べたくなるカツ丼!⑦
フライパンを揺すりながら最後に入れた卵が半熟より少し早いくらいになれば、ご飯の入った丼にそっと中身を滑らし出来上がりです♪
~作る時のポイント~
1★(トロトロ卵成功の為に!)卵は1~2時間前に冷蔵庫から出し常温に戻す。
2(★甘さについて★)甘めの丼が苦手な方は砂糖を分量の半分の量にして下さい(*^^*) 甘さ控えめ丼になります♪
3★豚カツなど買ってきて冷えている物は、好みの大きさに切りオーブントースターで衣がサクサクするまで温める。
4★※豚カツを温める時は最後タレにカツを入れる時くらいに温まるように時間を調節して下さい。カツも熱々の方がおいしいです♪
ささっと作れるのにものすごくおいしいレシピになっています♪
甘さの調整はおこのみで♪
卵を多めにといて、割り下と一緒に最後にカツ丼にかけるとツユダクの濃厚カツ丼に早変わりします♪
材料 (2人分)
一口カツ用 豚肉6個
塩・コショウ少々
小麦粉・溶き卵・パン粉適宜
油 適宜
フタバ どんどん鰹つゆ大さじ4
味りん 大さじ4
砂糖小さじ1
ご飯2杯
刻みのり適宜
小ねぎ適宜
人気のカツ丼レシピ★めんつゆでたれカツ丼①
一口カツ用の豚肉の筋に切り込みを入れ、包丁の背で叩いて少し薄くして、塩・コショウをする。
人気のカツ丼レシピ★めんつゆでたれカツ丼②
①に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
人気のカツ丼レシピ★めんつゆでたれカツ丼③
鍋にフタバ どんどん鰹つゆと味りん、砂糖を入れて一煮立ちさせる。
人気のカツ丼レシピ★めんつゆでたれカツ丼④
揚げたての②のカツに③のタレをくぐらせる。
人気のカツ丼レシピ★めんつゆでたれカツ丼⑤
丼にごはんを盛り、刻みのりを散らし、③のタレを少し垂らす。④のカツを載せて小口に切った小ねぎを散らす。
めんつゆで作れるので味付けは簡単♪
今回のめんつゆは鰹が効いていますがお好みのめんつゆで作れます♪
材料 (1人分)
豚モモブロック100g
小麦粉適量
卵1個
パン粉適量
揚げ油 適量
玉ねぎ小1/2個
☆水150cc
☆めんつゆ 大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆醤油1まわし半
☆料理酒 1まわし
☆アジシオ少々
白飯丼1杯分
人気のカツ丼レシピ★豚モモブロックカツ丼!①
豚ももブロックを1cm幅くらいに切る。3切れにしました。
人気のカツ丼レシピ★豚モモブロックカツ丼!②
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。小麦粉はよくはたき、卵はしっかりくぐらせること!
人気のカツ丼レシピ★豚モモブロックカツ丼!③
油で揚げる。
人気のカツ丼レシピ★豚モモブロックカツ丼!④
大きかった泡が小さく均等になったら揚げ上がってます。
包丁で切って火の通りを確認。一口サイズに切り分けておく。
人気のカツ丼レシピ★豚モモブロックカツ丼!⑤
玉ねぎを薄切りにする。
人気のカツ丼レシピ★豚モモブロックカツ丼!⑥
小さいフライパンに、☆を全て入れ、沸騰したら玉ねぎを入れる。
人気のカツ丼レシピ★豚モモブロックカツ丼!⑦
玉ねぎに火が通ったら、一口サイズに切ったトンカツを入れる。
人気のカツ丼レシピ★豚モモブロックカツ丼!⑧
先ほど余った溶き卵を回し入れ、フライパンを円を描くように揺らして全体をなじませる。
卵が半熟の状態で火を止める。
人気のカツ丼レシピ★豚モモブロックカツ丼!⑨
ご飯を盛った器に流し入れて、完成!
~作る時のポイント~
溶き卵は混ぜ過ぎないこと☆白身と黄身の固まる時間が違うので、いい感じの半熟に仕上がります!
材料
ヒレカツ2枚
玉葱2個
卵1個
■ ダシ
減塩醤油小さじ2
酒 小さじ2
ほんだし(顆粒)小さじ1/4
水100cc
人気のカツ丼レシピ★レンジで簡単!ヒレカツ丼①
ヒレカツはお好みでカット
玉葱は薄切りにしてボールに出汁も入れレンジ600w2分チン
人気のカツ丼レシピ★レンジで簡単!ヒレカツ丼②
カツを乗せて30秒チン
人気のカツ丼レシピ★レンジで簡単!ヒレカツ丼③
卵を白身が少し残る程度に溶いて掛けて40秒
そのまましばらく放置して完成
余ったヒレカツでささっとカツ丼ができちゃいます♪
忙しい時に重宝されます★
どれもすごく美味しいと人気の絶賛レシピばかりです♪
作り方も簡単ですぐに作れちゃいますので今晩の晩ごはんに是非どうぞ★
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