2016/04/03
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「キス」って響きにドキッとしちゃいますが・・今回はおいしいお魚のほうです(^^♪で、「キス」って一体どんな魚なの?キスの旬はいつなの?どんな魚料理が一番おいしいの?今日は気になる「キス」について調べてみました☆おいしいキスを使った魚料理レシピもありますよ☆
正式名称です☆スズキ系のお魚ってことはわかりますよね(笑)キスは実は30種類以上に多様な仲間が沢山居て、一度にご紹介するのは無理がありますので今日は一般的に食べられているお魚、「白キス」について詳しく見ていきましょう☆
白身魚の淡白でおいしく、混じりけ、飾りけのないところから「生直」きす=「キス」と呼ばれるようになったそうです。地方によっては今も魚を意味する「ご」を最後につけて「きすご」と呼ばれています。
北海道南部から九州、朝鮮半島、黄海、台湾、フィリピンなどです。海水温の高い時期は浅瀬の砂場にいて、海水温が下がる冬場になると海の深場で暮らします。季節によって住む場所を変える魚なんですね。
キスの旬は「春から夏」です。私もゴールデンウイークに釣りに行き爆釣だった覚えがあります。お店の魚売り場によく並ぶのもこのころですよね。一番おいしい時期といえます。初夏から初秋にかけて産卵しますので、卵を抱いてしまうとメスはやせてしまったり脂気がなくなってしまったります。
とても淡白な白身魚なので、白身を全面に活かした魚料理をするといいです。お刺身にする際は皮をのこしたまま刺身にすると独特の風味があっておいしいです。
白キスと言いますが白っぽかったり、白すぎたりするものは逆に鮮度の落ちているものです。「透明感」がある、「触って少し硬い」、「赤みがかっている」、「目が黒く澄んでいる」この4つのポイントに注意しながら魚屋さんで選ぶと失敗しないでしょう。
キスってさばき方がわからない!!そもそも魚をさばいたことがない!!そんなあなたに動画でキスのさばき方を教えてくれているものをご用意しました☆キスは魚のなかでも臭みが少なく、内臓も少なく(笑)とってもさばきやすいお魚です♪お魚入門にちょうどいいかもしれませんので是非トライしてみてくださいね☆
キスのさばき方☆
魚をさばいたことのない方、「ぐええ」とならずに頑張ってみましょう(^^♪
**キスの天ぷら**
まずは大道の天ぷらから!!魚の鮮度のいいものだとものすごくふわっとした触感で感動のおいしさです!!魚料理なのにやみつきになること間違いなし!!このレシピは作った方がキスを1からさばく手順を載せてくれていますので、どんな魚のさばき方をすればいいかもこのレシピから学ぶことが出来ます★
キスのムニエル☆
開いて焼くだけで香ばしいキスのムニエルの出来上がり☆白身魚の淡白さとブラックペッパーの香りがよく合いますよね。一般的に和風に調理されることの多いキスですが洋風でもおしゃれな魚料理としていけちゃいます♪
キスのエスカベッシュ風☆
おしゃれ~なスペイン風キスの南蛮漬けです♪魚の臭みが少ないキスだからこそできるシンプルな南蛮漬け☆白ワインを飲みながら是非味わって頂きたい魚料理の1品ですね☆
キスのピカタ
キスにもっとボリュームを出したいときの魚料理です☆キスの淡白な白身に卵とパルメザンチーズで作った衣がよく合います。ボリュームを出すことが出来るので洋風の魚料理でメインディッシュにできます!香りを楽しみながら食べごたえも感じられる1品です♪
キスの骨せんべい☆
骨までぱりぱり食べられちゃうなんて素敵ですね~!!お酒のおつまみやカルシウム摂取に一役かってくれそうな一品です☆大き目のキスを3枚におろした際に出る骨の部分を捨てることなく使ったエコな魚料理です♪二度揚げがおいしさのポイントですよ☆
キスの生体からさばき方、お勧めの料理まで簡単に見てきましたがいかがでしたでしょうか。これからが旬到来のお魚、キスは新鮮なものほどとてもおいしい白身魚です。顔もかわいく、さばき方も簡単な女性にやさしいお魚です☆是非今年の春からは旬のお魚、キスを使った料理を食卓に取り入れてみましょうね♪
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