記事ID9929のサムネイル画像

あっつあつ!じゅわ~っと鉄板で食べる美味しいもんじゃ焼きレシピ

誰もがだいすきなもんじゃ焼き!だし入りの生地をじゅわ~と鉄板のアツアツでたべるとたまらなく美味しいですよね♪今回家庭でできるホットプレートを使ったレシピを紹介したいと思います。一般的なもんじゃ焼きのレシピから一転変わったもんじゃ焼きのレシピを紹介します。

もんじゃ焼きレシピ①:明太チーズ餅☆もんじゃ

材料(1~2人分)

★薄力粉
大2
★だしの素
小1/2
★昆布茶(スティックタイプ)
1本(2g)

300ml
ウスターソース
大1
▲キャベツ(みじん切り)
1/8個(約150g)
▲切り餅(1cm角に切る)
1個
●明太子(くずでもOK)
60g
●とろけるチーズ
40g
■天かす
20g
■ベビースターラーメン
1袋(39g)
青のり
少々
サラダ油
大1~2

もんじゃ焼きレシピ:明太チーズ餅もんじゃレシピ手順①

ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。

もんじゃ焼きレシピ:明太チーズ餅もんじゃレシピ手順②

次に、水、ウスターソースの順に入れ、混ぜ合わせます。

もんじゃ焼きレシピ:明太チーズ餅もんじゃレシピ手順③

▲を加えます。

もんじゃ焼きレシピ:明太チーズ餅もんじゃレシピ手順④

●を加えます。

もんじゃ焼きレシピ:明太チーズ餅もんじゃレシピ手順⑤

ホットプレートを200度に熱して、サラダ油を入れて、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
④の具をスプーンですくい入れ、ドーナツ状に土手を作ります。

もんじゃ焼きレシピ:明太チーズ餅もんじゃレシピ手順⑥

土手の上に■をのせ、⑤で残ったスープを真中に流し込みます。

もんじゃ焼きレシピ:明太チーズ餅もんじゃレシピ手順⑦

全体を混ぜ合わせ、お餅が柔らかくなったら、青のりをかけて出来上がりです。

もんじゃ焼きレシピ②:ホットプレートで作るもんじゃ焼き

材料(3~4人分)

水  600cc
小麦粉  60g
長澤家の万能つゆまたは市販のめんつゆ  60cc
豚バラ肉  150~200g
キャベツ  1/4個
揚げ玉用 .
桜海老  適量
小麦粉  適量
水  適量

もんじゃ焼きレシピ:ホットプレートで作るもんじゃ焼きレシピ手順①

これくらいになるように桜海老、小麦粉、水を混ぜます。桜海老の量によってかわりますので水を少しずつ入れて調整してください。

もんじゃ焼きレシピ:ホットプレートで作るもんじゃ焼きレシピ手順②

これを180度に熱した油に少しずつ入れて揚げます。

もんじゃ焼きレシピ:ホットプレートで作るもんじゃ焼きレシピ手順③

からっと揚がったら油を切っておきます。大きすぎるところは崩してください。これで桜海老入り揚げ玉のできあがりです。

もんじゃ焼きレシピ:ホットプレートで作るもんじゃ焼きレシピ手順④

ボールに小麦粉を加え、水を少しずつ加えながらだまがなるべくできないように混ぜます。

もんじゃ焼きレシピ:ホットプレートで作るもんじゃ焼きレシピ手順⑤

小麦粉と水が良く混ざったら長澤家の万能つゆもしくは醤油+ウスターソース(お好みで)を加えます。

もんじゃ焼きレシピ:ホットプレートで作るもんじゃ焼きレシピ手順⑥

キャベツを加えます。

もんじゃ焼きレシピ:ホットプレートで作るもんじゃ焼きレシピ手順⑦

よく熱したホットプレートに油をひいて、豚バラ肉を炒めます

もんじゃ焼きレシピ:ホットプレートで作るもんじゃ焼きレシピ手順⑧

ピンクの部分がなくなったら端によせてキャベツを端に流し込みます。

もんじゃ焼きレシピ:ホットプレートで作るもんじゃ焼きレシピ手順⑨

こんな感じに土手を作ります。

もんじゃ焼きレシピ:ホットプレートで作るもんじゃ焼きレシピ手順⑩

真中に液をそそぎます。

もんじゃ焼きレシピ:ホットプレートで作るもんじゃ焼きレシピ手順⑪

桜海老の揚げ玉を加えます。あとはタネが少し焦げるくらいまで焼いてからお召し上がりください。

もんじゃ焼きレシピ③:チーズ&ベビスターが決めて!もんじゃ焼き

材料

薄力粉 40g
だし汁(ほんだしを溶く) 500㏄
ウスターソース 大さじ4
味の素 2ふり位
■ 具材
キャベツ 1/2個
■ トッピング
ベビースター 適宜
天かす 適宜
溶けるチーズ 適宜
青のり 適宜
鰹節 適宜

もんじゃ焼きレシピ:チーズ&ベビスターが決めて!もんじゃ焼きレシピ


1 大きめのボールに薄力粉、だし汁、ソース、味の素を入れてよく混ぜる。
キャベツは細かく切って、加える。

2 ホットプレートを230度(高め)にセットし油を敷いてキャベツだけをスプーンですくってよく焼く。

3 キャベツに火が通ったら中心に集めて、真ん中を開ける様に土手を作る。

4 残りの汁を流す。土手からなるべく溢れないように。

5 汁の表面がプクプクしてきたら、土手を崩しながら全体をよく混ぜ合わせる。

6 平らにして、トッピングを振り掛けて混ぜ合わせる。

7 なるべく全体に薄く平らにしてしばらく待つ。汁が蒸発してきたら鰹節、青のりをかけて完成!

8 へらでギュ~と押し付ける様にして食べて下さい!底がちょっと焦げた方が美味しいかも!

もんじゃ焼きレシピ④:B級ぽて飯!納豆チーズもんじゃ

材料(1人分)

納豆 1パック
キャベツ ¼玉
☆小麦粉 大3
☆水 300cc
☆和風だしの素 大1
☆ウスターソース 大1
☆納豆のたれ ひとパック分
醤油 小1
花鰹 適量
とろけるチーズ 適量

もんじゃ焼きレシピ:B級ぽて飯!納豆チーズもんじゃレシピ


1
☆の材料をすべてまぜておく。キャベツは横に半分にきり、太めの千切りにして☆とあわせまぜておく

2
フライパンに分量外の油小1ほどひき中火で熱し、☆にあわせたキャベツだけを取り出しフライパンに広げる

3
時々炒めながら、キャベツがしんなりしたら、まんべんなくキャベツをまた広げて☆の液と納豆をまぜてフライパンに流し入れる

4
醤油をまわしいれかき混ぜながら煮詰めて、とろみがついてきたら花鰹とチーズをちらしてひと混ぜしてしばらくいじらず焼く

5 
あとはお好みの焼き具合で食べちゃって♪

もんじゃ焼きレシピ⑤:ダイエット♡大根おろしでトロトロもんじゃ

材料(1~2人分)

大根 1/2本
大根の葉 4〜5本
木綿豆腐 半丁
片栗粉 大2
顆粒だし 3〜5g
油 小さじ1

もんじゃ焼きレシピ:ダイエット♡大根おろしでトロトロもんじゃレシピ


1 下準備①
お豆腐を水切りする
二重にしたキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで1分チン!重しをおき、10分置いておく

2 下準備②
お豆腐の水切りをしている間に、大根をおろしておく

3 下準備③
大根の葉を千切りしておく

4 お豆腐をゴムベラ、木ベラ、または大きめのスプーンで潰す  

5 顆粒だしと片栗粉をいれ、更に切るように混ぜる

6 大根おろしと大根の葉をいれて、混ぜる

7 熱したフライパンに油を敷き、6のタネを流し込み、中火で焼く

8 少し焦げ目がついたらひっくり返し、更に3〜5分焼く
※もんじゃ風なので、お好み焼きのように綺麗にはひっくり返りません

9 両面に焼き目がつき、菜箸を刺しても中から液状のタネが出てこなければ、できあがり!

10 器に盛って、好みでカツオ節をかけてお召し上がりください♡

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ