おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回注目した物が、ホットプレートなんです。ホットプレートを使うレシピといっても焼肉くらいでしょうか。なのでホットプレートレシピがほかにないんでしょうか?ホットプレートを活用しておいしいレシピについて調べてみました。おいしいホットプレートレシピ5選紹介です。
【材料】 3~4人分
米 2合
鶏もも肉(小さめのひと口大に切る) 1枚
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン(または酒) 大さじ1
塩・こしょう 少々
パプリカ(種とヘタと取り食べやすい大きさに切る)(赤・黄) 各1/2個
スナップえんどう(筋をとる) 6個
イタリアンパセリ 適量
レモン 適量
(A)
野菜ジュース 300ml
トマトケチャップ 大さじ2
粗塩 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
ホットプレートでパエリア風チキンライスレシピ①
パプリカ(種とヘタと取り食べやすい大きさに切る)(赤・黄) 各1/2個
スナップえんどう(筋をとる)
鶏肉は一口大の大きさに切る
にんにく玉ねぎはみじん切りにします
ホットプレートでパエリア風チキンライスレシピ②
1. ホットプレートを強火で温め、オリーブオイルとにんにくを入れて炒める。
2. 鶏肉と白ワインを加え、表面をこんがりと焼く。焼けたら一度取り出す。
3. 玉ねぎ、塩・こしょうを入れ、玉ねぎが透き通るまでよく炒める。
4. 米を入れて炒めたら、Aを流しいれ全体に行き渡らせる。
5. 2をのせてフタをし、強火のまま18~20分加熱する。
6. パプリカとスナップえんどうをのせて再びフタをし5分蒸し焼きにする。
ホットプレートでパエリア風チキンライスレシピ③
7. レモンとイタリアンパセリをのせる。
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 手順4ではお米全体に液体が浸るようにします。
・ 野菜ジュースで炊くので普通のチキンライスよりもあっさりヘルシーにできます。
・ パプリカは花形のクッキー型などで抜くとかわいらしく仕上がります。
・ 出来上がり後、さらにフタをしたまま2~3分蒸すと一層おいしいです。
ホットプレートでパエリア風チキンライスレシピ④
こんなおしゃれなホットプレートがあるだけで、食卓がぱっと明るくなるレシピになりますね
参考になります。
材料 (4人分)
じゃがいも中4個
かぼちゃ1/4個
玉ねぎ中1個
ピーマン2個
プチトマト(普通のトマト)10個(2個)
ぶなしめじ(エリンギやえのきでも)1/2パック
ひき肉(ベーコンなどでも)100g(適量)
kiriクリームチーズ(とろけるチーズでも)2ピース(4枚)
コンソメ 1個
粉チーズ適量
胡椒適量
玉ねぎは半月切り、じゃがいも、かぼちゃ、ピーマンは0.5cm程度にカット
簡単美味しいかぼちゃのホットプレートレシピ②
ホットプレートに玉ねぎ全部、じゃがいも半量、かぼちゃ半量を並べる。
簡単美味しいかぼちゃのホットプレートレシピ③
ピーマン半量、トマト半量を並べ、適当にちぎったクリームチーズ2個、細かくカットしたコンソメをのせる。
簡単美味しいかぼちゃのホットプレートレシピ④
じゃがいも、かぼちゃ、ピーマン、トマトの残りを並べ、ひき肉、ぶなしめじをのせる。
簡単美味しいかぼちゃのホットプレートレシピ⑤
粉チーズ、胡椒を適量のせ、蓋をしてホットプレートで火を通す。
簡単美味しいかぼちゃのホットプレートレシピ
じゃがいも、かぼちゃに火が通れば完成です。
材料(4人分)
鶏もも肉 300g
なす 5個
玉ねぎ 1個
パプリカ(黄) 2/3個
オクラ 6本
さやいんげん 8本
ミニトマト 8個
A にんにくの薄切り 1片分
A しょうがの薄切り 1かけ分
B 水 カップ2
B カレールウ 50g
B 「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
(1)鶏肉は3cm角に切り、なすは1.5cm幅の輪切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、パプリカは乱切りにする。オクラ、さやいんげんは長さを半分に切る。
(2)ホットプレートを250℃に温め、油をひき、(1)の鶏肉・なすを入れて両面を焼き、焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ・パプリカ・オクラ・さやいんげん、Aを加えて炒める。
(3)ホットプレートを170℃に下げ、Bを加えて炒める。カレールウ、「コンソメ」が溶けたら、ミニトマトを加え、200℃に上げて炒め合わせる。
材 料(4人分)
★とろけるチーズ1袋(300g)
★コーンスターチ小2
白ワイン100ml
ニンニク1片
オリーブオイル大1
~具~
ブロッコリー1房
人参1本
じゃが芋2個
かぼちゃ1/8個
ソーセージ1袋(165g)
フランスパン1/2本
ドリトス(タコス味)1袋
ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ レシピ①
主な材料です。
ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ レシピ②
【具の準備】
鍋に水を入れ、塩(分量外)を少し入れます。
沸騰したら、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れて茹でます。
ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ レシピ③
人参、じゃが芋、かぼちゃをそれぞれ3cm角に切り、圧力鍋の蒸し皿に並べます。
2分加圧し、加圧終了後火を止めます。
5分蒸らして、圧力を下げます。
ソーセージは1本を3等分します。
フランスパンは、ひと口大に切ります。
ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ レシピ④
【チーズソース作り】
テフロン加工の鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけます。
※ニンニクの香りをつけます。鍋に、★を入れ混ぜます。
中火弱にかけてチーズが溶けてきたら、白ワインを少しずつ加え混ぜ合わせます。
溶けたチーズソースを耐熱皿に注ぎます。
ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ レシピ⑤
【盛り付け】
ホットプレートを180度で温め、オリーブオイルが温まったら、⑧のチーズソースをおきます。
チーズソースの周りに②~⑤を並べます。
食べてる間に、具がこんがりと焼けてきます。
具が少なくなってきたら、ドリトスをのせて、召し上がれ!
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉 300g
白菜キムチ 200g
にら 1束
もやし 1袋
にんじん 50g
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2・2/3
ご飯 4杯(茶碗)
卵 2個
刻みのり 適量
すり白ごま 適量
「Cook Do Korea!」コチュジャン商品ページへ 適量
<豚キムチを作る>
(1)豚肉はひと口大に切る。キムチ、にらは4~5cm長さに切る。
(2)ホットプレートを200℃に温め、ごま油大さじ1をひき、(1)の豚肉をよく炒め、もやし、(1)のキムチを加え、さらに炒める。
(3)「中華あじ」を混ぜ合わせ、(1)のにら、しょうゆを加えてサッと炒め、ごま油大さじ1を回しかける(約1/3量は、ビビンバ用に残して、端に寄せておく。料理が焦げつきそうなときは器に取り出しておく)。
<石焼き風ビビンバを作る>
(4)にんじんは5cm長さの細切りにする。耐熱容器ににんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
(5)ホットプレートにごま油大さじ2/3を薄くひき、ご飯を入れ全体に広げる。
(6)ホットプレートを200℃に温め、寄せておいた(3)の豚キムチをご飯の上に広げ、(1)のにんじん、卵、刻みのりをのせてごまをふり、おこげができるまでしばらく加熱する。
(7)よく混ぜ合わせて、お好みで「コチュジャン」を加えて混ぜていただく。
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