おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回はホットプレートを使った人気レシピをご紹介します。ホットプレートお馴染み人気レシピからちょっと変わった?人気レシピまで5つご紹介します。これを参考に大人数でわいわいしながらホットプレートの人気レシピを試してみてはいかがでしょうか。
焼き餅
材料(4人前)
・お餅(丸餅) 8個
-トッピング1
白菜キムチ 60g
ゴマ油 小さじ1.5
しょうゆ 少々
ピザ用チーズ 20~30g
白ゴマ 少々
-トッピング2
きんぴらゴボウ(市販品) 40~50g
マヨネーズ 小さじ2
刻みのり 適量
-トッピング3
納豆 1パック
ネギ(刻み) 大さじ3
ウズラの卵 2個
しょうゆ 適量
-トッピング4
ベーコン 2枚
シメジ 1/2パック
バター 10g
しょうゆ 少々
ドライパセリ 少々
ホットプレートで作る人気レシピ
1 ホットプレートでお餅を焼き色がつくまで焼きます。
ホットプレートで作る人気レシピ
2 <トッピング1>の白菜キムチはザク切りにし、ホットプレートのあいた所にゴマ油を熱して炒め、しょうゆを加えて炒め合わせます。
ホットプレートで作る人気レシピ
3 <トッピング2>のきんぴらゴボウは、ホットプレートのあいた所にマヨネーズを熱して炒めます。
ホットプレートで作る人気レシピ
4 <トッピング3>の納豆、刻みネギ、しょうゆを混ぜ合わせます。
ホットプレートで作る人気レシピ
5 <トッピング4>のベーコンは幅1cmに切り、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ホットプレートのあいた所にバターを溶かして炒め、しょうゆで味を調えます。
ホットプレートで作る人気レシピ
6 それぞれの<トッピング>を、お餅の上にのせる。■ <トッピング1>はお餅の上にピザ用チーズ、白菜キムチの順にのせ、白ゴマを最後に振る。■ <トッピング2>は刻みのりを最後にのせる。
ホットプレートで作る人気レシピ
■ <トッピング3>はウズラの卵の黄身を最後にのせる。■ <トッピング4>はドライパセリを最後に振る。
パエリア
材料(4~5人前)
・米 3カップ
・サフラン 少々
・水 600cc
・オリーブオイル 適量
・コンソメ顆粒 小さじ2
・塩 小さじ2
・コショウ 少々
・ケチャップ 大さじ3
(具材).
・エビ 200g
・アサリ 1パック
・鶏もも 100g
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1片
粒コーン缶1缶
パセリ適量
1 お湯600ccにサフランを入れて色出しをします。
お米は洗ってざるにあげて水を切っておきます。
2 ホットプレートにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニク、玉ねぎを炒めます。
3 その中で、一口大に切った鶏肉、エビ、アサリも炒め、エビ、アサリは一旦取り出しておきます。
4 米を入れ、透き通るまで混ぜながら炒めます。
5 サフラン水、コンソメ顆粒、ケチャップ、塩こしょう、コーンを入れ170度くらいで沸騰させます。
6 もう一度かき混ぜ、蓋をして120度で12~15分くらい炊きます。
7 蓋をあけて具材を戻し、保温にして10分くらい蒸らします。
8 パセリのみじん切りを振りかけて完成です。
チーズフォンデュ
材料(4人前)
・ピザ用とろけるチーズ 250~280g
・コーンスターチ 小さじ2
・牛乳 100ml
・ブロッコリー、パン、ウインナー等 適量
1 野菜とウインナーを適当に切る。
野菜はゆでておく。パンは適当な大きさに切る。
2 ホットプレートに、真ん中を空けてぐるりと囲むように具材を並べ、ホットプレートを温める。
3 耐熱皿にとろけるチーズを入れ、コーンスターチを振り入れる。
チーズ全体にまぶす。
4 牛乳を加え、レンジ600w2分~2分半加熱して溶かす。
耐熱皿をホットプレートに置き、ヘラで混ぜながら完全に溶かす。
ちゃんちゃん焼き
材料(1人前)
・鮭の切り身(生) 4切れ
・鮭のあら 適宜
・サラダ油 大さじ1
・キャベツ(中) 1/2個
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・ピーマン 3個
・もやし 250g
-練りみそ
・みそ 40g
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ2
・和風だしの素 小さじ1
1 キャベツは、葉としんに分け、葉は3cm四方に、しんはそぎ切りにする。玉ねぎは厚さ7~8mmの輪切り、にんじんは大きめの短冊切りにし、ピーマンはへたと種を取って6つ割りにします。
2 もやしはさっと洗って水けをきる。鍋に練りみその材料を合わせて中火にかけ、木べらでよく練り、ひと煮立ちしたらします。
3 ホットプレートを150℃くらいにセットしてサラダ油を入れる。油がなじんだら、皮を下にして鮭を中央に並べ入れる。
4 鮭のまわりに、まずキャベツのしんや玉ねぎ、にんじんなどの火の通りにくい野菜を広げるように加え、5分ほど焼く。野菜は堅さで分け、時間差をつけて焼くと、火の通りが均一になる。
5 鮭の皮が香ばしく焼けたらひっくり返し、キャベツの葉、ピーマン、もやしを、鮭を囲むようにして加える。練りみそを全体にのせ、ふたをして8分くらい蒸し焼きにする。ふたを取り、全体を混ぜていただきます。
焼き肉そば
材料(2人前)
・豚肉(牛肉) 200グラム
・やきそば 4玉
・焼肉のたれ お好みで
・キャベツ たっぷり
・もやし たっぷり
・玉ねぎ たっぷり
・人参 適量
・ピーマン 適量
1 野菜を食べやすい大きさに切ります。
2 ホットプレートを熱し豚肉を焼く。塩コショウをします。
3 お肉に焦げ目がついたら玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて炒めます。
4 少ししんなりしてきたら、キャベツ、もやしを入れて炒める。
塩コショウします。
5 炒まったら、やきそばを入れる。野菜の水分でほぐれないときは、少しだけお水を入れてほぐします。
6 焼肉のたれをかけ、しっかりまぜたら完成です。
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