北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/02/16 更新
おいも~お~いも~♪を聞いたら、買いに行きましょう!そして今からご紹介する大学芋の作り方でぜひ♡15時のおやつを作っちゃいましょう♡大学芋は簡単にできちゃうおやつです。作り方を詳しくご紹介しますので初めての人でも大丈夫ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
大学芋をはじめて作る!というかたにおすすめの『魔法の大学芋』の作り方です。
どの作り方が美味しいのか分からない…というかたは、とりあえず、この『魔法の大学芋』の作り方でつくってみてください(^-^)♡
材料
さつまいも 大1本
砂糖 大さじ3
いりごま 小さじ0.5
揚げ油 大さじ3
魔法の大学芋の作り方①
さつまいもはよく洗い皮ごと乱切りにしたら10分ほど水につける。先の尖った切り方が、あとで先端がカリカリして美味しいですよ♡
魔法の大学芋の作り方②
フライパンに油大さじ3を入れ、砂糖大さじ3を振り入れ、その上に水気をペーパーなどでぬぐった芋を平たく並べて、蓋をして点火。
魔法の大学芋の作り方③
いい具合に表面が均等にカリッとしてきたら、皿に盛りごまをたっぷりふりかけたら出来上がりです(^-^)余分な脂は鍋に残るのでヘルシー!
材料(5合炊き炊飯器用)
さつまいも 2本(500g)
はちみつ 大さじ4
醤油 小さじ1/2
黒ゴマ 少々
炊飯器で簡単大学芋の作り方①
さつまいもは洗ってヘタを切り落とす。乱切りにして、水で洗って水を切ります。
炊飯器で簡単大学芋の作り方②
内釜にあけて、さつまいもの上にはちみつと醤油を加えます。
炊飯器で簡単大学芋の作り方③
ヘラで混ぜ、炊飯器にセットして普通に炊きます。
炊飯器で簡単大学芋の作り方④
スイッチが切れたら内釜を取り出し、ヘラでさっくり混ぜてミツを絡めます。
炊飯器で簡単大学芋の作り方⑤
皿に盛りつけて、釜の底に残ったミツをかけて、いりごまを振ります。ミツは耐熱性のゴムべらですくうと残さずかけられます(^-^)
材料(2人分)
さつまいも 1本
塩 大さじ1
揚げ油 適量
黒ゴマ 小さじ1~2
【みつ】
砂糖 大さじ4
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ1
ホクホク大学芋の下準備
さつまいもは皮付きのままきれいに洗い、一口大の乱切りにします。塩水に10分くらい放ってアクを抜き水気を拭き取ります。
ホクホク大学芋の作り方①
フライパンにさつまいもと常温の揚げ油をひたひたになるくらい入れて中火にかけます。
ホクホク大学芋の作り方②
鍋に【みつ】の材料を入れて中火にかけます。少しとろみがつくまで煮詰めます。
ホクホク大学芋の作り方③
中火にかけていたさつまいもに薄く色がつき、竹串がスっと刺さったら取り出し、②の【みつ】に入れて全体に絡めます。
ホクホク大学芋の作り方④
クッキングシート等のくっつきにくい物の上に③を広げ、熱いうちに黒ゴマを振り、粗熱が取れたら器に盛ります。
材料(2人分)
さつまいも 大きめ1本
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
ヘルシー大学芋の作り方①
一口大に乱切りしたさつまいもを水にさらし、アク抜きしておきます。
ヘルシー大学芋の作り方②
軽めに水を切ったさつまいもを耐熱皿に広げ、サランラップをしてレンジで7分加熱。(500W)
ヘルシー大学芋の作り方③
箸が刺さり柔らかくなったらOKです!
ヘルシー大学芋の作り方④
熱したフライパンにごま油を広げ、チンしたさつまいもを入れ、焼き色をつけます。(炒めるのではなく焼く感じであまり動かさないように!)
ヘルシー大学芋の作り方⑤
ひっくり返しながら焼き色がつけばOK!揚げたように香ばしくなります♡
ヘルシー大学芋の作り方⑥
焼き色がついたら、砂糖・蜂蜜・醤油を入れ、焦げないように注意しながら絡め、ごまをまぶしたら出来上がりです☆彡
大学芋の様々な作り方を4つご紹介しました!どれも美味しそうですね~♡♡たくさんの油で揚げなくてもフライパンで手軽に大学芋って作れちゃうんですね!参考になる作り方ばかりだったと思います!ぜひ、この機会に作り方を参考にして、お子様に♡お友達に♡旦那さんに♡ご自分用に♡大学芋をつくってみましょう♡(`・ω・´)さて!わたしはどの作り方で大学芋で作ろうかなぁ~♪
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