おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おうちで作れるカフェごはんレシピとしても人気のタコライス。もともとはメキシコの人気料理、タコスをもとに作られた沖縄発祥のタコライス。味付けや具材のトッピングを変えることによって色々なアレンジレシピができるんです♪人気の美味しいタコライスレシピをご紹介します!
材料(2人分)
ひき肉200g
レタス3枚
トマト2ケ
温泉卵2ケ
ピザ用チーズ(お好みで)適量
★ケチャップ大さじ3
★ソース 大さじ1
★チリパウダー大さじ1
★ガラムマサラ大さじ1
★砂糖小さじ1
★塩コショウ少々
【下準備】
トマト:食べやすい大きさのざく切りにしておく。
レタス:まず縦半分にザクッと切り、それを太めのの千切りにしておく。
ひき肉を熱したフライパンで炒め、色が変わってきたら★の調味料で味付けをする。
味付けをして更に3分程度炒める。
お皿の中心寄りにご飯を盛りつける。
その上からカットしたレタスとトマト、炒めたひき肉を盛りつける。
更に中心に温泉卵を盛り付ける。
タコライス人気レシピ完成!
材料(直径26センチパエリア鍋1つ分)
合いびき肉300g
レタス1/3個
ピザ用チーズ30g
卵1個
ご飯茶碗3杯分
<サルサソース>
プチトマト12個
玉ネギ1/2個
オリーブ油大さじ2
レモン汁小さじ2
タバスコ10滴
ケチャップ大さじ6
ウスターソース大さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
チリペッパー適量
塩コショウ適量
サラダ油大さじ1
タコライス人気レシピ手順①
【下準備】
野菜をカットしておく。
レタス:千切り
プチトマト:4等分
玉ネギ:みじん切り
<サルサソース>の材料をボウルに合わせる。
よく混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて少しおき、味をなじませておく。
タコライス人気レシピ手順②
フライパンにサラダ油を入れ、軽く熱してフライパン全体に油をなじませる。
油があたたまったら合びき肉を炒める。
タコライス人気レシピ手順③
肉がぽろぽろのそぼろ状に炒められたら、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、チリペッパー、塩コショウの調味料を加える。
調味料の水気がほぼなくなるまでフライパンで炒める。
タコライス人気レシピ手順④
パエリア用の鍋を熱し、そこに分量外のサラダ油を薄くひき温める。
油があたたまったらご飯を投入。
タコライス人気レシピ手順⑤
弱火~中火でパエリア鍋を熱する。
分量のうち半量のピザ用チーズをごはんの上に散らす。
その上にレタス、炒めたひき肉をのせて、その中央に卵を割りのせる。
和えておいた<サルサソース>を回しがけて、一番上に残りの半量のピザ用チーズを散らす。
ご飯に焦げがつきはじめたら、パエリア鍋を火から下ろす。
熱々のうちによく混ぜる。
タコライス人気レシピ完成!
材料(2人分)
材料(2人分)
合いびき肉 100g
レタス 2枚
トマト 1/2個
玉ねぎのみじん切り・小 1/2個分
大豆の水煮 50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
A トマトケチャップ 大さじ1
A ウスターソース 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A カレー粉・お好み 小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 小さじ1
ピザ用チーズ 少々
ご飯 240g
トマト:1cm角に切る。
レタス:せん切りにする。
タマネギ:みじん切りにする。
フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を熱する。
そこに玉ねぎのみじん切りを入れてしんなりするまで炒める。
同じフライパンにひき肉を加えてさらに炒める。
肉がポロポロになるまで炒めたら、大豆、「コンソメ」、Aの調味料を加えて1分ほど炒める。
皿にご飯を盛りつける。
千切りにしたレタスを敷き、炒めた挽肉、トマト、チーズを散らす。
タコライス人気レシピ完成!
材料(2人分)
お米2杯分
ピザ用チーズ100g
ケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1
コーン缶詰1/2缶
豚ひき肉100g
トマト1個
レタス3枚
玉ねぎ1/2個
サラダ油適量
ブラックペッパー適量
固めに炊いたご飯と、ケチャップ・ウスターソース・チーズを混ぜ合わせる。
メイソンジャーまたは似た形の、密封できる瓶の底にご飯を敷き詰める。
サラダ油をフライパンで熱して、玉ねぎのみじんぎりを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加える。
豚肉の色が変わってきたら、ブラックペッパーを加え、混ぜ合わせる。ブラックペッパーは気持ち多めに入れるとよい。
ご飯を入れた瓶に、レタス・コーン・②の挽肉・トマトの順でつめていく。
隙間を残さないように綺麗につめる。隙間があくようならレタスで調整する。
食べる時は瓶の蓋を開け、混ぜ合わせて食べる。
タコライス人気レシピ完成!
材料(4人分)
タコスの具(合挽ひき肉:200g、たまねぎ:1/2個、黄パプリカ:1/4個、緑ピーマン:1個、赤ワイン:大さじ2、タコソース[メキシカンソース]:200g、サラダ油:適量)
ベシャメルソース(バター:30g、薄力粉:30g、牛乳:300ml)
ライス(冷ご飯:400g、牛乳:適量、粉チーズ:小さじ4)
トマト1個
レタス適量
とろけるチーズ40g
オリーブオイル適量
塩・こしょう適量
【タコスの具を作る】
たまねぎ、パプリカ、ピーマンを粗めのみじん切りにする。
サラダ油をフライパンで熱し、たまねぎのみじん切りを投入して弱火で炒める。
たまねぎが色づいてきたら、ひき肉も加える。
塩・こしょうで味をととのえながら中火で炒め、挽肉に軽く火が通ってきたら、みじんぎりにしておいたパプリカとピーマンを入れ、さらに炒める。
挽肉に火が通ったらフライパンに赤ワインを入れ、強火で煮詰める。
そのうちに出てくる肉の脂を一度捨てる。
タコソースを加えたら少し煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
【ベシャメルソースを作る】
鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れる。
中火で、薄力粉の粉っぽさががなくなるまで、こがさないようにじっくり炒める。
弱火にしたら牛乳を少量入れて、なじませる。これを何度か繰り返す。
ポイントは、ダマにならないように常に牛乳を混ぜながら火を入れていくこと。
すべての牛乳が混ざったら、ぷつぷつと沸騰するくらいまで更にまぜながら火にかける。
最後に塩・こしょうで味を調える。
冷ご飯と少量の牛乳を鍋に入れ、弱火でほぐす。
作ったベシャメルソースのうち2/3程度の量を混ぜ合わせる。
そこに粉チーズを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗り、先ほどソースと混ぜあわせたご飯を敷く。
上から炒めた挽肉を散らし、輪切り(もしくは半月)にカットしたトマトをのせる。
更にその上にチーズ・粉チーズ(分量外)・オリーブオイルを散らす。
オーブンを180~200℃にあたため、焼き色がつくまで大体15分ほど焼く。
焼き上がったら、お好みでてっぺんに刻んだレタスをアクセントにのせる。
タコライスの人気レシピ完成!
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