おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
人気の天然酵母パンのレシピを紹介!皮がパリッと焼きあがったハード系のパンも、ふわっもっち、とした食感が美味しいソフトパンも、どちらも風味が豊かでとっても美味しい!!話題の天然酵母パンのレシピを大公開!ぜひ"美味しい"をご自宅で作ってみませんか?
近年、趣味でパン作りを楽しむ人が増えていますが、ステップアップするにつれて気になるのが、一般的なイーストではなく、自然の食品を発酵させて作った「天然酵母パン」。
イーストと天然酵母、どちらもパンを発酵させる為に必要な酵母ですが、発酵させるのが得意なパンの種類が少々違うようです。
今回は、「天然酵母パン」を詳しく紹介していきます。
天然酵母パンの重要な材料となる「天然酵母」作り。
まずは、手軽に作れる「天然酵母パンの元」を使って元種を作りたいと思います。
天然酵母は、干しレーズンや、柑橘系の果物など、色々な素材から作ることが出来ます。
*あこ天然酵母*生種(5回分)
あこ酵母(ストロング) 50g
ぬるま湯(30~35度) 100cc
天然酵母パン用「あこ酵母」レシピ①
清潔な容器にあこ酵母を入れる。
天然酵母パン用「あこ酵母」レシピ②
ぬるま湯(約30度)を入れ一方方向に20~30秒かき混ぜる。
ぼそぼそした感じになりました。
天然酵母パン用「あこ酵母」レシピ③
ふたは軽いものをのせるだけ…(息が出来る様に)
27度~30度の場所で 24時間~30時間置く。
天然酵母パン用「あこ酵母」レシピ④
2、3回はふたを開けてかき混ぜてあげる。
10時間後…なめらかになってきました。
天然酵母パン用「あこ酵母」レシピ⑤
15時間後…元気良い。
天然酵母パン用「あこ酵母」レシピ⑥
24時間経過…においは、お酒のにおいがして、つんとくる。
舐めるとお酒っぽい味がしたらOK!
ふたをして4度前後の冷蔵庫で保存。
10日で使い切る。
「天然酵母パンの元」を使うと、簡単に酵母を作ることができました。
今度は、この酵母を使って"天然酵母のパン"作りです。
皮がパリッ、中はもちっっとした、フランスパンのレシピです。
捏ねあげまでは、機械(ホームベーカリー)を使って、分割・成型から手作業です。
( 3 〜 4 本分 )
強力粉 200g
薄力粉 100g
塩(ゲラン) 小さじ1.5
水 160ml
天然酵母ダネ(発酵した物) 25g
強力粉(打ち粉用) 適量
オリーブ油 少々
天然酵母パンのレシピ「フランスパン」①
羽根をセットしたパンケースにホシノ天然酵母ダネを入れる。強力粉と薄力粉を山高になるように入れる(粉は振るわなくてOKです)。
天然酵母パンのレシピ「フランスパン」②
塩を入れ、パンケースを本体にセットする。水を粉の周りに注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。天然酵母メニュー食パンの一次発酵までの「パン生地を作る」のスイッチを入れる(約4時間)。
天然酵母パンのレシピ「フランスパン」③
一次発酵が終わったらパンケースから生地を取り出す。手のひらで軽く押さえてガス抜きをし、カードで3~4等分に分け、少し楕円に丸めて閉じ目を下にして置き、固く絞ったぬれ布巾をかけて20分くらい休ませる。(ヒント)生地が柔らかく手にくっつく場合は、打ち粉を手につけながら丸めて下さい。
天然酵母パンのレシピ「フランスパン」④
打ち粉をした平らな所で(3)の生地を軽く押さえて平たい長方形にのばし、向こう側から1/3を折り返し、手前を重ねて重ね目をしっかり指先でつまむ。閉じ目を下にして手のひらで軽く転がす。
天然酵母パンのレシピ「フランスパン」⑤
閉じ目を下にし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。霧吹きをして、オーブンの発酵機能を使って1.5倍くらいになるまで約40~60分くらい二次発酵する(30℃くらいの室温で発酵させてもOK)。
天然酵母パンのレシピ「フランスパン」⑥
オーブンを220℃に予熱し始める。生地に打ち粉をかけ、包丁で3本斜めに切り込み(クープ)を入れ、切り込みに1~2滴のオリーブ油をたらす。
220℃に予熱しておいたオーブンの庫内に霧吹きし、上段に天板を入れて15~18分焼く。
素朴な美味しさが楽しめる「くるみパン」。
もちっとしたパン生地と、くるみの食感がとても美味です♪
(丸パン9ケ人分)
水 165ml
生種 24g
強力粉(キタノカオリ使用) 280g
砂糖 12g
塩 4g
無塩バター 15g
スキムミルク 6g
☆くるみ(粗くきざむ) 60g
天然酵母パンのレシピ「くるみ丸パン」①
ホームベーカリーを使用して生地を作り(途中、ミックスコールがなったら、粗くきざんだくるみを投入)→その後約3時間30分発酵させる (もちろん手ごねでも可)
天然酵母パンのレシピ「くるみ丸パン」②
①の生地を取り出し軽く丸め直し、9等分し(1個60g位)、生地を傷めないように丸める→かたく絞ったぬれ布巾をかけて、約20分休ませる
天然酵母パンのレシピ「くるみ丸パン」③
クッキングシートを敷いたオーブン皿に②を閉じめを下にして並べ、30度の場所で約100分発酵させる(約2倍になるまで)
天然酵母パンのレシピ「くるみ丸パン」④
③を霧吹きし、約190度に予熱したオーブンで15分前後焼く (ガスオーブンなら180度で13~15分位) ★↑お持ちのオーブンによって違うので、温度と時間は加減してください
コーヒー風味の生地にホワイトチョコとクルミを巻き込んでいます。
天然酵母を使った、ちょっと大人なパンです。
(3本分)
強力粉(ゴールデンヨット) 150g
準強力粉(タイプER) 100g
塩 2.5g
砂糖(きび砂糖) 20g
水(浄水) 100g
エスプレッソ(粉末コーヒーを少し濃いめに溶かしたものでもOK) 25g
あこ酵母(ライト) 20g
ホワイトチョコ(粗く刻んだもの) お好みで…
クルミ(160℃で15分ほどローストして冷ましたもの) お好みで…
天然酵母パンのレシピ「コーヒーねじねじバトン」①
ホームベーカリーかミキサーにホワイトチョコレートとクルミ以外の粉類と水分を入れて表面が滑らかになるまで捏ねる。(10分くらい)
天然酵母パンのレシピ「コーヒーねじねじバトン」②
ボールに移してラップを掛けて26℃で2時間発酵させてから、野菜室で15~24時間ほど冷蔵発酵させる。
天然酵母パンのレシピ「コーヒーねじねじバトン」③
一次発酵後にボールに入れたまま常温で2時間ほど生地を緩ませる。
その後3等分して蓋つき容器で20分ほどベンチタイム。
天然酵母パンのレシピ「コーヒーねじねじバトン」④
長めの楕円形に指で優しく伸ばしてホワイトチョコとクルミを中心に置いて巻く。
天然酵母パンのレシピ「コーヒーねじねじバトン」⑤
閉じ目をしっかりと閉じてやさしく転がして整える。
天然酵母パンのレシピ「コーヒーねじねじバトン」⑥
ねじりを加える。
たくさんのねじりを入れると生地が詰まった感じになり、少な目に入れると生地はふんわり感が出ます。
天然酵母パンのレシピ「コーヒーねじねじバトン」⑦
布取りをして28℃くらいで50分ほど仕上げ発酵。
天然酵母パンのレシピ「コーヒーねじねじバトン」⑧
軽く強力粉を振って300℃に余熱したオーブンでスチームをかけて220℃で20~22分焼く。
天然酵母パンのレシピ「コーヒーねじねじバトン」⑨
霧吹きを多めにしてリベイクすると焼きたての食感がたのしめます☆
カリカリでサクサクのスティックパンが、天然酵母で出来ました。
スープによく合う美味しさです。
(2、3人分)
強力粉 カップ1
薄力粉 カップ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2
酵母(生種) 大さじ1
水約カップ 1/2
天然酵母パンのレシピ「スティックパン」①
水以外の材料を軽く混ぜ、そこに、粉がポロポロする程度まで水を加える。
天然酵母パンのレシピ「スティックパン」②
生地がしなやかになるまでよく練り、1次発酵させる(約30度で約6時間。
天然酵母パンのレシピ「スティックパン」③
生地を小分けにして、約1時間休ませる。
天然酵母パンのレシピ「スティックパン」④
生地を細長く成形し、2次発酵させる(約30度で約2時間)
天然酵母パンのレシピ「スティックパン」⑤
生地に切れ目を入れ、ウォーターオーブン220度で7分、その後200度で約7分焼く。
話題の焼きドーナツも天然酵母で作れます!
しかも、型もいらないから、とってもカンタンですよ♪
(6人分)
ホシノ天然酵母 生だね20g
ホットケーキミックス 130g
最強力粉 170g
ココア 15g
砂糖 35g
卵黄1個+水 160cc
スキムミルク 10g
塩 1g
マーガリン 40g
天然酵母パンのレシピ「焼きドーナツパン」①
ホームベーカリーに、マーガリン以外の材料をすべて入れ、5分ほど捏ねる。その後、マーガリンを入れてさらに10分ほど捏ね、ボールに取り出し、ラップをする。
天然酵母パンのレシピ「焼きドーナツパン」②
捏ねあがりは、油脂が多めなのでべったりとしています。
生地が2倍になったら、一次発酵終了。
天然酵母パンのレシピ「焼きドーナツパン」③
打ち粉をふった台の上に、3cm幅になるように生地を麺棒で広げ、ドーナツ型で抜くか、コップとペットボトルのキャップで抜き、クッキングシートの上に並べる。
天然酵母パンのレシピ「焼きドーナツパン」④
生地の切れ端は、もう一度丸めなおして、型抜きをし、その残りの生地は、小さく丸めてクッキングシートの上に並べる。
天然酵母パンのレシピ「焼きドーナツパン」⑤
30度で2次発酵を40~50分させたら、200度に温めたオーブンで20分焼けば出来上がり。
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