おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お気に入りのおつまみを傍らに、美味しいお酒を味わう至福の時。ビールにワイン、日本酒、焼酎…。お酒に合う簡単おつまみレシピもいろいろ知っておきたいもの。大切な人と過ごす時間、みんなで集まりお祝い事…そんなひと時をもっと贅沢にしてくれる簡単おつまみレシピ8選です♪
材料 ( 2 人分 )
ゴボウ(太め) 1/2本
オリーブ油 適量
塩 適量
ゴボウの香りとサクサクした食感がクセになる、簡単おつまみレシピです。ポイントは、ゴボウを水に放ちアクを抜くこと。油はねを防ぐため、水気はよく拭き取りましょう。
1.ゴボウはタワシでこすって水洗いし、水気を拭き取って長さ5~6cmに切る。スライサーで縦薄切りにしながら水に放ち、ザルに上げる。
2.フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、少し低めの150℃位まで熱しはじめる。
3.(1)のゴボウの水気をきれいなタオルでしっかり拭き取り、(2)の揚げ油に入れ、時々菜ばしで混ぜながら、サクッと揚げる。揚げ油をしっかりきり、器に盛って塩をかける。
材料 (2人分)
ハーフベーコン 12枚
もめん豆腐 1丁
一番搾りキャノーラ油 小さじ2
濃縮つゆ3倍 大さじ2
パセリ(みじん切り) 適量
ベーコンの塩気と旨味が、ギュッとお豆腐にしみ込んだ簡単おつまみレシピ♪濃縮つゆを使用した、誰でも失敗なく作れる安心レシピですね。
1.豆腐を横半分に切り、ペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で約1分半加熱して水きりする。
2.豆腐をそれぞれ6等分してベーコンを巻きつけ、巻き終わりを下にして油を熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
3.裏返して両面がこんがり焼けたら、濃縮つゆを加えて絡める。器に盛り、パセリをふる。
材料(2人分)
カマンベールチーズ 小1個(150g)
にんにく 1片
タイムの葉 ひとつまみ
黒こしょう ひとつまみ
塩 ほんの少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
フランスパンなどのお好みのパン(ディップ用)
カマンベールチーズを丸ごと一個使用した、濃厚おつまみレシピです。ディップ用に、野菜スティックやソーセージなどを準備しても良さそう♪通常のチーズフォンデュのように色んな道具を準備する必要はなく、カマンベールチーズがそのまま器になってしまうという簡単レシピ♪
1.オーブンを180度に熱しておく。
2.チーズを包装から出し、耐熱皿かキッチンペーパーの上に置く(チーズの入れ物が木でできている場合は、プラスチックの包装をすべて取り除いてからチーズを直接木の入れものに入れて下さい)。
3.チーズの上部表面を少し端を残してくり抜き、皮(白カビ部分)の部分のみ取り除く。
4.にんにくを薄切りにし、チーズのくり抜いた部分に並べ、タイムの葉と黒こしょう、塩(チーズにも塩分があるので、塩はほんの少しにして下さい)をふりかけ、上からオリーブオイルをまわしかける。
5.オーブンで約25分、表面がほんのりキツネ色になり、チーズが良い感じで溶けるまで焼きあげて出来上がり(スライスしたパンやトーストなどをチーズにディップして食べて下さい)。
材料(2人前)
マッシュルーム 1パック(10個)
にんにく 1/2片
パン粉 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 適量
あらびきこしょう 適量
パセリ 適量
レモン(お好みで) 適量
ニンニク香るマッシュルーム。ビールにもワインにも合いそうなおつまみレシピです。逆さにひっくり返ったキノコが可愛らしく、パーティーでも使える簡単レシピですね♪
1.マッシュルームはいしづきを切りとり、中を少しくりぬき(全てでなくてよい)裏返す。中身はニンニクと共にみじん切りにして、マッシュルームの上に乗せる。
2.1の上にパン粉とオリーブオイルをかけ、オーブントースターで4~5分、軽く焼き目がつくまで焼き、仕上げに塩・こしょう・みじん切りにしたパセリを振り掛けてできあがり。お好みでレモンをふりかけて召し上がれ。
材料(2人分)
大根 300g
しらす 50g
青こねぎみじん切り 3本分
片栗粉 大さじ3
薄力粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
一味唐辛子 少々
ごま油 大さじ3
外はカリカリ、中はふわふわ♪お餅のレシピはカロリーが気になるところ。でもこちらのレシピでは大根を使用しているのでヘルシーに頂けるのがうれしいですね。忙しい時でもパパッと作れる簡単レシピです。
1.大根は皮が付いたまますりおろす。ザルにあけて自然に水を切り、水分を取っておく。ボウルに大根おろしを入れ、粉類と塩を入れて混ぜる。一度切ったた水分を大さじ 2 入れ、しらすも混ぜ合わせる。
2.フライパンを中火で熱し、ごま油をいれる。 1 のタネ大さじ 1 を手のひらで転がし、揚げ焼きする。(ボウルの下の方に粉と水分が溜まってしまうため、タネを混ぜながら作業する。)
3. 焼き色が付いたら弱火で中まで火を通し、裏も焦げ目が付くようにカリッと焼く。一度、キッチンペーパーに取り油をきる。皿に盛り、青こねぎと一味唐辛子を振りかける。
材料 (2人分)
きゅうり 1本
さきいか 20g
キムチの素 大さじ1~1.5
きゅうり、さきいか、キムチ…お酒に合うこと間違いなしの組み合わせ。和えるだけの簡単さ!!定番おつまみレシピになりそうです。
1.きゅうりは乱切り。さきいかは食べやすいようにざく切り。
2.ボウルに全て入れよく混ぜる。キムチの素の量はお好みで調整してください。
3.お皿に移して完成。
材料 (2人分)
かつおのたたき 1/2本(200g)
ひきわり納豆 1パック
梅干し 1個
しょう油 小さじ1
ごま油 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
青ネギ 適量
サッパリ頂けるヘルシー簡単おつまみレシピ。新鮮なたたきが手に入ったときには是非チャレンジしたい一品ですね♪
1.かつおのたたきを食べやすい大きさに切る。
2.梅干しの種を取り包丁でたたき調味料といっしょに納豆にまぜる。
3.1・2を和え5分なじませる。青ネギをかけて完成。
材料(2人分)
厚揚げ 1枚
*A
・長ねぎ小口切り 15cm分
・かつお節 1袋(2.5g)
・生姜のみじん切り 小さじ1/2
しょう油 適量
分厚い厚揚げがボリューム満点。しょうがが爽やかに香る簡単おつまみレシピです。中に挟む具材をお好みで変えて、自由にアレンジできる簡単レシピですね。
1.*Aを合わせておきます。
2.厚揚げに切りこみを入れ、1をたっぷり挟みます。
3.トースターまたは、フライパンでこんがり焼きます。しょう油をかけて、いただきます!
いかがでしたか?どれも簡単、あっという間にできるレシピばかり!!こんな美味しいおつまみがあれば、お家で飲む時間がもっと楽しくなりそうです。お酒は苦手という方でも、居酒屋レシピは好きな方が多いでしょう。ぜひこちらの簡単おつまみレシピを参考に素敵なひと時をお過ごしください♪
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