2016/04/24
nium
暑くなってくると飲みたくなるのが、ビールですよね!夏の定番ではないでしょうか(*^^*)寒い季節でも、アツアツお鍋食べながらビールってのもいいですよね♡そこでビールに合うおつまみレシピを紹介したいと思います! ビールのお共に…おつまみレシピ!
材料(2人分)
するめいか 1杯
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
万能ねぎ・小口切り 適量
七味唐がらし 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
食材の目安
ビールのお共に…おつまみレシピ #1
いかは皮をむき、内臓を取ってワタを取りはずし(墨袋をはずす)、内臓と足を切り取る。ワタに切り込みを入れてボウルに中身を出す。
ビールのお共に…おつまみレシピ #2
(1)のいかのワタに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを加えて混ぜ合わせる。
ビールのお共に…おつまみレシピ #3
(1)のいかは、エンペラを1cm幅に切り、胴体はよく洗って1cm幅の輪切りにする。足は吸盤を包丁で取り除いて5cm長さに切る。
ビールのお共に…おつまみレシピ #4
フライパンに油を熱し、(3)のいかを加え色が変わりはじめたら(2)をからめながら炒める。
ビールのお共に…おつまみレシピ #5
器に盛り、万能ねぎを散らし、七味唐からしをふる。
*いかは新鮮なものを使いましょう。
*いかのワタは個体差があります。なるべく胴体にワタが詰まっていそうなものを
買いましょう。
材 料(2人分)
むきえび150g
☆にんにくチューブ3センチ
☆オリーブオイル大さじ1
☆白ワイン大さじ1
☆塩小さじ1/2
☆ブラックペッパー少々
ビールのお共に…おつまみレシピ #1
むきえびの背ワタを取り除き、サッと洗って水分をふく。
ビールのお共に…おつまみレシピ #2
ボールにむきえびと☆を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で30分程ねかす。
ビールのお共に…おつまみレシピ #3
フライパンを温めてボールの中を全部流しこんでむきえびに火が通るまで炒める。
ビールのお共に…おつまみレシピ #4
お皿に盛り付けてお好みでパセリやバジルをかけて出来上がり!
材料 (4人分)
えのきだけ 1袋
糸こんにゃく(200g入り) 1袋
赤唐辛子 1本
ごま油
みりん
薄口しょうゆ
ビールのお共に…おつまみレシピ #1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを2等分してほぐす。唐辛子はへたと種を取り除いて斜め小口切りにする。
ビールのお共に…おつまみレシピ #2
糸こんにゃくは長さ5cmに切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったらざるに上げてしっかり水けをきる。
ビールのお共に…おつまみレシピ #3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、こんにゃくを加えて1分炒める。えのき、唐辛子、みりん大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1を加え、全体に味がからむまで、さらに1分炒める。
材料(2人分)
新玉ねぎ1個
アスパラガス5本
カマンベールチーズ50g
薄口しょうゆ小さじ2
オリーブオイル大さじ1
黒こしょう適量
ビールのお共に…おつまみレシピ #1
新玉ねぎはくし型に切っておく。アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーで皮をむき、熱湯でゆでておく。カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。
ビールのお共に…おつまみレシピ #2
フライパンに油を熱し、新玉ねぎを入れて炒める。少ししんなりしてきたら、アスパラガスを加えてさっと炒める。
ビールのお共に…おつまみレシピ #3
カマンベールチーズと薄口しょうゆを加え、チーズが少しとける程度にさっと炒める。
ビールのお共に…おつまみレシピ #4
器に盛り、黒こしょうをふる。
材料(2人分)
長いも 160g
青じそ 2枚
いりごま(白) 小さじ1/3
(A)
練り梅 10g
だし汁 小さじ2
マンジョウ芳醇本みりん 小さじ2
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ビールのお共に…おつまみレシピ #1
長いもは皮をむいて4cm長さの細切り、青じそはせん切りにする。
ビールのお共に…おつまみレシピ #2
(A)を合わせ、梅ソースをつくる。
ビールのお共に…おつまみレシピ #3
器に長いもを盛りつけ、梅ソースをかけて青じそをのせ、ごまをふる。
材料 2~3人分
白菜(白い部分)・3~4枚
ニンジン・1/4本
貝われ菜・1/4パック
砂肝・160~180g
酒・大さじ2
<合わせダレ>
しょうゆ・大さじ1
塩・少々
ゴマ油・大さじ1
豆板醤・小さじ1~2
白ゴマ・少々
ビールのお共に…おつまみレシピ #1
砂肝は白い部分がついていたら、削ぎ切りにして2~3カ所切り込みを入れる。耐熱容器に入れて酒をからめ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。
ビールのお共に…おつまみレシピ #2
白菜の白い部分は長さ4~5cmに切り、縦削ぎ切りにして水に放ち、水気をきって食べる直前まで冷やしておく。ニンジンは皮をむき薄い短冊切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。
ビールのお共に…おつまみレシピ #3
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、汁気をきった(1)の砂肝と(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って白ゴマを振る。
材料 ( 4 人分 )
牛すじ肉300~350g
<ゆでる調味料>
酒100ml
ショウガ(薄切り)1/2片
白ネギ(青い部分)1本分
大根10cm
板コンニャク1/2枚
刻みネギ大さじ3
<調味料1>
酒大さじ4
みりん大さじ1
砂糖大さじ3
ショウガ(すりおろし)1/2片分
塩少々
<調味料2>
赤みそ大さじ2
白みそ大さじ1
コチュジャン大さじ1
チョコレート30g
下準備
牛すじ肉は水洗いする。
大根は皮ごときれいに水洗いして、大きめの乱切りにする。
板コンニャクは手でひとくち大にちぎって、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気を切る。
ビールのお共に…おつまみレシピ #1
牛すじ肉、大根、<ゆでる調味料>を鍋に入れ、たっぷりの水を加え強火にかける。煮立ったらアクを取りながら40分ゆで、牛すじ肉は取り出して食べやすい大きさに切る。大根も取りだし、ゆで汁はキッチンペーパーでこす。※ゆで汁が少なくなり肉が水面から出る場合はお湯を足して下さい。(ゆで汁+水=1000ml)
ビールのお共に…おつまみレシピ #2
鍋に1のゆで汁<調味料1>を入れて強火にかけ、煮立ったら1の牛すじ肉、大根、板コンニャクを加える。再び煮立ったら火を弱めて20分煮込み、<調味料2>を加える。
ビールのお共に…おつまみレシピ #3
煮汁が少なくなるまで30分位煮込み、器に盛って刻みネギを散らせる。
材料 (2~3人分)
鶏皮2枚
片栗粉適量
◎醤油小さじ2
◎穀物酢 小さじ2
◎みりん 小さじ2
◎砂糖小さじ1/2
ビールのお共に…おつまみレシピ #1
鶏皮は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
ビールのお共に…おつまみレシピ #2
テフロン加工のフライパンに鶏皮を入れて、カリカリになるまで焼く。
ビールのお共に…おつまみレシピ #3
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、◎を加えて煮絡める。お好みでゴマやあさつきをかけてどうぞ♫
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