おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
もちもちっとしたニョッキって美味しいですよね!じゃがいもで作るニョッキが有名ですが、他のお芋でもとっても美味しいニョッキが作れます。今回はそんなニョッキのレシピをご紹介します!どのレシピも簡単に作れるものばかり!数種類のソースでニョッキパーティーなんてステキ☆
材料2人分
かぼちゃ200g(正味)※皮付き種無しの状態で250g
卵1/2個
パルメザンチーズ大さじ1/2
塩小さじ1/6
薄力粉60g
バジルの葉適宜
(ジェノベーゼソース)70g(作りやすい分量140g)
・バジルの葉20g
・松の実25g
・にんにく大1片(6g)
・パルメザンチーズ10g
・EVオリーブ油100ml
・塩小さじ1/2
・黒こしょう(あらびき)少々
ニョッキを作ります。かぼちゃは2~3cm角に切り、蒸します。皮を除き、木ベラで潰します。※電子レンジを使ってもいいでしょう。
(1)に卵、塩、パルメザンチーズを混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、サックリ混ぜます。棒状にのばし、3cmの長さに切り、フォークで軽く潰します。
ジェノベーゼソースの材料を全てミキサーにかけます。できあがりのうち70gを使います。
たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)少々を加えてニョッキを入れ、浮き上がってから約1分ゆでます。
ニョッキをジェノベーゼソースで和え、皿に盛り付け、バジルの葉を飾ります。
材料1皿分
■ニョッキ
湯でたジャガイモ 200g 少し柔らかめが良い
小麦粉「はるきらり」 100g
■ソース
トマト 60g ダイスカット
アンチョビペースト 小さじ1 無ければ缶詰めのアンチョビフィレ
生クリーム 大匙3
粉チーズ 30g 今回はグラナパダーノ
塩 適量
■具材
アスパラ 1本 大きめに乱切り
ゴボウ 同量 上と同じ
ブロッコリー 3〜4欠片
カリフラワー 同量
■仕上げ
ブラックペッパー 適量
ニョッキレシピ①
ジャガイモを潰し、少し滑らかになったら小麦粉と合わせて捏ねる。少し芋っぽいところがあるくらいでやめる。
ニョッキレシピ②
ニョッキは細長くしナイフやスケッパーで切り離して行く。この時に同じ大きさにすることを心がけないと茹で上がりがバラバラになります。
ニョッキレシピ③
沸騰したお湯で野菜を茹でます。塩分は1%程で、固い野菜から入れて行き、しっかり茹でます。
ニョッキレシピ④
トマトとアンチョビをオリーブオイルで炒め、強火で水分を限界まで飛ばし旨味を引き出します。茹で汁でソースを整えて生クリームを入れます。
ニョッキレシピ⑤
とろみがついてきたら、チーズを入れてコクと固さを調節します。
3分程茹でたニョッキと野菜をソースに入れてしっかりと味が入るように和えて行き、器に盛り付けて、ブラックペッパーを仕上げにかけて完成です。
材料4人分
里芋300g
小麦粉100~150g
ベーコン50g
玉ネギ(薄切り)1/2個分
白ワイン40ml
オリーブ油大さじ2
生クリーム200ml
パルメザンチーズ(すりおろし)50g
塩少々
黒コショウ少々
ユズ皮(みじん切り)1/4個分
ニョッキレシピ①
里芋は水洗いし、鍋に浸るくらいの水を入れてゆでる。スッと竹串が通るくらい柔らかくなったら、ザルに上げて皮をむく。
ニョッキレシピ②
里芋が熱いうちにマッシャーなどでつぶし(少し塊が残る感じで粗めにつぶすのがポイント)、小麦粉を加えてまとめる(小麦粉の量は調節しながら加えて下さい)。
ニョッキレシピ③
台に分量外の打ち粉をして(2)を出し、直径1cmの棒状にして、さらに幅1.5cmに切り分ける。すぐに熱湯に入れて浮いてきたら1分位ゆで、ザルに上げて水気をきる。
ニョッキレシピ④
鍋にオリーブ油と刻んだベーコンを入れて炒め、ベーコンがカリッとしてきたら玉ネギ、白ワインを加え、アルコール分を飛ばすように炒める。生クリームを入れて煮たたせ、(3)を加えてひと混ぜしたらパルメザンチーズ、塩、黒コショウで味を調える。器に盛り、仕上げにユズの皮を散らす。
材料(2人分)
じゃがいも200g
強力粉50g
柚子1/2個
溶き卵小さじ1
豆乳200cc
しめじ1/4PC
粉チーズ20g
塩・黒胡椒少々
打粉適量
パセリ少々
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、10分間水にさらす。竹串がスッと通るようになるまで茹でたら、熱いうちに潰して強力粉、溶き卵、塩を加えて混ぜる。
①に柚子の絞り汁、おろした柚子皮少々を加えて均一になるまでよく捏ねる。直径1.5cmの棒状に伸ばし、2cm幅に切ったらフォークの背でくぼみをつけて、形を整える。
鍋に豆乳とほぐしたしめじをいれて、少し煮詰めたら、粉チーズ、塩、胡椒を加えて味を調える。
塩(分量)を加えたお湯でニョッキを茹で、ニョッキが浮いてきたらザルにとる。③のソースを絡めてお皿に盛り、みじん切りしたパセリを散らす。
材 料(1人分)
おから50g
片栗粉30g
豆腐30g
オリーブオイル大さじ1
粉チーズ大さじ1
パセリ適量
おから・片栗粉・豆腐をよく混ぜる。
一口大に丸め、フォークの背を軽く押し付けて溝を作る。
沸騰したお湯に入れ、浮かんでくるまで茹でる。
湯を切ってオリーブオイルと和え、粉チーズとふり、彩りにパセリをかける。
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