おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
じゃが芋やさつま芋などお芋は種類も豊富で安く購入できる食材ですよね。カレーの具材にしたりスイーツに使ったりとレシピも様々あります。今回は、数あるレシピの中から定番レシピからぜひ試して欲しいレシピを紹介します。ぜひレシピを試してみてください。
材料 (2人分)
じゃがいも中2個
ピザ用チーズ30g
片栗粉大さじ2
マヨネーズ(牛乳、生クリームでもok)大さじ1~2
塩、こしょう少々
ケチャップ少々
■ チーズは好みで20~40g位で調節可能
■ 塗る調味料はケチャップ・醤油・ソースなど
じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切って茹でる。
柔らかめに茹でたジャガイモをザルにあげ、ボールにいれて熱いうちにチーズを入れる。
よく混ぜながら、マッシャーで潰す。
片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょうを入れてさらに混ぜ潰す。よく捏ねると、なめらかモチモチに!
※味を見ながら、塩加減
丸めて小判状に潰し、油を敷いたフライパンで焼く。
両面をこんがり焼いたら出来上がり♪
ケチャップや醤油、ソースなど、好きなものをかけて食べる。
材 料(2~3人分)
さつまいも(大1本)300g
★砂糖大さじ3
★水大さじ1
★みりん大さじ1
★しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ2
黒ゴマ大さじ1
さつまいもは泥をよくおとし、皮付きのまま、乱切りして水にさらしておく
耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで5分加熱する
さつまいもを使った大学芋レシピ③
フライパンにサラダ油をひいて、さつまいもを入れ強火でこんがり揚げ焼きする
全体に焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油を拭きとり、★を入れてからめ、最後に黒ゴマをいれて完成。
冷めても美味しくいただけます。
油で揚げるよりもヘルシーに仕上がります。
材料(2人分)
里芋 3個
切り昆布 30g
ご飯(温かい物) 2杯分
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ 大さじ1と1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1
里芋はたわしで洗い、天地を切り落として皮をむき、1.5~2cm角に切る。ボウルに入れて塩少々(分量外)でもみ洗いし、同様にもう一度繰り返す。
鍋に(A)を入れて煮立て、(1)の里芋と食べやすい長さに切った切り昆布を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
ご飯と(2)を混ぜる。
材料 ( 2 人分 )
サツマイモ1/2本
ジャガイモ小1個
ニンジン1/8本
キュウリ1/3本
揚げ油適量
大根おろし1カップ
<調味料>
だし汁大さじ3
塩小さじ1/2
作り置き甘酢大さじ1.5 作り方 >>
薄口しょうゆ小さじ1
お芋を使ったおろし和えレシピ①
サツマイモ、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして1cm角に切り、水洗いして水気をきる。ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。キュウリは分量外の塩をこすりつけ、水洗いして1cm角に切る。
お芋を使ったおろし和えレシピ②
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
お芋を使ったおろし和えレシピ③
フライパンに(1)のサツマイモ、ジャガイモ、ひたひたにつかるくらいまでの常温の揚げ油を注ぎ入れる。中火にかけて揚げ色がついたら油をしっかりきり、粗熱が取れたら(2)に加えて和える。
お芋を使ったおろし和えレシピ④
ニンジンもサッと揚げ、粗熱が取れたら(3)に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
材料 (二人分)
トラウトサーモン2切
■ (普通の鮭でもOK)
塩コショウ適量
じゃがいも小2個
(芋ボイル用の塩。味付けも兼ねて)小さじ1~2
牛乳大さじ2~3
バター2かけ(20~25gほど)
S&Bブラックペッパー少々
パン粉適量
S&Bパセリ少々
オリーブオイル 大さじ1くらい
オーブンを予熱しておきます。(180~200℃で)
まずじゃがいもを皮を剥いて、適当な大きさに切ってボイルします。このときお鍋にボイル用の塩を入れます。茹で上がったら熱いうちにマッシャーなどでつぶし、牛乳、バター、粗びきこしょうを入れ、軽く柔らかくなるまで混ぜます。
耐熱皿や天板にサーモンをならべしっかり目に塩コショウします。そのサーモンに2のポテトを満遍なく平らになるように乗せます。パン粉をお好みの量をパラパラとポテトの上にかけます。その上からオリーブオイルをスプーンなどでささっとたらします。
3のサーモンを予熱したオーブンに入れます。200℃で40分ほど焼いたら取り出し、パセリをパラぱらっと散らしたら出来上がり☆彡
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