おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
トルティーヤって知っていますか?トルティーヤはトウモロコシの粉で作った薄いパンですね!トルティーヤにはソフトタイプとハードタイプがあります!今回はそれぞれの美味しいレシピを集めてみました!どのレシピも簡単に作れるものばかりです!お気に入りを見つけて作りましょう
材料 直径20cm 8枚分
薄力粉320g
砂糖10g
塩4g
ベーキングパウダー4g
サラダ油大さじ2
水(ぬるま湯)180g
全ての材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、スタートします。こね上がったら取り出し、乾かないようにして30分ほど寝かします。※手ごねでもOKです。生地を作ったら必ず寝かせます。そうすることで粉に水分が入り、のびやすい生地になります。
8等分に分割し、めん棒をかけ、直径20cmくらいに広げます。
フライパンを熱し、表面に焼き色が付くように両面を焼きます。
焼き上がったものは、乾かないように布などをかぶせておきます。
材料 ( 4 人分 )
コーンフラワー120g
強力粉130g
塩小さじ1
水140ml
サラダ油大さじ4
コーンフラワー(打ち粉用)適量
揚げ油適量
トルティーヤのレシピ①
コーンフラワー、強力粉を合わせて網を通し振るっておく。
トルティーヤのレシピ②
ボウルに合わせたコーンフラワーを入れて、塩、水、サラダ油を加えてよくこね、耳たぶくらいの固さに水で加減しながらまとめる。
トルティーヤのレシピ③
12等分にして、打ち粉をしながら麺棒で2~3mmの厚さの円形にのばす。
トルティーヤのレシピ④
油を敷かないフライパンで両面焼き色が付くまで焼き、布巾で包んでおく。
トルティーヤのレシピ⑤
3の何枚かを食べやすい大きさの三角型に切って170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油を切る。器に3と4を盛り合わせる。ソフトトルティーヤではいろんな具を巻いて、チップはいろんなディップをつけていただきます。
材料(1人分)
トルティーヤ1枚
溶けるチーズ
20gトマト1/2個
ベーコン(ハム・ウィンナーでもOK)1~2枚
茹でブロッコリー(他の野菜でもOK)少量
マヨネーズ少量
トルティーヤのレシピ①
トマトは薄くスライスします。チーズ・ハム・ベーコンは1口サイズに切ります
トルティーヤのレシピ②
トルティーヤにスライスしたトマトをのせ、その上にチーズ・ハム・ブロッコリーをのせます。
トルティーヤのレシピ③
マヨネーズを絞り、魚焼きグリルで3分程チーズが溶けるまで焼きます。
トルティーヤのレシピ④
完成!
材 料(4個人分)
市販のトルティーヤ生地1枚
千切り野菜(キャベツ、紫キャベツ、人参合計約20g
レタス1/2枚
チェダースライスチーズ(2等分に切る)1枚
スライスハム2枚
ドレッシング(シーザー等チーズ入りが◎)少々
市販のトルティーヤ生地を熱したフライパンで軽くこんがり焼いておき粗熱をとっておきます
1の生地の上に食べやすくちぎったレタス(ふりふりが両端にくるようにおきます)千切りカット野菜ドレッシングスライスハムチェダースライスチーズの順に広げのせていきます
生地をはしからくるくる巻きます巻けたら真ん中でまっすぐ2等分にカットしカットしたそれぞれの真ん中を斜めにカットします
斜めにカットした断面を手前にして盛り付け出来上がり♪
スライスチーズをおくときは横に一列にぴっちりと並べると切ったときどの面にもチーズが見えます
トルティーヤのレシピ➅
カット野菜のしゃっきりが好きな場合はそのままがぶり♪写真のようなカット野菜がとっても便利です。厨房用にも千切りキャベツが流通しているので便利かなと思いました!
野菜がふにゃっとしても加熱されて甘味が出るほうが好き!な場合はレンジ500W10秒~位チン♪してホットトルティーヤでもチーズもとろりで美味しいと思います
これは「トルティーヤ、今日はホットで!」とオーダーします。カフェならではの、常連さんの裏メニュー注文みたいな感じでおもしろいかな?!と勝手に妄想しました^^;
材料2人分
■トルティーヤロールの材料
トルティーヤ 2枚
ディジョンマスタード 小さじ1/2×2
スライスチーズ 2枚×2 溶けないタイプ
ボロニアソーセージ 6枚×2 ビアソーセージ、ソフトサラミともいいます。
トマト スライス 1/8個×2
レタス 外側 1/2枚×2
■皿にしくマヨネ一ズソース材料
タルタルソース 適量
あればターメリック 少々
トルティーヤにマスタードを塗り、スライスチーズを乗せてボロニアソーセージを3枚重ねて2つのせ、レタスとトマトを乗せて巻きます。
皿にしくマヨネ一ズソースをまぜて、お皿に飾ります。カットしたトルティーヤ、あればベビーリ一フを飾って。
サッパリ!何にでも合う、肉&野菜&乳製品と主食の要素をバランス良く取り入れた一皿です。
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