イベントやパーティーにも!美味しいビーフシチューの人気レシピ
2016/02/22
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ビーフシチューはちょっと特別な日に作りたいご馳走メニューですね。牛肉のブロックから作ると、肉を柔らかくするのに時間をかけて煮込んだり、圧力鍋を使ったりとちょっと大変。それでもおいしいビーフシチューが食べたくなったら、ぜひここからのレシピを参考にしてくださいね。
材料(2人分)
牛バラ肉(ブロック) 200g
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
赤ワイン 大さじ1
小麦粉 大さじ1
<香味野菜>
ニンニク 1片
セロリ 50g
サラダ油 大さじ1
バター 5g
ニンジン 100g
玉ネギ 1/2個
ジャガイモ(メークイン) 150g
マッシュルーム 6個
ブロッコリー 50g
赤ワイン 100ml
水 200ml
ビーフブイヨン 1/2個
ローリエ 1枚
<調味料>
デミグラスソース(缶) 150g
トマトペースト 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
生クリーム 適量
基本のビーフシチュー(牛バラブロック肉使用)
まずはビーフシチューの基本レシピです。肉は食べごたえのある牛バラブロック肉を使います。
ごちそう感たっぷりのビーフシチュー。ぜひ一度挑戦してみてください。
基本のビーフシチューのレシピ〈下準備〉
・牛バラ肉は大きめのひとくち大に切り、塩、コショウ、赤ワインをもみ込み10分置く。
・<香味野菜>のニンニクは芯を取り除き、みじん切りにする。セロリは筋を引き、みじん切りにする。
・ニンジンは皮をむき、大きめのひとくち大の乱切りにする。玉ネギは大きめのくし切り、ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切る。
・マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
基本のビーフシチューのレシピ①
フライパンにサラダ油の半量、バター、<香味野菜>を入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒める。
基本のビーフシチューのレシピ②
圧力鍋に残りのサラダ油を中火で熱し、小麦粉をからめた牛肉を加え、強火で表面に焼き色をつける。
*表面を焼くことで旨みを閉じ込めます。
基本のビーフシチューの③
②に赤ワインを加えて1/3量になるまで煮詰め、①、水、ビーフブイヨン、ローリエを加えて蓋をし、15分加圧する。
*赤ワインをしっかり煮詰めてコクを出します。
基本のビーフシチューのレシピ④
③にブロッコリー以外の野菜を加えて再び蓋をし、10分加圧する。
基本のビーフシチューのレシピ⑤
④に<調味料>の材料を加えて10分程度弱火で煮込み、ローリエを取り出す。器にブロッコリーと共に盛り、生クリームをかける。
材料(4人分)
牛肉 (すね肉) 300g
玉ねぎ 大1個
じゃがいも 中2個
にんじん 1/2本
マッシュルーム (スライス 水煮) 1袋
ブロッコリー 1/2房
にんにく 1かけ
ビーフシチューのルー 5皿分
赤ワイン 200cc
ローリエ 1枚
トマトペースト 大さじ1
サラダ油 適量
塩、コショウ 少々
牛スネ肉のシチュー
お得な牛すね肉を、こちらも圧力鍋を使ってトロトロに仕上げるレシピです。
市販のルーを使ってもひと手間をかければ、ひと味違ったビーフシチューになりますよ。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは一口大に切ります。
ブロッコリーはサッと茹でておきます。
牛スネ肉のシチューのレシピ②
牛すね肉は大きければ一口大に切り、塩コショウします。
牛スネ肉のシチューのレシピ③
圧力鍋に、にんにくのみじん切りとサラダ油を入れて火にかけます。
香りがたったら、牛肉を入れて両面に軽く焼き目をつけます。
牛スネ肉のシチューのレシピ④
そこへ、玉ねぎを入れて焦がさないよう炒めます。
しんなりしたら、赤ワイン200ccとルーの表示通りの水(分量外)を入れ、圧力鍋のフタをして、おもりが揺れてから15分加圧します。
圧力鍋のピンが下がったらフタをあけて、ローリエ、トマトペースト、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを入れて圧力鍋のフタをし、1分加圧します。
牛スネ肉のシチューのレシピ⑥
ピンが下がったらフタをあけます。
にんじんとじゃがいもが好みの柔らかさになったら、ルーを割り入れ、溶かしてから5分ほど煮ます。
牛スネ肉のシチューのレシピ⑦
お皿に盛って、ブロッコリーをトッピングして完成です。
ブロック肉ではなく、スライス肉を使えばその分手早く簡単にビーフシチューを作ることができます。
材料(2人分)
牛もも赤身肉 150g
玉ねぎ 1個
エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
しいたけ 3枚
にんにくのみじん切り・小 1片分
デミグラスソース 1/2缶
A 「味の素KKコンソメ」 1個
A 赤ワイン カップ1/4
A 湯 カップ1
バター 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 大さじ1
生クリーム 大さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々
①牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうする。玉ねぎは8mm幅の半月切りにする。
②鍋にバター、油各大さじ1/2を熱し、①の牛肉を入れて焼き目をつけ、①の玉ねぎを加えて炒める。
③デミグラスソースを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。にんにくを加え、弱めの中火にして12分ほど煮る。
④エリンギは4~5cm長さの薄切り、しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは石づきを取って半分に切る。
⑤フライパンにバター、油各大さじ1/2を熱し、④のきのこを炒めて軽く塩・こしょうをし、③に加えて10分ほど煮る。
⑥塩で味を調え、器に盛り、生クリーム各大さじ1を加え、パセリをふる。
材料(2人分)
牛肩ロースかたまり肉 200g
れんこん 200g
里いも 3個
長ねぎ 1本
トマト 1個
ローリエ 1枚
デミグラスソース缶 1/2缶(150g)
粉山椒 適宜
・塩、こしょう、オリーブ油、しょうゆ
根菜ビーフシチュー
こちらは、れんこんや里芋など和食に使われることの多い食材をビーフシチューの具に入れるレシピです。
少量のしょうゆで和風テイストに仕上げているのもポイントです。
根菜ビーフシチューのレシピ①
牛肉は3cm角に切り、塩、こしょう各少々を軽くもみ込んで約10分おく。れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。里いもは皮をむいて1~2cm幅の輪切り、長ねぎは4cm長さに切り、トマトはざく切りにする。
根菜ビーフシチューのレシピ②
鍋にオリーブ油大さじ2とねぎを入れてざっと炒め、牛肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
根菜ビーフシチューのレシピ③
れんこん、里いも、水2カップ、ローリエを加えて煮る。煮立ったらアクをすくい、れんこんと里いもに竹串が通るようになったら、トマト、デミグラスソース、しょうゆ大さじ1を加え、さらに10分煮る。味をみて塩、こしょう各少々でととのえる。粉山椒をふって食べる。
ビーフシチューを作ったものの・・・あれ?作りすぎちゃったということはよくあることですね。
翌日もう一度食べるのもありですが、ちょっとアレンジしてみませんか?
こちらはビーフシチュー味のライスコロッケのレシピです。ご飯とビーフシチューの相性は抜群。それがコロッケになるのですからお子さんも大喜びですね。
材料(2人分)
「ビーフシチュー」 1/10量(約150g)
温かいご飯 茶碗2杯分弱(約240g)
ころも
・小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
・塩、こしょう、揚げ油
①「ビーフシチュー」は具と汁に分け、具は細かく刻む。
②ボウルにご飯を入れ、「ビーフシチュー」の汁を入れて混ぜる。よくなじんだら「ビーフシチュー」の具、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜる。4等分にし、俵形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをしっかりつける。
③揚げ油を中温(約170℃)に熱し、②を入れ、全体がきつね色になるまで約3分揚げる。取り出して油をきる。
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