おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
パンと食べてもよし、ごはんと食べてもよし。子供から大人まで大人気のビーフシチュー!じっくりコトコト煮込んだお肉は絶品そのもの。イベントやパーティにもうれしいレシピです♪今回はそんな人気メニューのビーフシチューのレシピを紹介します。
材料
オージービーフ(カレー用) 400g
玉ねぎ(小) 3個
人参(小) 1本
じゃがいも(メークイン) 2個
コンソメキューブ 1個
●酒 大さじ2
●酢 大さじ1
○牛乳 大さじ2
○バター 大さじ1.5
●水 900cc
市販のルー 1箱
ローリエの葉 2枚
塩コショウ:小麦粉 適量
肉は室温に、塩コショウしたら小麦粉をまぶしサラダ油をひいてフライパンで両面キツネ色になるまで焼く。
焼いたものから鍋へ。同じフライパンで玉ねぎ、人参次にジャガイモの順でソテー。
沸騰したらアクをとりコンソメ・酢・酒ローリエを。圧が上がったら弱火にして3分加圧。
そのままコンロで放置、圧が下がったらジャガイモを取り出します。
ルー・牛乳を入れ溶けるまで少し火にかけ、最後にバターを入れてかき混ぜます。味をみて濃ければ水か牛乳で整えて下さい。
ジャガイモはあとから添えて。
500円のカレー用赤身肉でもおいしく出来ました。
ハウスの「ビストロシェフ」おすすめです。
大きめ。じゃが芋は丸ごと♪
材料(4人分)
牛肉 (サーロイン) 400g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1本
赤ワイン 100cc
●水 600cc
●デミグラスソース缶 1缶
●ケチャップ 大さじ2
●ソース 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●はちみつ 小さじ1
●醤油 小さじ1
●コンソメ 1個
●塩こしょう 少々
バター(仕上げ用) 10g
ジャガイモ、玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る。
牛肉もお好みの大きさに切ります。(今回はサーロインステーキ使用)
お鍋で牛肉を焼きます♪
(牛脂で炒める)
赤ワインを加えて♪
赤ワインが半分位になるまで煮詰める♪
そこへ野菜も加えて、さっと炒め煮にして♪
鍋に●の調味料を入れて♪
アクをとって弱火で20分煮込む♪
鍋の蓋は少しずらす♪
20分煮込んでじゃがいもが中まで柔らかくなっていたら♪
仕上げのバターを加えて出来あがり*
材料(4~5人前)
牛スネ(牛肩ロースでも) 600〜700g
小麦粉 適量
バター+油 10g+大さじ1位
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
赤ワイン 2cup
赤ワインビネガー(あれば) 大さじ1
水 900〜1L
コンソメキューブ 1個
デミグラスソース缶 1缶(約300g)
トマトピューレ 1.5cup
ローリエの葉 1枚
■ お好きな茹でた野菜
かぶ・じゃがいも・ブロッコリー・マッシュルームなど お好みで
■生クリーム お好みで
1 牛肉は、煮込んで縮むので結構大きめの一口大に切る。
塩胡椒でしっかりめに下味を付け、小麦粉をまぶして余分な粉を落とす。
2 玉ねぎとにんじんはみじん切り。
後で漉すので、まあまあ細かく。
鍋にバターと油を入れ、透き通るまで炒める。
3 *バターだけだと焦げやすいけど、
バターの風味が美味しいので、+油としています。
4 フライパンに油(
分量外)を入れ
①の牛肉に焼き色を付け、鍋に入れる。
(中まで火を通さなくてOK)
5 フライパンに残った油を拭き取り、
赤ワインとビネガを入れ
さっと沸騰させアルコールを飛ばし、鍋に入れる。
6 デミグラスソース・トマトピューレ・水・コンソメキューブを鍋に入れる。
7 一度煮立たせ、ローリエを加え、
蓋を少し開けて
2時間から3時間程
弱火でコトコト煮込む。
8 だんだんとろとろしてきます。
たまに見て
焦げ防止のために
かき混ぜ、こまめに灰汁を取りましょう。
9 とろみがつき牛肉が十分柔らかくなったら、鍋から肉を取り出す。
10 全体量は⑥の2/3〜半分強位になっていると思います。
ゆるすぎると感じたら、さらに煮込む。
11 ソースの玉ねぎとにんじんをざるなどで漉す(裏ごしする)
12 *ココが一番面倒なので
裏ごしした方がなめらかですが
気にならなければ
バーミックス的な物でなめらかにしても大丈夫.。
13 鍋から取り出した牛肉を再びソースと一緒にし、鍋に入れ
火を通し、味を整える。
14 付け合わせの野菜をそれぞれ美味しい状態に茹でる。
15 茹でた野菜に絡めながら盛りつける。
あれば生クリームをかけて完成。
材料(2人分)
牛肉(骨なし) 350g、骨付きなら 500g
塩 小さじ1~
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1+小さじ2
オリーブ油(サラダ油) 大さじ1
玉ねぎ 1個
* マッシュルーム 6個
* にんじん 1本
* にんにく(すりおろし) 小さじ1
* トマト缶(ピューレ) 大さじ3
* 赤ワイン 1カップ
* 水かブイヨン 1カップ
* 砂糖 小さじ1
* 乾燥タイムかパセリ 小さじ1/2
* ローリエ 1枚
バター 10g
1 牛肉は大きめに切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切り。にんじんは乱切り。
2 鍋に油を引き、玉ねぎと塩小さじ1を入れて弱めの中火で炒める。焦げないようよく混ぜる。
3 その間、牛肉に塩2つまみと胡椒をもみ込み薄力粉をまぶす。
玉ねぎを10分ほど炒めて軟らかくなったら、牛肉を加える。
4 牛肉の色が変わったら*を加え、蓋をして極弱火で煮込む。
5 室温に置いたバターに薄力粉小さじ2を加えて練る。シチューの水分を少し加えて延ばす。
6 煮込み始めて1時間半ほど経ち肉が軟らかくなったら、⑤を加えて混ぜてとろみをつける。
足りなければ塩で味を調え出来上がり。
7 マッシュルーム以外のお好みのキノコを入れてokです。
今回は干したマッシュルームとその戻し汁を加えました。
材料(4人分)
■ 赤ワイン
牛バラ肉(大きめに切る) 800㌘
セロリ 2本
じゃがいも 大2個
ニンジン 1本
固形コンソメの素 1個
ローリエ 2枚
トマトジュース 1~2本
デミグラスソース缶<ハインツ> 2缶
塩・コショウ 適量
水 1000cc
キウイ 1個
玉ねぎ(スライス) 大1個
トマトケチャップ 大さじ3
1 <下ごしらえ>まず初めに、ボールにバラ肉を入れ、そこに肉がひたひたにかぶるぐらいの赤ワインを注ぎ、スライスしたキウイをのせて1時間漬けておく。
2 鍋に油を熱し皮をむいてスライスしたセロリ、玉ねぎの順に炒める。
3 そこに先程漬けておいた牛バラ肉だけを取り出し炒め合わせる。
4 肉に色が付いたら、水とローリエを入れて弱火で1時間コトコト煮込む。←この時こまめにアクを取るのを忘れずに!!
5 1時間したら、肉を漬けた赤ワイン・(キウイは除く)コンソメを加えてさらに1時間半煮込む。この時水が足りないようなら足す。
6 トマトジュース・デミグラスソース缶・トマトケチャップも加えて、さらに30分間中火の弱火で煮込む。(この時焦げてしまわないように、かき混ぜながら見ます。)にんじん・ジャガイモを入れてさらに30分間煮込んで出来上がり♪
7 1時間煮込んだものがコレ。トロットロ~美味しそう!!味が薄ければここで塩・コショウする。
8 お皿に盛って、生クリームをかけていっただきまぁ~~す!!
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