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ボリュームたっぷり!広島焼きの美味しい作り方をご紹介します♪

普通のお好み焼きではなく、広島焼きが無性に食べたくなることはありませんか?作り方さえ分かれば、買うこと無く自宅で作れちゃいますよね!今回は広島焼きの美味しい作り方を紹介したいと思います。是非広島焼きの作り方を参考にして作ってみてください!

美味しい広島焼きの作り方①:広島焼き風お好み焼き

材料 ( 2 人分 )

<生地>
小麦粉100g
だし汁120~130ml
長芋(すりおろし)大さじ2

削り節大さじ2
キャベツ(せん切り)1/4個分
モヤシ1/2袋
天かす大さじ4
とろろ昆布10g
豚バラ肉(薄切り)6枚
中華麺2玉
卵2個
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量
紅ショウガ適量
塩コショウ少々
サラダ油適量

広島焼き風お好み焼きの作り方(下準備)

<生地>の材料はよく混ぜ合わせる。(ヒント)できれば前日から混ぜ合わせ冷蔵庫で寝かせておくといいですね。

広島焼き風お好み焼きの作り方①

170℃位に温めたホットプレートにサラダ油を薄くひき、お玉に<生地>を取り、お玉の底で円を描くように、20cm位の直径のクレープ状に広げてのばし、削り節大さじ1/2を全体にかける。

広島焼き風お好み焼きの作り方②

半量のキャベツを中央に山高くのせ、とろろ昆布を広げながらのせ、さらにモヤシを山高くのせて天かすをかけ、豚バラ肉を広げながら山を覆うようにのせる。

広島焼き風お好み焼きの作り方③

さらに<生地>少々を全体にかけ、ホットプレートの温度を上げる(200~220℃位)。はじめに伸ばしたクレープ状の<生地>の縁が少し浮き上がってきたら、ヘラで手前に一気に返し、はみ出た部分は内に押し込む。

広島焼き風お好み焼きの作り方④

生地にヘラをあて、あてたヘラをもう一つのヘラで押さえながら、野菜の水分を飛ばすように、厚みが半分位になるまで押さえながら焼く(2枚作る)。

広島焼き風お好み焼きの作り方⑤

ホットプレートの空いた所にサラダ油をひき、中華麺をのせて塩コショウ、残りの削り節、お好み焼きソースで味を調えて炒める。

広島焼き風お好み焼きの作り方⑥

(5)の中華麺が炒められたら(4)を重ね、形を整えながら、さらに押さえ付けながら焼く。

広島焼き風お好み焼きの作り方⑦

ホットプレートの空いた所にサラダ油をひき、卵を割ってヘラの角で卵黄をつぶし、生地の大きさ位に円に広げ、(6)をのせて押さえ付ける。お好み焼きソースを全体にかけ、青のりや紅ショウガ、マヨネーズをお好みでかける。

美味しい広島焼きの作り方②:広島風お好み焼き

材料 (2枚分)

豚ロース薄切り肉 250g
キャベツ(小) 1/2個
卵 2個
揚げ玉 適量
焼きそば麺 1〜2玉
サラダ油 適量
●生地
  卵 1個
  小麦粉 大さじ5
  水 70ml
A 中濃ソース 小さじ1
  オイスターソース 小さじ1
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
削り節 適量

広島風お好み焼きの作り方①

生地の材料を混ぜる。キャベツはせん切りにする。ホットプレートを温め、サラダ油をしいたら、生地の1/2量を薄く広げて焼き、キャベツの1/2量をのせる。 揚げ玉をのせ、豚肉の1/2量を広げてのせる。ひっくり返して端に寄せる。

広島風お好み焼きの作り方②

空いたところにサラダ油をたし、焼きそば麺の1/2量を炒める。水少々を加えて柔らかく蒸し炒めにしたら、Aの1/2量を加えて味つけする。端に寄せたお好み焼きを、麺の上にのせる。

広島風お好み焼きの作り方③

卵を割り入れ、黄身をつぶし、ヘラで少し広げる。卵が固まらないうちに、お好み焼きを卵の上にのせる。へらで少し押さえて、こんがり焼き色がついたら出来上がり。ひっくり返して皿に盛り、中濃ソース、マヨネーズをかけ、青のり、削り節をのせる。残りも同様に焼く。

美味しい広島焼きの作り方③:広島焼き

材料 4人分

小麦粉200g
水300ml
卵5個
豚バラ肉(薄切り)120g
キャベツ400g
もやし120g
天かす30g
焼きそば用蒸しめん3玉
焼きそばソース適量
お好み焼きソース適量
削り節(粉)適量
青のり粉適量
サラダ油適量

広島焼きの作り方①

豚バラ肉は半分の長さに切り、キャベツは千切り、もやしは根をとっておきます。

広島焼きの作り方②

ボウルに小麦粉、水、卵(1個)を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、1時間以上寝かせます。

広島焼きの作り方③

ホットプレート(またはフライパン)にサラダ油を熱し、1人分の生地を直径20cm程度に薄くのばします。(この時、生地を少量残しておきます。)

広島焼きの作り方④

(3)に削り節をふり、上に1人分のキャベツ、もやし、天かすをのせます。その上に豚バラ肉をのせ、残りの生地をつなぎとして全体にかけます。裏面が焼けたらひっくり返し、中火で約10分間程度蒸し焼きにし、中まで火を通します。

広島焼きの作り方⑤

蒸し焼きにしている間に1人分のめんをほぐしながらサラダ油で炒め、焼きそばソースで薄めに味をつけておきます。(お好みで塩、こしょう(分量外)します。)

広島焼きの作り方⑥

広げた(5)のめんの上に(4)をのせ、軽くヘラで全体を押さえます。卵(1人1個)を割り、卵黄を潰して広げ、上にお好み焼きをのせ、卵がかたまるまで焼きます。仕上げにお好み焼きソース、削り節、青のり粉で味付けをします。

美味しい広島焼きの作り方④:広島風お好み焼き

材料(4人分)

湯 大さじ2
「ほんだし」 小さじ山盛り1
A 水 カップ3/4
A 溶き卵 1個分
A 小麦粉 カップ2/3
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
キャベツ 1/2個
豚バラ薄切り肉 12枚
削り節 8g
もやし 1袋(200g)
揚げ玉 40g
焼きそば用めん 4玉
お好み焼きソース 大さじ4
卵 4個
お好み焼きソース 大さじ8
青ねぎ・小口切り 80g
青のり 小さじ4
紅しょうが 20g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ1・1/2

広島風お好み焼きの作り方①

ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを順に加えてよく混ぜ合わせる。

広島風お好み焼きの作り方②

キャベツは3mm幅のせん切りにし、豚肉は半分に切る。

広島風お好み焼きの作り方③

ホットプレートに薄く油をひき、高温(200℃)に温める。(1)を1/4量弱流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。

広島風お好み焼きの作り方④

)表面が乾いてきたら削り節、キャベツ、もやし、揚げ玉の1/4量をのせる。さらに、豚肉3枚を広げてのせ、(1)を少量かける。

広島風お好み焼きの作り方⑤

生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。

広島風お好み焼きの作り方⑥

ホットプレートの別の場所で中華めん1袋を炒め、お好み焼きソース大さじ1をからめておく。

広島風お好み焼きの作り方⑦

(5)に火が通ったら木ベラで軽く押さえ、(6)の上にのせて、丸く形を整える。

広島風お好み焼きの作り方⑧

ホットプレートの別の場所に卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、  (7)をのせて裏返し、お好み焼きソース大さじ2を塗り、青のりをふりかけ、青ねぎ、紅しょうがをのせる。

広島風お好み焼きの作り方⑨

残りの3枚も同様に焼く。

美味しい広島焼きの作り方⑤:広島風お好み焼き

材料 (1枚分)

生地
 小麦粉 1/2カップ
 水 1/2カップ
とろろ昆布 適宜
削り節 適宜
揚げ玉 適宜
キャベツの葉 3~4枚
もやし 70g
ねぎ 1/2本
豚薄切り肉 3~4枚
中華蒸し麺 1玉
卵 1個
ソース 適宜
青のり 適宜
サラダ油 適宜

広島焼きの作り方①

ホットプレートかフライパンを熱してサラダ油を薄くひき、生地を直径12cmほどに薄く、丸く広げる。

広島焼きの作り方②

生地の上にとろろ昆布と削り節を広げてのせる。これで味出しはバッチリ!

広島焼きの作り方③

キャベツ、もやし、ねぎを、生地が見えなくなるくらいたっぷりのせ、揚げ玉ものせる。山盛りになるくらいのキャベツの量が、広島風の第一のポイント。

広島焼きの作り方④

豚肉をのせ、つなぎに生地を少量かける。全体を裏返し、生地の上からへらなどでかるく押さえて、肉、野菜に火を通す。このとき、へらやフライ返しを2つ使って思いきって返すのがコツ。

広島焼きの作り方⑤

ホットプレートの別の場所(フライパンの場合は別のフライパン)にサラダ油を薄くひき、麺を入れてかるく炒める。全体にかるく火が通ったら、先に焼いた生地よりやや大きめに丸くまとめる。

広島焼きの作り方⑥

先に焼いていた生地、野菜、肉をいっしょに麺にのせる。はみ出した具は、あわてず、後からはさみ込んで全体を整えて。

広島焼きの作り方⑦

ホットプレートの別の場所または生地を焼いたフライパンにさらにサラダ油を薄くひき、卵を割り落とす。菜箸などで黄身をくずしながらかるくかき混ぜ、全体を丸く整える。

広島焼きの作り方⑧

卵が焼けたら、焼いておいた麺、具、生地をそのままへらやフライ返しで持ち上げて卵の上にのせる。上からかるく押さえ、全体を裏返して焼き上げる。ソースを塗り、青のりを好みの量ふりかける。

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