おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
太巻きって、好きな具材をいれてクルクル巻いて~♪みんなでワイワイ作っても楽しいですよね^^今回は、王道の太巻きから可愛いキャラ太巻き、綺麗なお花の太巻きといろんなレシピをご紹介したいと思います。是非、レシピを参考に太巻作りしてみて下さいね!!
ピンクのお花太巻き
○材料
桜でんぶ大1
たくあん細切り一本
小松菜5本
すし飯2と1/2カップ
のり2枚
太巻きレシピ1
①海苔の一枚を長い辺を6等分して、切る。茶碗軽く一杯分のすし飯と、桜でんぶを混ぜる。小松菜は塩ゆでして固く絞る。海苔にでんぶ入りのすし飯をつめて巻くように二つ折りにしておく。
太巻きレシピ1
②たくあんに海苔をまく。一番下に写ってるのがたくあんを海苔で巻いたものです。
太巻きレシピ1
③巻きすを左右をくるくる巻き、支えにして、はなびらを置き、たくあんの花芯を置きまた花びらを置き、しっかりと巻く。
太巻きレシピ1
④ぎゅーと巻くとこんな風にくっつきます。これが中心のお花です。
太巻きレシピ1
⑤巻きすの線がたてになるよう置き,海苔を横長に敷き、すし飯を両はじを残して、薄くのせる。小松菜を写真のように花びらの間に入るように2本のせて、ひっくりかえして、すし飯に置く。
太巻きレシピ1
⑥片手で、巻きすの下を持ち左右の海苔を閉じる。片手で箸をもち、小松菜を入れて、 左右から閉じていく。すし飯が薄い所は足して、海苔が足りないときは、細く切って足しても大丈夫です。
太巻きレシピ1
出来上がり!!
バルサミコ風味☆イタリアン海鮮太巻き
○材料 (2人分)
ごはん400g
オジカ バルサミコ ソース
ドレッシング 各大さじ3
焼き海苔2枚
お好みの具材
(刺身、きゅうり、大葉、卵焼きなど)適量
塩1つまみ
わさびお好みの量
オリーブ油 小さじ1
太巻きレシピ2
①具材は巻きやすいよう細長く切ります。(手巻き寿司用のものを使うと便利!)
太巻きレシピ2
②刺身をボウルに入れ、塩、わさび、オリーブ油を加えてマリネしておきます。
太巻きレシピ2
③炊きたてのごはんにソース&ドレッシングをまわしかけ、粘りが出ないよう、切るように混ぜ合わせます。
太巻きレシピ2
④巻きすに焼き海苔をしき、2等分したごはんを薄く敷き詰めます。(上下1cmはあけておきます)
太巻きレシピ2
⑤手前1/3のところに具材を並べ、巻きすで巻きます。
(あまり並べすぎると巻けないので注意してください)
太巻きレシピ2
⑥切る場合は水で濡らした包丁を前後に動かして切って完成☆かぶりつくのもおススメです。
そのままでも醤油をつけても◎
お花の太巻き
○材料 (太巻き5本分…海苔全形5枚分)
ご飯4合
海苔全形5枚
★米酢 1/2カップ
★砂糖1/2カップ
★塩少々
卵3個
スライスハム10枚程
人参1/2本
きゅうり1本
スナップえんどう6個
魚肉ソーセージ1本
太巻きレシピ3
①炊けたご飯に★印を入れ混ぜます。
②薄焼き卵を作ります。卵を3個と水大匙1/2とだし醤油1/2を入れかき混ぜます。
片面のみ強火で薄く5回に分けて焼きます。
③薄焼き卵は表は焼かず弱火で蓋を閉め火を通します。
④人参はスライサーで薄くスライス、きゅうりは縦1/4に、スナップえんどうは茹でて水分を拭き取ります。
太巻きレシピ3
⑤中心がクニャクニャお花は薄焼き卵の上に人参とハム2枚のせ巻いていきます。
太巻きレシピ3
⑥中心がしっかりお花の萼がある感じのは5の前にスライスハムを巻いたものか魚肉ソーセージを中心に入れてから巻きます。
太巻きレシピ3
⑦簾にラップ、海苔。ご飯は最初と最後は少しあけます。ご飯ときゅうりは平らになるようにします。そのご飯の上に卵巻きをおきます。ラップを巻き込まないようにくるくるギュギュと簾を巻いていきます。巻き終わったらまたギュギュと。
太巻きレシピ3
⑧包丁を一回ずつ湿らせくっついたご飯をとりながら好きな太さに切ります。ご飯は4合で少し余りました。
きゅうりの代わりにスナップえんどうをおきます。
太巻きかえるちゃん
○材料 (1~2人分☆)
ごはんお茶碗大盛り1杯
青海苔適量
ごま適量
すし酢小さじ1
マヨネーズ小さじ1
のり大型の半分
魚肉ソーセージ1/2本
チーズかまぼこ2本
太巻きレシピ4
①ごはんに青海苔、ごま、すし酢、マヨネーズを入れて混ぜておきます。魚肉ソーセージは縦半分に切ります。
太巻きレシピ4
②ラップの上にのりをおいて、さっきのごはん(だいたい半分ぐらい)をうすくしきます。しいたらそのまま裏返します☆
太巻きレシピ4
③裏返したらのりの端と端にチーかまを1本づつおきます。そのチーかまを包むように端からクルッと巻きます☆
太巻きレシピ4
④もう片方も同じように巻きます☆そうするとこんな感じになります。
太巻きレシピ4
⑤次にのりのみえてる部分にもごはんをうすくのせます♪
太巻きレシピ4
⑥次に中心に魚肉ソーセージを切った面を上にしてのせます。
太巻きレシピ4
⑦魚肉ソーセージの横と上に残りのごはんを全部のせます。最終的にこんな感じになります☆
太巻きレシピ4
⑧ココからが重要です!!ラップの左側と右側をもって中心に集めてきます☆
太巻きレシピ4
⑨集めたらラップをピンッと張るようにしてとめて、ギュッギュッと形をととのえます。
太巻きレシピ4
⑩切ります☆時間があれば冷蔵庫で冷やしてからのが切りやすいです。
いろんな太巻きレシピをご紹介しましたが如何でしたか??イベントに作ると喜ばれそうですね^^
是非、チャレンジしてみて下さいね♥
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