おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
中華丼と言ってまず思い浮かべるのは海鮮と豚肉、そして野菜のたっぷり入ったトロトロの中華丼ですよね。本格的なシェフの定番中華丼のレシピから、家にある材料でサッと作れるお手軽中華丼のレシピまで、5つご紹介します。中華丼ランチしてみませんか?
材料(1人分)
白菜(薄くそぎ切る) 100g
水煮たけのこ(拍子切り) 40g
黄・赤パプリカ(拍子切り) 各15g
スナップえんどう(筋を取る) 4本
イカ、エビ、帆立貝 各2個
※塩、こしょう、酒で下味を入れて、片栗粉をまぶしておきます
ラード 小さじ1
豚バラ肉(一口大) 40g
鶏がらスープ 400cc(顆粒利用の場合は適量をとかす)
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ2 水:片栗粉=2:1
<仕上げ>
ごま油 小さじ1/2
ご飯 1人前
①鍋に油をなじませ、イカ、エビ、帆立貝を炒めて取り出しておきます。
②鍋にラードを入れて、豚バラ肉を炒めます。白菜も入れてさらに炒め、鶏がらスープを入れて煮ます。
③水煮たけのこ、パプリカ(黄・赤)、スナップえんどうを入れて、酒・塩・砂糖・こしょうで味付けします。
④①で取り出した海鮮を入れて味を調えます。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油で風味をだし、ご飯にかけて完成です。
中川優シェフの絶品中華丼のレシピ。魚介に下味を入れ、炒めたら一度取り出すことで柔らかく仕上げることができます。サッパリとした塩味の味付けですが、豚バラ肉で味を出しています。彩りが綺麗で栄養バランスの良い、満足度の高い理想の中華丼のレシピです。
材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り) 250g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
シイタケ(生) 4個
ピーマン 2個
水煮タケノコ 1/2本(120g)
香菜(刻み) 1株分
ウズラの卵(水煮) 6~8個
<照り焼きダレ>
紹興酒 大さじ2
みりん 大さじ3
三温糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
醤油 大さじ2
玉ねぎ(おろし) 大さじ1
にんにく(おろし) 1/2片分
生姜(おろし) 1/2片分
人参(おろし)大さじ1
水 大さじ3
ごま油 大さじ3
ご飯(炊きたて) 茶碗4杯分
照り焼きポークの中華丼レシピ①
豚バラ肉は長さ4cmに切って塩・こしょうを絡めます。
玉ねぎは縦薄切りにします。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂いて笠は薄切りにします。
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、横薄切りにします。
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにします。
<照り焼きダレ>の材料を小鍋に合わせ、中火にかけて煮たってきたら弱火で1分煮ます。
照り焼きポークの中華丼レシピ②
豚肉に片栗粉を絡めます。
中華鍋、またはフライパンにごま油大さじ2を入れて中火にかけ、豚肉をカリッと炒めていったん取り出します。
照り焼きポークの中華丼レシピ③
残りのごま油大さじ1を加えて強火にし、玉ねぎ、シイタケ、ピーマン、水煮タケノコを炒め合わせ、ウズラの卵を加え②の豚肉を戻し入れます。
照り焼きポークの中華丼レシピ④
強火のままで<照り焼きダレ>を加え、煮たってきたら火を止めます。
ご飯をよそった器にタレごと盛り分け、香菜を天盛りにします。
※香菜が苦手な方は、白髪ネギや刻みネギ、貝われ菜を天盛りにしてもOKです。
皆大好きな照り焼きのタレとごま油の風味が最高の中華丼のレシピ。野菜もたっぷりなので一品でしっかりしたランチになります。ありそうでなかった中華丼のレシピ、ぜひ試してみてください!
材料(4人分)
豚こま切れ肉 200g
小松菜 1把(350g)
温かいご飯 どんぶり4杯分(約800g)
好みで豆板醤 適宜
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ4
ごま油 大さじ1/2
①小松菜は根元を切り、長さ3~4cmに切ります。豚肉をボールに入れ、片栗粉を加えて全体に絡めます。
②フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、豚肉を入れて炒めます。色が変わったら小松菜を加えてざっと炒め、酒、砂糖、醤油ふって全体に絡めます。最後にごま油を加えてひと混ぜします。
③どんぶりにご飯を盛って具をのせ、好みで豆板醤適宜をのせて完成です。
豚肉と小松菜の2種類だけの具で作る、本格派の中華丼のレシピ。鉄分やミネラルが豊富な小松菜が美味しくたっぷり食べられるレシピなので、特に女性におすすめの中華丼です。
材料(3人分)
ご飯 適量
白菜 300g
ツナ缶 小1缶(80g)
人参 1/3本(少量)
生姜 少量
ごま油 大さじ1
水 400cc
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
水溶き片栗粉(仕上げ用) 適量
塩・こしょう(仕上げ用) 適量
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
白菜とツナの簡単中華丼のレシピ①
白菜は食べやすい大きさに切ります。
白菜とツナの簡単中華丼のレシピ②
生姜はみじん切りに、人参は短冊切りにします。
白菜とツナの簡単中華丼のレシピ③
ごま油と生姜をフライパンに入れて炒めます。
香りがしてきたら、白菜と人参を加えて中~強火で炒めます。
白菜とツナの簡単中華丼のレシピ④
野菜がしんなりしたら、油を切ったツナ缶詰と、水、砂糖、酒、醤油、オイスターソースを加えます。
白菜とツナの簡単中華丼のレシピ⑤
約10分煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつけたら出来上がりです。
白菜とツナの簡単中華丼のレシピ⑤
器に盛ったご飯にかけてお召し上がりください。
家にあるもので簡単に作ることができる、白菜とツナを使った節約中華丼のレシピ。買物に行かなくても作れるレシピは主婦の強い見方ですよね。こちらのレシピは手軽なのに美味しい、と主婦にも子供にも大人気です。
材料(1人分)
豆腐 1/3個分
卵 2個
温かいご飯 丼ぶり1杯
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
生姜(みじん切り) 小さじ1
鷹の爪 小さじ1/6
サラダ油 適量
五香粉 少々
オイスターソース 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
青ネギみじん切り(飾り用) 少々
①卵は溶いておきます。
鷹の爪はタネを取り出し、刻んでおきます。
②サラダ油を熱したフライパンににんにく、生姜、唐辛子を入れて炒め、香りがしてきたら、豆腐を入れて、木べらで一口大につぶしながら炒めます。
③②にオイスターソースを加え、溶き卵を加えて混ぜ炒め、塩・こしょうで味を調えます。
④丼ぶりに温かいご飯を盛り、③をのせて五香粉、ネギをかけて出来上がりです。
豆腐と玉子でふんわり食感の中華丼レシピ。シンプルな食材も、最後に五香粉をふりかければ本格的な味になる一品です。豆腐は水切りしておくとべチャべチャせずに美味しくできますよ。
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