おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みんな大好き中華丼!野菜もたっぷり入っていて栄養満点!今回はそんな中華丼の簡単レシピをご紹介します!具材を変えることでいろいろアレンジがきくのも嬉しい!食卓に並ぶと喜ばれること間違いなし♪初心者でも簡単に作れるレシピです♪この簡単レシピを是非参考にして下さい!
材料(4人分)
ご飯お茶碗4杯分
イカ小1ぱい
豚肉(薄切り)100g
エビ8~12尾
水煮タケノコ小1個
ニンジン1/3本
サラダ油大さじ1
白菜1/8株
ピーマン2個
キクラゲ3g
ウズラの卵(水煮)4~8個
<水溶き片栗粉>
片栗粉大さじ1.5
水大さじ3
ゴマ油大さじ1
<合わせ調味料>
鶏ガラスープの素大さじ1
水300~400ml
砂糖小さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1.5
塩小さじ1
中華丼の簡単レシピ①
カは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離し、胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
豚薄切り肉は3cmの長さに切る。
エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗い、水気をきる。
中華丼の簡単レシピ③
水煮タケノコは薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。
白菜は縦半分に切り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
<水溶き片栗>をよく混ぜ合わせる。
中華丼の簡単レシピ⑤
中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。
中華丼の簡単レシピ⑥
ニンジン、白菜、タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。煮立てば、うずら卵、ピーマン、キクラゲを加えて煮る。
中華丼の簡単レシピ⑦
野菜が柔らかくなれば<水溶き片栗>を全体に加え、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油をまわし入れて香りを付ける。ご飯にかけていただく。
材料(4人分)
・もやし 1袋(250g)
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 10cm
・にんにく 1かけ
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・粉ざんしょう 少々
・ご飯 600~800g
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 少々
もやしは洗って水けをきる。ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。【A】をよく混ぜ合わせておく。
中華鍋かフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにくと豚ひき肉を入れて、パラパラになるまでいためる。さらに、もやしを加えてざっといため合わせる。
②に豆板醤、【A】の順に加えて大きく混ぜ合わせ、味がなじんだら、かたくり粉小さじ1を倍量の水で溶いて加え、全体を混ぜる。ねぎを散らして、粉ざんしょうとごま油少々を加えて仕上げる。
丼にご飯を盛り、③をかける。
材料(2人分)
白菜適量
人参1/4本
葱(or玉葱)1/2個
魚貝類(エビやイカなど)お好み
切干大根適量
かつおだし汁1.5cup
ごはんですよ!(海苔の佃煮)大2弱
塩こしょう適量
にんにくみじん小1
しょうがみじん小1
水溶き片栗粉適量
その他具お好み(きくらげ・しめじ・油揚げ・あさり・うずらの卵・豚肉など)適量
中華丼の簡単レシピ①
具をそれぞれ均一の大きさに切る。切干大根は水に戻す。海老などは下処理しておく。(写真は4人分)
中華丼の簡単レシピ②
鍋に油を熱し、にんにく生姜を弱火で炒め、火の通りにくい材料順に加え、強火でざっと炒める。(魚貝類はまだ入れない)
中華丼の簡単レシピ③
②に和風スープを適量(1.5cup~)加え、9割火が通ったら、岩海苔と胡椒を加え、塩で味を整える。魚介類も加えて軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
中華丼の簡単レシピ④
あんをご飯の上にかける。こちらは、あさりに海老、イカなどの魚介類としめじ、油揚げ入りの辛口タイプ。
材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
白菜…2枚(約200g)
にんじん…1/2本
長ねぎ…1/2本
しいたけ…2枚
しょうがのせん切り…1かけ分
温かいご飯…茶碗2杯分
合わせ調味料
・中華スープ(とりガラスープの素)…小さじ1/2
・湯…1カップ
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
水溶き片栗粉
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2
・酒、しょうゆ、サラダ油
豚肉は大きければ一口大に切り、酒、しょうゆ各小さじ1で下味をつける。白菜は軸と葉に切り分け、軸は一口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。にんじんは3cm長さ、1.5cm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにする。
フライパンに油大さじ1を熱し、ねぎを炒める。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、にんじん、しいたけを加える。にんじんがしんなりしたら白菜を軸、葉の順に加えて炒める。
中華丼の簡単レシピ③
白菜に油がなじんだらしょうがを加えて、さっと炒め、合わせ調味料を加えて約2分煮る。塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。器にご飯を盛って、かける。
材料(4人分)
小松菜 1わ(約400g)
豚こま切れ肉 250g
温かいご飯 どんぶり4杯分
にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ1~2
片栗粉
サラダ油
塩
酒
砂糖
しょうゆ
ごま油
小松菜は根元を切り、長さ4cmに切る。豚肉は大きければ食べやすく切り、片栗粉大さじ3を薄くまぶしつける。にんにくは薄切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、小松菜を入れ、塩少々をふって炒める。油が回ったら熱湯1/3カップを注ぎ、ふたをして1~2分ゆで、ざるに上げて水けをきる。
フライパンの水けをさっと拭き、サラダ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め、酒大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ4をふって炒め合わせる。小松菜を戻し入れてざっと混ぜ、最後にごま油大さじ1/2をふる。温かいご飯をどんぶりに盛り、具をのせる。
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