おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
こってり濃厚なたれが食欲をそそる「どて煮」どて煮って何?知らない方も食べたくなる!簡単レシピをご紹介します!お酒のお共にお父さんに!お子様のお弁当にも濃い目の味がぴったりです!簡単レシピで早速今晩作ってみてはいかがですか??
鉄鍋の内回りに土手状に味噌を盛り、その中央でまず具材を焼き、熱により溶け出した味噌で煮込んでゆくことからどて焼き(土手焼)、あるいはどて煮(土手煮)と呼ばれるようになった。
単に「もつ煮」といった場合にもこの土手煮を指す。牛すじ以外に豚の臓物を用いることも多く、スーパー・肉屋などではどて煮の材料として、下茹でした牛すじ肉または豚の臓物、あるいは双方ともに売っている店もある。調味料は主に八丁味噌など豆味噌を使う。どて煮とともに串カツを供する店では、頼めば串カツをどて煮の汁に浸してくれる。どて煮をご飯にかけたものをどて飯といい、名古屋名物の一つになっている。東海地方のコンビニエンスストアやスーパーマーケットでは、どて煮の缶詰やレトルト食品などが店頭に並んでいる。また、おでんのメニューの牛すじ串を味噌で煮こんでどて煮風にしたり、どて煮をおにぎりの具にしたものも販売されている。
東海地方でよく食べられますが関西人の筆者も大好きです!
材料4人前
牛すじ肉 200〜300グラム
板こんにゃく 2枚
青ねぎ 好みで。
■ 調味料■
だし汁 500cc
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ2〜3
味噌 大さじ2+1
どて煮レシピ①牛すじ肉を下茹でする。たっぷりのお湯を沸騰させ、牛すじ肉を入れる。アクが出てくるのでしっかり取る。
どて煮レシピ②3〜5分程茹でたらザルに取りすじ肉を洗う。(アクをながす)
どて煮レシピ③出来れば【1】【2】を3回くらいすれば、臭みがなくなります。私は茹で時間を長めに1回の時もありますf^_^;
どて煮レシピ④すじ肉を茹でてる間にこんにゃくも下茹で☆塩もみし、1口大にスプ-ンでちぎる。水から火にかけ、沸騰すればザルにあげる。
どて煮レシピ⑤牛すじ肉を1口大に切る。(好みですが、私は3㌢大くらいかな)その間にお鍋にだし汁を煮立てて調味料を入れる。(味噌は大2)
どて煮レシピ⑥お鍋にすじ肉、こんにゃくを加え、おとし蓋をして中火弱くらいで煮込む。
どて煮レシピ⑦煮汁がすくななりとろみがつけば、残りの味噌(大1)を加えて一煮立ちすれば、お皿に盛る。
どて煮レシピ⑧好みで、青ねぎの小口切り、一味唐辛子をかける♪
コツ・ポイント
面倒ですが牛の下茹では必ずして下さい!!(1度でも)私の味付け(大3)は甘めかも。始めは砂糖大さじ2(または味醂を抜く)でもいいカモ。味噌大1は仕上げに加えると風味も出ます♪コトコト煮込むと美味しいので是非♪圧力鍋だとしゃばしゃばです…
このレシピの生い立ち
牛すじ料理と言えば、3本の指に入るくらい好きなどて煮込み♪昔からお母さんのどて煮が大好きでした☆レシピを聞いてもいつも目分量らしく、分量がわからない(>_<)なので、自分の分量を考えました。母の味にはまだまだですが…(*_*)
材料2~3人前
豚ボイルホルモン 200g
.大根 1/3本
.こんにゃく 1枚
.◎みそ 大6
.◎砂糖 大4
.◎みりん 大2
.◎酒 大2
.◎しょうゆ 大1
◎だしの素 小1.
◎おろし生姜 小1
.◎水 800cc
どて煮レシピ①大根は1㎝幅のいちょう切り、こんにゃくは1~2㎝くらいの角切りにして下湯でしておきます。
豚ボイルホルモンは下湯でして、ザルにあけ流水でよく洗っておきます。
どて煮レシピ②鍋に◎を入れよく混ぜ溶かしてから豚ボイルホルモンとこんにゃくを入れて弱火で1時間煮ます。
アクが出たら取ります。
どて煮レシピ③大根を加えて弱火でさらに1時間煮て出来上がりです。
きっかけ
冬の定番メニューです。
おいしくなるコツ
1度冷ますとよく味が染みます。なので2日目の方が美味しいです。
ボイルホルモンでも必ず1度下湯でして下さい。臭みが抜けます。
材料
・牛すじ肉 ........................1キロ
・人参 ..........................1本
・牛蒡 ..........................1本
・こんにゃく ....................1枚
・大根 ..........................450g
・乾し椎茸 ......................7枚(水で戻す)
・ニンニク ......................7片
・しょうが ......................2かけ
・赤唐辛子 ......................1本
・長ネギ ........................1~2本
・酒 ............................150cc
・八丁味噌(赤味噌) ............120g
・砂糖 ..........................大さじ4
・黒砂糖 ........................大さじ1
・しょう油 ......................大さじ3
・カツオの粉だし(顆粒だし等で良い) ..................小さじ2
どて煮レシピ① 一口大に切った牛すじ肉に、米のとぎ汁をたっぷり入れ、生姜の皮と長ネギの青い部分を入れて、1時間ほどゆでて、ザルにあけ、水にさらす。
(長ネギと生姜は途中で取り出す)
どて煮レシピ②大根と人参は銀杏切り。コンニャクは一口大に切り(又は手でちぎる)ゆがく。牛蒡は斜め切り。椎茸は4つ割り。
どて煮レシピ③(1.)を鍋に入れ、スライスした生姜、ニンニク、種を取った赤唐辛子、水8~9カップ、酒150ccを入れて火にかけ、 煮立ったら、砂糖、味噌、しょう油、粉だしを加え、弱火で30分以上煮る。
どて煮レシピ④味見して味を調える。煮汁がだいぶ煮詰まって、好みの味になったらできあがり。 器に盛り付け、刻みネギを天盛りする。お好みで七味唐辛子をふりかける。
材料5人前
A
牛スジ肉(下ゆで)400g
しょうがの薄切り10g
水1000g
B
牛モツ(下ゆで)200g
こんにゃく(5mm厚さ色紙切り)200g
C
「ほんだし® かつおだし」1kg箱5g
酒100g
砂糖27g
八丁みそ100g
万能ねぎの小口切り5g
どて煮レシピ①鍋にAを入れ、沸騰したら、アクを取り、柔らかくなるまで2時間くらい煮る。(途中水がなくなってきたら足す。)
どて煮レシピ②(1)にB、Cを入れ、30分くらい煮る。
どて煮レシピ③(2)に八丁みそを入れ、15分くらい煮て、味を調える。
どて煮レシピ④器に(3)を盛りつけ、万能ねぎを散らす。
濃い目の味噌味がごはんにぴったりなのでたれだけで何倍もご飯が食べれちゃいそう!!茹で処理の済んだホルモンを使うと下茹で処理が省けます!煮込む時間は長いですが調理自体は簡単なのでぜひ、お試しください!!!
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