体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
冬に美味しい鍋レシピの材料に必ずと言っていいほど入っている白菜。この白菜と相性抜群の豚バラ肉との組み合わせで作る鍋は和洋中、どれを作っても絶品!豚バラと白菜だけで味がしっかり決まるので、味付けがシンプルでも美味しいんです。今回はお勧めレシピをご紹介します。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/2株(1000g)
「ほんだし」 大さじ2
A 水 カップ6
A しょうゆ 大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分
まずは豚バラと白菜のお鍋と言えば、テレビCMでもやっているのですっかりおなじみとなった「豚バラと白菜の重ね鍋」のご紹介です。よく「ミルフィーユ鍋」とも呼ばれていますね。豚バラの旨味が直接白菜にしみ渡る絶品鍋です。
豚バラと白菜の重ね鍋のレシピ①
白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
豚バラと白菜の重ね鍋のレシピ②
「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
*鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
材 料(3人分)
白菜 1/8個
ネギ 半分
えのき 半分
しらたき 1袋
豚バラ 200g
☆味噌 大3
☆しょうゆ 大1
☆酒 大1
☆みりん 大1
☆だしの素 5g
☆ニンニク、しょうがチューブ 各大1
☆ゴマ 大1
☆水 1ℓ
豆腐 半丁
次に味噌風味の鍋をご紹介します。
調味料の種類が多いですが、味噌とだしの素以外は全て大さじ1なので、スムーズに調理できそうですね。
先にスープの調味料をすべて一緒に鍋に入れて火にかけ、その後白菜などの野菜、最後に豚バラを入れていく簡単レシピです。
①白菜はざく切り。ネギは斜め薄切り。えのきはいしづきを切って半分に切る。しらたきは食べやすく切り豚バラは5センチ幅に切る。豆腐はさいの目きりにする
②土鍋に☆の調味料をすべて入れ沸騰させる
③沸騰したら土鍋に野菜を全部入れる
④ふたをして沸騰させてふっとうしてから10分中火でにる
⑤10分たったら豚バラを入れて再度ふたをして5分にたら完成です
材料(2人分)
豚バラ肉(うす切り) 150g
卵黄 1個分
白菜 6枚
長ねぎ 1本
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
とりガラスープ
・とりガラスープの素 少々
・湯 1/2カップ
・しょうゆ、酒、粗びき黒こしょう、ごま油
こちらは、とりガラスープの素をベースにした中華風の鍋です。豚バラと白菜は中華風の味とも相性バッチリです。
豚バラ肉はしょうゆ、酒各大さじ2をまぶして約15分おく。白菜は葉と軸に分け、軸は縦半分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
豚バラと白菜の中華風蒸し鍋のレシピ②
土鍋に白菜の軸半量を敷き、豚バラ肉は汁けをきって1/3量を広げ、ねぎ、しょうが、にんにく各1/3量を散らす。次に白菜の葉の半量、ほかは同様の順番でのせ、さらに白菜の軸、残りの材料、最後に白菜の葉をのせる。
とりガラスープ、豚肉の漬け汁を加え、ふたをして弱めの中火で約10分煮る。こしょう少々をふり、ごま油大さじ1を回しかけ、中央に卵黄をのせる。
材料 (2人分)
豚バラ肉 4枚(約100g)
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
白菜 1/5株(約400g)
にんじん 1/2本(約60g)
えのきだけ 1袋
春菊 1/2わ(約100g)
しらたき 1袋(約250g)
昆布 5×10cm
たれ
大根おろし 200g
万能ねぎの小口切り 2本分
市販のポン酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
豚バラの鍋でダイエット?と嬉しくなってしまうフレーズのレシピです。
白菜などの野菜をたっぷり、それに対し豚バラ肉は少量。そしてたんぱく質は豆腐でカバーするから、ボリュームはあるのに低カロリーの女性だけではなく、太りすぎを気にするお父さんにもお勧めのお鍋です。
①豚肉は長さ4cmに切る。豆腐は一口大に切る。白菜はざく切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐす。春菊は長さを3つに切る。しらたきは熱湯を回しかけて食べやすい長さに切る。たれの材料を合わせておく。
②昆布は堅く絞ったぬれぶきんで表面をさっと拭き、鍋に水5カップとともに入れ、白菜、にんじんを加えて強火にかける。煮立ったら中火にして豚肉、しらたき、えのきだけ、豆腐、春菊を加え、6~8分煮る。全体に火が通ったら、たれをつけながらいただく。
(1人分338kcal)
材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り) 300g
白菜 300g
ねぎ 1本
にら 1束
しめじ 1パック
絹ごし豆腐 1/2丁
白菜キムチ 120g
(A)
デルモンテ・基本の完熟トマトソース 1袋
みそ 50g
水 700ml
最後はチゲ鍋です。
チゲと言えばキムチですが、このレシピではさらにトマトソースを加えています。
意外な組み合わせですが、これがおいしい!豚バラを入れていることで、旨味が加わり、白菜がしっかりその味を吸って・・・ぜひお試しください♪
①豚肉は5cm長さに切る。白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、にらは5cm長さに切る。
②しめじは小房に分け、豆腐はひと口大に切る。
③鍋に(A)を合わせて煮立て、具材を加えて煮、火の通ったものからいただく。
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