おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
白菜の季節になると一度は食べたくなる、豚バラ白菜鍋。その素朴でシンプルな味わいは、何度食べても食べ飽きません♪豚バラ白菜鍋を、もっと楽しんでみませんか?出汁が決め手の豚バラ白菜鍋レシピ、トロトロ豚バラ白菜鍋等々、5つの豚バラ白菜鍋おすすめレシピを紹介します。
白菜の季節になると一度は食べたくなる、豚バラ白菜鍋。
その素朴でシンプルな味わいは、何度食べても食べ飽きません♪
野菜をたっぷりいただけるのも、嬉しいですよね。
素材の旨みが味わえる豚バラ白菜鍋を、もっと楽しんでみませんか?
●出汁が決め手!豚バラ白菜鍋
●白だしで簡単。白菜豚バラ鍋
●白菜の美味しさが際立つ。シンプル豚バラ白菜鍋
●トロトロ豚バラ白菜鍋
●旨み濃縮♪蒸し豚バラ白菜豚
以上、5つの豚バラ白菜鍋おすすめレシピを紹介します。
干し椎茸の出汁が効いた、豚バラ白菜鍋(ピェンロー鍋)レシピです。
出汁と野菜、肉の旨みたっぷりのスープは、最後の一滴までいただきたくなります♪
材料 (2人分)
冷水 : 1.5L
白菜 : 1株の半分
干し椎茸(どんこ) : 8個
豚肉ロース薄切り : 300g
鶏もも肉1枚 : 300枚
ごま油 : 適量
○塩 : 適量
○一味唐辛子 : 適量
出汁が効いた豚バラ白菜鍋・レシピ①
前日に冷水をウォーターポットに入れ、干し椎茸を冷蔵庫で一晩つけてダシをとります。
出汁が効いた豚バラ白菜鍋・レシピ②
白菜は向きを交互にして、間に豚肉ロースを挟み、5cm幅にカット。ミルフィーユのように敷き詰めます。
出汁が効いた豚バラ白菜鍋・レシピ③
鶏もも肉を一口大に切り、中央に盛り付けます。
出汁が効いた豚バラ白菜鍋・レシピ④
干し椎茸を水戻しした出し汁を鍋に入れる。一緒に椎茸を入れてもよい。
出汁が効いた豚バラ白菜鍋・レシピ⑤
鍋が沸騰してきたら、胡麻油を1周半、“の”の字にかけ回し、蓋をして中~弱火で約20分煮込む。
出汁が効いた豚バラ白菜鍋・レシピ⑥
最後にごま油を再度1まわり程回し入れたら完成。
○をかけていただく。
白だしを使った、豚バラ白菜鍋(ピェンロー鍋)のレシピです。
干し椎茸も加えて旨みもアップ!スープを吸った春雨がたまりません♪
材料(4人分)
白菜 : 600g
豚バラ肉(薄切り) : 300g
干し椎茸 : 4枚
春雨(もどしたもの) : 180g
ごま油 : 適量
しょうゆ : 適量
七味唐辛子 : 少々
●市販の白だし : 100cc
●水(椎茸の戻し汁と合わせる) : 500cc
① 白菜はざく切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
干ししいたけは水でもどし、半分に切る。
② 土鍋に●を合わせて火にかけ、白菜、豚肉、春雨、しいたけを加えて煮る。
③ 具材が煮えたら、仕上げにごま油をまわしかける。
④ 取り皿にしょうゆと七味唐辛子を入れ、鍋のスープをお好みの量加える。
具材をつけていただく。
昆布だしでいただく、豚バラ白菜鍋(ピェンロー鍋)のレシピです。
これなら椎茸の香りが苦手な方も、美味しく召し上がっていただけますよ。
材 料(2~3人分)
白菜 : 1/2
豚バラ肉 : 200g
鶏モモ肉 : 1枚
出汁昆布 : 1枚
はるさめ : 50g
ゴマ油 : 適量
塩(出来れば岩塩などの天然塩) : 適量
一味唐辛子 : 適量
鍋に水を張り、昆布を入れ中火にかけて、沸騰直前に火を止め昆布を取り出す。
(面倒な時は顆粒の昆布だし、昆布茶等で代用可)
シンプル豚バラ白菜鍋のレシピ②
白菜は芯と葉を分けてざく切りにし、芯の部分を①の鍋に入れ火にかけます。
その間に肉類を一口大に切り、はるさめをお湯で戻しておきます。
シンプル豚バラ白菜鍋のレシピ②
鍋が沸騰してきたら肉類を入れる。アクは取り除きます。
シンプル豚バラ白菜鍋のレシピ③
白菜の葉の部分とはるさめを入れ、フタをして白菜がクタクタになるまで煮ます。
シンプル豚バラ白菜鍋のレシピ④
白菜がクタクタになったらごま油をまわしかけて完成です。
シンプル豚バラ白菜鍋のレシピ⑤
各自器に取り分けてから、塩と一味で味付けしていただきます。
まず器にスープを取り、そこに塩を溶き、味を調整してください。
じっくり煮込んだ、和風豚バラ白菜鍋のレシピです。
柔らかくなった白菜に、とろみのあるスープが絡んで美味しそう♪
材料(4人分)
白菜 : 1/4個
豚バラ薄切り肉 : 300g
しいたけ : 4個
長ねぎ : 1本
しょうが : 1かけ
○水 : 大さじ2
○片栗粉 : 大さじ1
わけぎ・斜め切り : 適量
塩 : 小さじ1 しょうゆ : 小さじ2
●酒 : 300cc ●顆粒だしの素 : 小さじ1
① 白菜は長さを半分に切り、しいたけは薄切りにする。
ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
② 鍋に白菜、豚肉、しいたけ・ねぎ・しょうがの順に交互に4回重ねる。
塩をふり、最後に白菜をかぶせる。
③ ②に●を加えて強火にかけ、煮立ったら、弱火にする。
かさが2/3くらいになるまで30~40分煮て、器に盛る。
④ 鍋に残った煮汁を煮立て、しょうゆを加えて味を調える。
○の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、③にかけ、わけぎをのせる。
白菜の水分だけで仕上げる、豚バラ白菜鍋のレシピです。
いただく直前にゴマ油を回しかけても、美味しそうですね♪
材料 (4人分)
豚バラかたまり肉 : 400~500g
白菜 : 1/4株
にんにく : 2かけ
しょうがの薄切り : 3~4枚
塩 : 適宜
粗びき黒こしょう : 適宜
サラダ油 : 少々
酒 : 大さじ2
蒸し豚バラ白菜鍋・レシピ①
豚肉は長さを半分に切り、塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう少々を全体にすり込む。
白菜は幅4cmに切る。にんにくは木べらなどでつぶす。
蒸し豚バラ白菜鍋・レシピ②
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。ときどき返しながら、全体がこんがりとするまで焼き、火を止めて取り出す。
蒸し豚バラ白菜鍋・レシピ③
同じ鍋に白菜のしんの部分、葉の部分の順に入れ、豚肉をのせる。にんにく、しょうがを散らし、酒、塩、粗びき黒こしょう各適宜をふる。
④ ふたをして、弱めの中火にし、30分ほど蒸し焼きにする。
⑤ 火を止めて豚肉を取り出し、食べやすく切る。
⑥ 白菜は塩、粗びき黒こしょう各適宜で味をととのえ、豚肉を戻し入れる。
粗びき黒こしょう適宜をふる。
出汁が決め手の豚バラ白菜鍋、白菜の美味しさが際立つ豚バラ白菜鍋etc…
5つの豚バラ白菜鍋おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な豚バラ白菜鍋を楽しんでみて下さい♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局