おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
冬の季節の旬と言えば、白菜。その白菜とよく合うのが豚バラ肉です。豚バラ肉は、鍋はもちろんのこと様々なレシピに使える食材なので、白菜と豚バラさえあれば、簡単なレシピで食卓を豪華にすることができます。ぜひ試してみてください!!
材料(ルクルーゼ20cm鍋に一鍋分)
豚バラ肉:200g
白菜:200g
☆鶏ガラスープの素:小さじ2〜3
☆酒:大さじ1
☆水:300cc
ポン酢:食べる時にお好みで
豚バラと白菜の定番レシピと言えばやはり、ミルフィーユ鍋!人気レシピサイトでも多くの方がこのレシピを参考に豚バラ白菜ミルフィーユ鍋を作っています。他の料理ではここまで白菜を食べれないですが、このレシピだと大量の白菜を食べれるのでお子様にもおすすめレシピです。豚バラのうまみがでたお汁まで飲み干したくなる一品です。
材料(4人分)
豚バラ:500g
白菜:3~5枚
ネギ:1本
☆しょうゆ:大5
☆みりん:大5
☆酒:大3
☆味噌:大2
☆砂糖:大1
豚バラと味噌の組合せは鉄板レシピです!白菜、豚バラ、ネギを切って炒めて絡めるだけの簡単レシピで主菜の完成。味噌とよく絡んだ豚バラがごはんとよく合います。その中で白菜のシャキッとした食感がたまりません。白菜・ネギ以外にもお好みの野菜と炒めてもなんでも合うレシピなので、冷蔵庫の残りものを入れて作れちゃう便利レシピです!主婦にはぴったりレシピですね!
材料(4人分)
豚バラ:100g
白菜:2枚
人参:1/3
春雨:1袋
ごま:適量
海苔又は韓国海苔:お好みで
《合わせダレ》
麺つゆ:大3
塩胡椒:適量
ほんだし:適量
ごま油:大1
白菜が旬のこれからの時期。白菜と言えば鍋ですが、鍋ばかりだと飽きますよね。そんな時に白菜を消費するのにもってこいのレシピです。春雨と豚バラ、白菜の野菜にごま油の風味が効いたタレがよく絡み男性受けレシピの一つです。ラー油を加えるとピリッとして豚バラと白菜によく合います。豚バラはどんなレシピにも使えるので、便利ですよね。
材料(4人分)
白菜:1/4株(約500g)
豚バラ薄切り肉:200g
にんにく:1かけ
ねぎ:1/4本
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
塩:小さじ1と1/2
砂糖:小さじ1
豆板醤:小さじ1~2
片栗粉:少々
あっさり味の白菜も、旨みの出る豚バラ肉と、豆板醤の辛みが加わればボリューミーな主菜に様変わり。パパッと作れるので時短レシピの仲間入り!白菜と豚バラの旨さと辛みが合わさってごはんにぴったりレシピで、さらにボリューミーなのにメインが白菜と豚バラ肉なので健康的で食べ応えもあるのでお疲れの時などにおすすめレシピです。
材料
白菜:5~6枚
もやし:1/2袋
えのき:1/2袋
長ネギ:1/2本
鶏肉団子:6個
豆腐:400g
乾燥湯葉:あれば3枚
豚バラ薄切りしゃぶしゃぶ用:150g
☆豆乳:200cc
☆味噌:大さじ2
☆鶏ガラスープの素:小さじ2
☆水:200cc
この豆乳鍋レシピで女性に人気の豆乳鍋が出来るんです。鍋の定番材料の白菜、豚バラ肉を始めお好みのお野菜をいれるだけ!豆乳鍋にもあっさりの白菜、旨い出汁が出る豚バラ肉がぴったり!白菜と豚バラを使っていつも違う鍋を楽しみたい時にこちらのレシピにトライしてみては。〆には豚バラから出た出汁にごはんとたっぷりのチーズを入れてリゾットがおいしいです。女子会などにおすすめレシピです。
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