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独特の臭みを感じない!?猪肉を使っためちゃうまレシピ^^☆

別名牡丹肉ともいわれる猪肉は、肉独特の臭みを感じやすい食べ物ですが、実は食べてみると肉質は豚肉に近いんです!冬には牡丹鍋が美味しいですよね。あまり知られてないですが、猪肉を使ったレシピも意外と多いんです。今回はその猪肉を使っためちゃうまレシピを紹介します。

猪肉の特徴

肉色は赤く、子猪ではピンク色になり、肉質は豚肉に近い。系統などが固定されていないため、家畜と比べて個体差が大きい。また、雌より雄の方が肉が軟らかいとされる。捕獲したイノシシをケージで飼育する事もあるが、家畜用の飼料を与えて運動量が少ない場合は、豚肉と同様の食味になる。

出典:http://ja.wikipedia.org

猪肉の処理方法

射殺した場合は、できるだけ早く血抜きを行う。西表島などほとんど血抜きをしない地域もあるが、その場合は特有の臭みが肉に生じる。皮を剥がない場合、ガスバーナーで体毛を焼いて水をかけタワシなどで皮をこする。臭いが強い尿は、肉に付着しないようこの時点で絞り出す事もある。

出典:https://ja.wikipedia.org

猪肉を使ったレシピ①:定番!ぼたん鍋

材料(4人分)

猪肉 (牛・豚でもOK) 300g
ごぼう 2本
大根 1/6本
もやし 1袋
豆腐 (絹) 1パック
えのき 1/2袋
しめじ 1パック
ねぎ 2本
水菜 1袋
■ ★調味料
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうがチューブ 3cm
赤みそ、白みそ 各50g
だし (鰹・昆布) 適量

猪肉を使ったレシピ:定番!ぼたん鍋レシピ手順①

猪肉は冷凍保存の場合半解凍に。薄くスライスして食べやすい大きさに切る。

猪肉を使ったレシピ:定番!ぼたん鍋レシピ手順②

鰹と昆布の合わせ出汁に猪肉としょうがを入れ、弱火でじっくり煮込む。アクは綺麗に取り除く。

猪肉を使ったレシピ:定番!ぼたん鍋レシピ手順③

ごぼうは良く洗ってピーラーで削ぎ切り水にさらす。大根は薄めにスライス。

猪肉を使ったレシピ:定番!ぼたん鍋レシピ手順④

もやし、きのこ類、ねぎを入れて蓋をし、弱火で煮込む。

猪肉を使ったレシピ:定番!ぼたん鍋レシピ手順⑤

酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付け。みそはたっぷりと。お好みで豆板醤やコチュジャンを足してもOK。

猪肉を使ったレシピ:定番!ぼたん鍋レシピ手順⑥

水菜をたっぷり入れたらすぐに火を止めて完成。

猪肉を使ったレシピ②:シンプル!いのしし肉の生姜焼き

材料(5人分)

猪肉(ロース) 500g
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
酒 150ml
醤油 70ml
砂糖 大さじ2
サラダ油 少々

猪肉を使ったレシピ:いのしし肉の生姜焼きレシピ手順①

生姜、酒、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
バット等に肉を並べてタレを流しこみ30分以上漬け込む。

猪肉を使ったレシピ:いのしし肉の生姜焼きレシピ手順②

フライパンに油を少量熱して、肉を焼き、両面が焼けたらタレも加えてコッテリ焼き上げ、完成です。

猪肉を使ったレシピ③:猪肉*チャーシュー

材料

猪肉 2塊(2つで1.5キロ位)-
●水 200cc.
●酒 200c
●醤油 50cc.
●ニンニク 一かけ(潰して)
●しょうが 一かけ(薄切り)
はちみつ 大さじ2
■ タコ糸

猪肉を使ったレシピ:チャーシューレシピ

1 タコ糸で巻いた猪肉をフライパンで表面を焼く。

2 鍋に肉と●を入れて、時々裏返しながら弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。

3 一時間程で煮汁が少なくなったので、はちみつを入れて、絡めながら暫く煮る。(ずっと弱火)

4 そのまま冷まし、薄めに切って盛り付けます。

猪肉を使ったレシピ④:猪肉のラグーパスタ(ボロネーゼ)

材料(3人分)

猪肉 250g
☆赤ワイン 浸かる位
☆ローズマリー(なくても) 2ふり
☆タイム(なくても) 1ふり
オリーブ油 大さじ1/2
◎セロリ 1/2本
◎人参 1/3本
◎玉ねぎ 1/4個
赤ワイン 50cc
◯トマト缶(カット) 1缶
◯ローリエ 1枚
◯オレガノ 2ふり
◯バジル 2ふり
◯マギーブイヨン 3個
◯ケチャップ 大さじ2
塩&粗挽きコショウ 少々

猪肉を使ったレシピ:猪肉のラグーパスタレシピ手順①

猪肉は5mm角位に小さく切り、タッバーにいれて☆を入れて軽くあえ、2,3時間~一晩冷蔵庫へ

猪肉を使ったレシピ:猪肉のラグーパスタレシピ手順②

◎の野菜はすべてみじん切りにする。

猪肉を使ったレシピ:猪肉のラグーパスタレシピ手順③

鍋にオリーブ油小さじ1(分量外)をしき、中火にかける。あたたまったら2の野菜をすべて入れてじっくり炒める。

猪肉を使ったレシピ:猪肉のラグーパスタレシピ手順④

しんなりしていい匂いがしてきたら、水気を軽く切った猪肉を入れて炒める。

猪肉を使ったレシピ:猪肉のラグーパスタレシピ手順⑤

肉の色が変わったら、強火にしてから赤ワインを入れてアルコールを一気にとばす。

猪肉を使ったレシピ:猪肉のラグーパスタレシピ手順⑥

アルコールの匂いが飛んだら中火にし、塩&粗挽きコショウをし、◯を入れて混ぜる。

猪肉を使ったレシピ:猪肉のラグーパスタレシピ手順⑦

沸騰したらごく弱火にし、時折混ぜながら30分~1時間煮込み完成☆

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