おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回は牛肉、豚肉、鶏肉と様々なお肉を使ったレシピをご紹介します。それぞれのお肉にピッタリのレシピばかりです。ご飯との愛称はいいと思います。夕飯のおかずの一品におすすめです。是非一度このお肉のレシピを参考に試してみてはいかがでしょうか。
肉巻きおにぎり
材料(4個分)
・ご飯 200g
・ウズラの卵(水煮) 2個
・ 麺つゆ(2倍濃縮) 適量
・豚バラ肉(薄切り) 4枚
-調味料
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 適量
お肉レシピ 下準備
・器にウズラの卵を入れ、麺つゆをかぶるぐらい加えて一晩漬ける。
・豚バラ肉は長さを半分に切る。
お肉レシピ
1 ご飯を4等分に分け、半分に切ったウズラの卵を中心に入れて俵型に形を整え、豚バラ肉を巻きます。
お肉レシピ
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1,の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら向きを変えて全体を焼きます。
お肉レシピ
3 全体に焼き色が付いたら<調味料>の材料を加えてからめます。
肉じゃが
材料(2~3人前)
・ジャガイモ 3個
・たまねぎ ニンジン 各1個
・糸コンニャク 150g〜200g
・牛肉(こま切れか 薄切り肉) 100g〜150g
-調味料
★酒 大さじ3杯
★みりん 大さじ2杯
★砂糖 大さじ1杯
★醤油 大さじ1杯
・油 適量
1 ジャガイモ、ニンジン、たまねぎは皮をむいて適当な大きさに切ります。糸コンニャクは水で洗って適当に切り、肉はひと口大に切ります。
お肉レシピ
2 フライパンに油を入れ肉を炒めて、砂糖 醤油を小さじ1杯ずつ入れ肉にからませます。
お肉レシピ
3 1の肉をいったん取り出し 同じフライパンに油を少し足して、野菜としらたきをよく炒めます。
お肉レシピ
4 3に調味料を入れて 沸騰したら、ふたをして中弱火で20分煮ます。
お肉レシピ
5 ジャガイモが煮えてきたら肉を入れて 5分煮て味見して足らない調味料を加えて完成です。
和風鶏メンチカツ
材料(4人前)
・鶏胸肉 2枚
・えのき 50〜60g
・ゴボウ 50g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ1
・焼肉のたれ 大さじ3
・パン粉・牛乳 各30g
・つけるパン粉 適宜
1 鶏胸肉は包丁で叩いてミンチ状にします。
皮も細かくしてあります。パン粉に牛乳を入れてふやかしておきます。
2 細かく切ったえのき・みじん切りにした玉ねぎ・荒く刻んだごぼう・調味料・パン粉+牛乳を入れ捏ねます。
3 バッター液なしで、いきなりパン粉付けて揚げます。
4 大きさにもよるので、中まで火が通った完成です。
和風ハンバーグ
材料(2人前)
たね
・合いびき肉 250g
・玉ねぎのみじん切り 1/4個分
・溶き卵 1/2個分
・パン粉 1/3カップ
・豆乳(成分無調整、なければ牛乳) 1/3カップ
・塩、粗びき黒こしょう 各適宜
-照り焼きだれ
・しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ3
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・大根おろし 200g
・青じその葉 5枚
・サラダ油
1 大根おろしはかるく水けをきる。青じそはせん切りにする。たれの材料を小さめの器に合わせます。
2 大きめのボールにパン粉と豆乳を入れてさっと混ぜ、残りのたねの材料を加えて、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら2等分してまとめ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きながら、厚めの円形に形を整えます。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2,を並べ入れて両面をこんがりと焼く。水1/2カップを注ぎ、ふたをして5~6分蒸し焼きにし、いったん取り出します。
4 フライパンの汚れをさっと拭き、たれの材料をもう一度混ぜてから入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。ハンバーグを戻し入れ、たれをからめて器に盛ります。
5 大根おろしをのせ、フライパンに残ったたれをかけ、青じそをのせます。
豚肉のさっぱり大根おろしかけ
材料(2~3人前)
・大根 280g
・豚バラ 300g
☆しょう油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆めんつゆ 大さじ3
☆酢 大さじ2
・青ネギ 2本
・白ごま 適量
1 沸騰した鍋で豚肉をゆでる。
この間に青ネギは小口切りにしておきます。
2 大根をおろし、きゅっと水気をしぼって(ギューッと力を入れる必要はない)ボウルに入れる。☆の材料もすべてボウルに入れて大根おろしと混ぜ合わせます。
3 豚肉に火が通ったらザルにあげ、流水でしっかり油をとるように洗う。
洗い終えたらしっかり水気を切ります。
4 2に水気を切っておいた豚肉を入れて混ぜ合わせます。
5 切っておいた青ネギと白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。
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