おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
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ブラウニーは濃厚なチョコレートケーキです。ブラウニーのレシピによってナッツ・クリームチーズ・チョコチップをいれても美味しいです。そんなブラウニーのレシピを紹介していきたいと思います。人気レシピや真似のできるようなレシピばかりなので是非挑戦してみてください。
材料(プレゼント用 8カット分)
小辻 儀明シェフのレシピ
チョコブラウニー
お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.卵黄、生クリームは分離しないようにしっかりと混ぜる。
2.メレンゲはつやつや、なめらかに。
3.粉はさっくり切るように混ぜ、生地を潰しすぎないこと。
プレゼント用 8カット分 / 調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
チョコレート 110g
バター(食塩不使用) 50g
卵黄 2個(Lサイズ)
生クリーム(47%) 50g
薄力粉 15g
ココアパウダー 40g
くるみ 30g ローストして砕く
■メレンゲ
卵白 100g
グラニュー糖 82g
■飾り(あれば)
粉糖 適量
基本のブラウニー
ブラウニーはイギリスで古くから親しまれ、アメリカに伝わり「家庭の数だけレシピがある」
と言われるほど、アメリカの家庭料理の定番スイーツなんだそうです。
一般的なチョコレートケーキより生地が濃厚で、クッキーにはないしっとり感を持っています。外はサクサクで、中はしっとり。そして中身はどっしり。食べたことない人は試してみてください。
①チョコレートとバターを湯煎で溶かす。そこへ卵黄を加え混ぜる。そこに、生クリームを加え混ぜる。
②卵白に少しずつグラニュー糖を加えながら軽くツノが立つぐらいまで泡立ててメレンゲをつくる。(グラニュー糖は数回に分けて入れる)
③作ったメレンゲを1/4加え混ぜてなじませる。残りのメレンゲを加えマーブル状になるまで混ぜる。薄力粉とココアパウダーふるって加えながら混ぜ、そこへくるみを加える。(さっくり切るように混ぜること。
④シートを敷いた型に流し入れて、180℃のオーブンで約20分湯煎焼きする。
⑤粗熱が取れたら型から外し、好みの大きさにカットして完成!
材 料(2~4人分)
板チョコ3枚
卵3個
お好きなトッピング
炊飯器でブラウニー
オーブンがない!なんていう人もいるかと思います。それでも、炊飯器でできてしまうレシピが存在します。なので、大丈夫!チャレンジしてみましょう。
炊飯器でブラウニーレシピ①
チョコを湯煎などで溶かしておく。
炊飯器でブラウニーレシピ②
卵を黄身と卵白に分けて、卵白を泡だてメレンゲを作る。
炊飯器でブラウニーレシピ③
溶かしておいたチョコに卵黄を加えて混ぜ、卵白を加え混ぜる。お好みでナッツなどを加えて、炊飯器に全部流しいれ、炊飯スイッチを押す。普通炊きで炊けたら、粗熱をとり炊飯器から取り外してカットしたらできあがり。
材料 (16cm角型1台分)
薄力粉70g
抹茶パウダー20g
ホワイトチョコレート120g
牛乳大さじ2
バター70g
グラニュー糖 60g
卵2個
アーモンドダイス20g
抹茶のブラウニー
ホワイトチョコと抹茶を使ったブラウニーレシピです。抹茶の好きな方には好まれる味になっているのではないでしょうか。
抹茶のブラウニーレシピ①
バター・卵は室温にしておきます。薄力粉・抹茶パウダーをあわせてふるっておきます。
抹茶のブラウニーレシピ②
ボールにバターとグラニュー糖を入れ、なめらかなクリーム状なるまですり混ぜます。溶いた卵を3回ほどに分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
抹茶のブラウニーレシピ③
ふるって置いた粉類を入れ、白っぽくもったりするまでよく混ぜます。(3分くらい)耐熱容器にチョコと牛乳を入れ、レンジで40秒温めてよく混ぜチョコを溶かします。抹茶生地に溶かしたチョコレートを加えよく混ぜ合わせる。
抹茶のブラウニーレシピ④
アーモンドダイスの半量を生地に加え混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いた焼き型に流しいれ、表面をならします。残しておいたアーモンドダイスの半量を上にトッピングします。170度のオーブンで18分焼いてできあがりです。
(焼いている間焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください)
冷蔵庫に入れてしっかり冷やして食べても美味しいですよ。
珈琲はもちろん、緑茶もあいます!
材料(20cmX20cmのスクエア型 1台分)
ホットケーキミックス 200g
チョコレート 板チョコ2枚(58gx2)
卵 1個
牛乳 120ml
ホットケーキミックスでブラウニー
ホットケーキミックスを使っての簡単なブラウニーです。ホットケーキミックスって万能なんですね。初心者向きのレシピではないでしょうか。
ホットケーキミックスでブラウニーレシピ①
容器にあらく砕いたチョコレートを入れ、湯煎や600wの電子レンジに1分30秒かけてとかします。
ホットケーキミックスでブラウニーレシピ②
ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加え、さらに泡立て器で全体がなめらかになるまで混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスでブラウニーレシピ③
溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスでブラウニーレシピ④
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、平らにします。180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。
材 料(1枚分)
生アーモンド 100g
生クルミ 60g
デーツ(なつめやし) 30g
レーズン 30g
ゲランドソルト 2g
メープルシロップ 大さじ1〜1.5
カカオニブ(お好みで) 5g
焼かない?!ブラウニー
ブラウニーというと焼き菓子のイメージが強いですが、焼かないブラウニーレシピが存在します。しかも、バター、砂糖を使わないヘルシーなんです。作り方は簡単なので是非チャレンジしてみてください。
下準備
生アーモンドと生くるみ(必ず生を使用してください)水に浸水させ乾燥させてください。(生アーモンドで4〜6時間くらい。胡桃で3時間くらい)
水に浸水させるのは、ナッツの周りにある酵素抑制物質をとるため。
浸水後、すぐに作ると水分量が多く、上手く混ざらなくなります。
焼かない?!ブラウニーレシピ①
デーツ(なつめやし)とレーズン、下準備した生アーモンドと生くるみゲランドソルトをフードプロセッサーに入れ混ぜカカオパウダーを入れ混ぜ合わせます
(カカオパウダーは、ココアパウダーやキャロブパウダーでも代用可。)
焼かない?!ブラウニーレシピ②
お好みの甘さに調整する。(既に、デーツ(なつめやし)が入っているので、メープルはお好みでいれてください。もしもある場合はカカオニブを入れて、軽く混ぜます。苦みがアクセントになります。)
ラップにつつみ成型し、冷凍庫で少し冷やし固めて、カットして、出来上がりです。
※少し多めに作っても、余っても冷凍庫で保存が出来ます。1週間ぐらいは美味しさが保ちます。
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