2016/04/24
nium
難しそうなおせち料理、今年は手作りしてみませんか?簡単!人気のおせちのレシピを特集してご紹介!簡単おせちのレシピだけでなく、年末年始に食べたい、人気のごちそうレシピ、簡単お雑煮レシピもご紹介しますよ!1年の締めくくりに、めでたい新年にぴったりの人気レシピです♥
何かと慌ただしくもなる年末年始!今年も1年頑張ったという充実感にあともう一息!というこの季節!
大掃除、仕事の整理、そして年末、お正月の料理の支度!
簡単だけど、美味しい年末年始にぴったりな人気のレシピ、挑戦したいおせち料理!簡単に出来るレシピだけ、ご紹介します!
作ってみるとそんなに難しい工程はないおせち料理。多忙だと時間はあまりかけられない。だったらあまり時間をかけず作れるレシピから挑戦してみましょう!
おせち:一の重
祝い肴・口取りの品々を詰めましょう♪
手作りした料理と市販品をウマく使えば、簡単だけどゴージャスなおせちに!
学びに力を入れたい人は、今年の年初めにますます食べたい料理ですね!
材料((直径4センチ約10切れ分))
ハンペン1枚80g~100g
玉子4個
みりん小さじ1
砂糖大さじ2
塩少々
麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1と1/2
※サラダ油大さじ1
お弁当のおかずにしてもいいですね!
材料も身近にあるもので、簡単に出来る伊達巻き!お正月シーズンは大きい伊達巻きも沢山販売されている、みんなに人気の料理です!伊達巻きって実は簡単に作れちゃう♪今回はその中でも人気のレシピをご紹介!デイリーでも作りたくなるレシピですよ!
豊かさと勝負運を願って
黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理。日本中どこにでもある栗は、山の幸の代表格で、「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきました。
お金はもちろん、様々な豊かさを、間違った信念に打ち勝って、勝ち得るという意味で必ず食べたいですね!
材料
安納芋1本
栗の甘露煮1袋
材料2つだけ!これなら簡単に作れます!
市販の栗の甘露煮を使えば、時間がかかる栗きんとんだって楽に作れちゃいます!安納芋の甘さを使い材料2つという簡単レシピ♥おせち料理で食べたいレシピ、是非手作りしてみましょう!
大きな事をなし得ることだけでなく、小さな”まめ”な事から大切に!
おせちを少しでも手作りする方が、7割もいらっしゃるそうです。 欠かせないのは、黒豆だそうです。 朝日新聞12/19付の記事から。 pic.twitter.com/DWLfk68I4c
Mon, 21 Dec 2015 22:28:41 GMT
簡単に作れるなら、やはり自宅で作りたいですよね!そんな簡単に煮れる黒豆の人気レシピをご紹介します!
材料
黒豆 … 250g(※)
砂糖 … 250g
※あればグラニュー糖、なければ上白糖で。
濃口醤油 … 小さじ1
※黒豆は粒が大きく味のよい『丹波の黒豆』がおすすめです。ふっくら美味しい黒豆を作りたい方は、ぜひ奮発して用意してみてください。
いっぱい作ってストックしておくと便利ですね!
黒豆だって、簡単に作れちゃいますよ!シンプルな材料で作れる人気のレシピをご紹介します!重曹いらずでストックもしておけますし、お菓子作りにリメイクも出来るので、重宝出来ると思います♥
田作りと同じ意味合いで、豊作を祈願した料理ですね。
材料(2〜3人分)
小魚(ごまめ)30g
・・調味料 A・・
砂糖大さじ1,5
しょうゆ大さじ1,5
みりん大さじ1
アレンジがきくレシピですね♪普段のおやつ代わりにもいいかも!
レンジで簡単に作れるレシピありますよ!
手作りしたいおせち料理の”田作り(ごまめ)”、人気のレシピ、試してみませんか?
細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは縁起のよい食材として様々に使われています。たたきごぼうは、軟らかく煮たごぼうを叩き、身を開いて、開運の縁起をかついだもの。
ゴボウを使ったおせち料理は、その他に「牛肉の八幡巻」もありますね。レシピに加えてみては!?
材料(2〜3人分)
ごぼう … 100g(※)
下ゆで用の塩 … ティースプーン山盛り1杯
炒りごま … 大さじ2
醤油(あれば薄口) … 小さじ2~小さじ2と1/2
みりん … 小さじ1
酢 … 小さじ1
※今回は細めのごぼう2本(計100g)で作りました
何も特別なことはありませんが、味が染み込みやすいように、ごぼうの繊維を叩いて潰すこと、 ごま+醤油+酢+甘みで、しっかり味をつけることが大切です。
今日は宿題のおせち2品と別にたくさん作ってみた 野菜の炒め煮 カジキマグロのブラックペッパー焼き 鶏肉の八幡巻 伊達巻 たたきごぼう 柚大根と金時豆 すごいうまくいった 美味しかった腹パン 正月はもっと作ろ~ pic.twitter.com/OdLrD9dxNt
Sat, 19 Dec 2015 11:04:10 GMT
おせち料理の予習をしてる人も沢山いらっしゃいますね!頭が下がります!たたきごぼうもやはり手作りしたいレシピのひとつ!デイリーでも使えるレシピ、試してみませんか?
紅白は縁起もいいといわれもありますね!
材料(5人分)
板かまぼこ赤、白各1本
明太子1/2腹(約50g)
わさび漬け40g
大葉4枚
紅白かまぼこも、おせち料理には定番の品ですね。飾り切りのかまぼこだけでなく、アレンジしたかまぼこ料理も加えてみるといいかもしれません♪お酒の肴にも人気が出るレシピだと思います!
おせち:二の重
酢の物や焼き物をメインに詰めるそうですよ♪
作りやすい料理が多い重ですね!
材料(4〜5人分)
・大根 1/2本(せん切り)
・にんじん 1/2本(せん切り)
・白いりごま 少々
・市販のすし酢 大さじ4
なますの合わせ酢!ご家庭によって違いますよね~
砂糖と酢とみりんとちょっぴり薄口醤油やうまみ調味料・・・・
作るとなると、ちょっと面倒・・・
でも!万能調味料のすし酢があれば入れるだけ(笑)!
ゆずを器にすることで、より爽やかな香りもついていいですね!
簡単に作れる紅白なますは手作りしたいですね♪市販のすし酢を使えばもっと簡単に!ゆずを使う事でますます爽やかなレシピになります♥干し柿を加えたレシピなどもあるのでアレンジするのもおすすめです!
明るい見通しを願って。
材料
れんこん...200g
★酢...大さじ6
★砂糖...大さじ2
★鷹の爪...ひとつまみ
★ゆず皮...適量
おせちの意味合いとしても、お正月に食べたい酢れんこん♥簡単に作れるレシピで今年は挑戦してみませんか?
焼き物にしてもいいですね。
材料(6人分)
鯛(刺身用・柵)300g
薄口しょうゆ大さじ2
とろろ昆布15g
すだち1個
浜防風(はまぼうふう)6本
※碇防風とは、浜防風を船の碇のように形作ったもので、作り方は浜防風の軸を針で極細に裂きます。浜防風は珍しい食材です。無い場合は花穂じそなどを添えましょう。
焼いていただく鯛もいいですが、とろろ昆布で簡単に作れる人気の昆布じめのレシピがありました!お刺身用の鯛を使えば作るのも食べるのも簡単!日持ちがするのも嬉しいレシピだと思います♪
ブリは5段階で成長とともに名前が変化していく魚です!普段から人気おかずのレシピとしても食べているブリですが、お正月にも是非食べたいですね!
材料(3人分)
ぶりの切り身3切れ
サラダ油大匙1
■ (たれ)
しょうゆ大匙4
みりん大匙4
酒大匙4
砂糖大匙2
クックパッドで殿堂入りしているブリの照り焼きの人気レシピのご紹介です!普段から食べているブリですが、出世魚として年明けにぴったりな料理だったんですね♥お墨付きのレシピで今年も邁進しよう!という願いをこめていただきましょう!
おせち:三の重
煮物をメインに詰めるとか。お煮しめやえび、昆布巻きなど。
もちろんこの詰め方でなくても、美味しくココロがこもった料理でお正月をお迎えするということが大切ですね!
お煮しめに使われている、にんじん、こんにゃく、れんこん…といった「ん」のつく食べ物。「ん」がつく食材は、「運」がつくといわれ、縁起のよいものとされてきたのです。
なるほど!「ん」が入る素材を、アレンジして入れてもいいかも!
おせちに使われている食材も、それぞれちゃんと意味があるので、調べてみるととっても面白いです!
材料(2人分)
里芋・・・小4個
こんにゃく・・・1/2枚
干ししいたけ・・・2枚
れんこん・・・80g
にんじん・・・1/2本
ゆでたけのこ・・・60g
きぬさや・・・5枚
◎白だし・・・大さじ2
◎水・・・200ml
白だしがポイントですね!
お正月に食べたい人気のレシピはやはり煮しめや筑前煮ですね!白だしを使って簡単に作れるレシピなら、よりお正月らしい料理になりそうです。
健康でいられるように、と願いをこめて。
材料(4〜5人分)
殻付きえび … 15尾ほど
だし汁 … 450ml
薄口醤油 … 50ml
みりん … 50ml
酒 … 50ml
砂糖 … 50ml
※50mlは大さじ3と1/3となります
この料理は熱々を食べるのではなく、冷める過程でえびにも味を染み込ませ、冷たい状態で食べる料理(おせち料理、ちらし寿司、お弁当など)が中心です。もし温めて食べたいときは、沸騰させずにじんわり温める程度にするとよいです。
この先々もみんなが元気に・・そういう願いと感謝をこめて、海老も食べたいおせちの一品。とっても簡単に作れるレシピなので、挑戦してみませんか?
昆布巻きもおせちの定番ですね。
材料(4人分)
昆布60g
水3カップ
鮭300g位
かんぴょう約2m
☆砂糖大2
☆醤油大2
☆酒大2
醤油少々
みりん大1
難しそうなイメージのある昆布巻きも、実は簡単に出来るレシピの1つ。今回は時短で人気の圧力鍋を使ったレシピをご紹介!時間は少しかかるけど、圧力鍋を使わなくても工程自体は簡単なレシピのひとつ!手作りの味もいいものです!
家族揃って囲う食卓は1年の中でも豪華にしたいものですね♥
簡単だけど、みんなに人気のレシピをご紹介します!
まずはお雑煮から!アレンジレシピ、人気の関西風、関東風の簡単なレシピをご紹介!
材料(2人分)
お餅 300g
牛肉 100g
卵 1個
長ネギ 1/4本
のり・にんにく・塩・胡椒 適量
水 4cup
韓国風の簡単レシピのお雑煮のレシピもおすすめですよ!お馴染みの味付けに飽きたら、テイストをかえたお雑煮にするとまた、お餅料理も楽しめますね!
材料(3人分)
鶏もも肉 200g
大根 8mm厚輪切り 4枚
にんじん 8mm厚輪切り 6枚
だし汁 600cc
白味噌 130g
みつ葉 適量
お餅 6~9個
白みそのお雑煮はまだまだ関東圏内では馴染みが浅いかもしれませんが、白味噌をたっぷり入れたお雑煮は、とっても美味しいですね!簡単に作れる人気の味を試してみませんか?
材料(3〜4人分)
大根 中1/8本
人参 中1/2本
鶏もも肉150g前後
☆だし汁800ml
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ4
切り餅3~4個
三つ葉 1/2束
なると巻又は蒲鉾1/2本
だしが決め手のすましタイプのお雑煮の簡単・人気のレシピです♪
メインに豪快なお肉の料理!年末年始も嬉しいごちそうの1つですよね♥
材料(4人分)
牛モモ肉 400g 塩、胡椒を揉みこむ
塩 5g
胡椒 5g
ニンニク 1片 薄切りにする
セロリ 10g 薄切りにする
玉葱 1/4個 薄切りにする
白ワイン 大さじ1/2
ブイヨンスープ 180cc ※水180cc、チキンコンソメの素小さじ1/2で作っても良い
醤油 大さじ1杯
片栗粉 適量
バター 大さじ1/2
オリーブオイル 適量
塩 適量
胡椒 適量
簡単に作れると人気急上昇したローストビーフですが、本格的にシェフの味が作れるレシピをご紹介します!フライパンで作れるのでとっても簡単ですよ!
材料
豚肩ロースかたまり肉…300~400g
【たれ】
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ3
オイスターソース…大さじ1.5
酢…大さじ1
塩…大さじ半分
おろし生姜…小さじ1
おろしニンニク…小さじ1
(どちらもチューブでOK)
めっちゃ美味しそうです!レンジでチャーシューまで作れるとは、本当に驚きです!
何度でも作りたくなる!超簡単チャーシューのレシピです!これは鉄板レシピになりますね♥そのまま食べてよし、ラーメン、丼にしてもよし、野菜炒めなどに加えてよし!と使い回しもきく絶品レシピ!
材料(4人分)
鶏肉2枚(もも肉)
Aタレ
・プレーンヨーグルト大さじ5
・ガーリックパウダー小さじ2
・ショウガ小さじ2(すりおろしたもの)
・塩小さじ1
・カレー粉小さじ2~3
オリーブオイル大さじ1
インド料理店に行くと必ず頼んでしまう人気のタンドリーチキンも実は簡単!メインはもちろん、おつまみとしても絶品なレシピの一つですね!
海鮮を使った簡単レシピもご紹介!
材料(4人分)
無頭えび (殻つき)
400g
小麦粉
大さじ4
カイエンペッパー
小さじ1/2
ハーブソルト(シーズニングソルト)
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ2
ココナッツオイル
大さじ2
にんにくのみじん切り
大さじ4
白ワイン
大さじ3
はちみつ
小さじ1/3
ナンプラー(ニョクマム)
小さじ2
レモンの搾り汁
1/2個分
パセリのみじん切り
大さじ1
粗挽き黒こしょう
小さじ1程度
レモン(飾り用)
1/2個
ハワイで人気のガーリックシュリンプをアメリカの南部仕立てにアレンジ。 アメリカ南部のソウルフード シュリンプ&グリッツとハワイの人気料理 ガーリックシュリンプを合体させたオリジナルフュージョン料理です。
アメリカ南部料理もたまらなく美味しいですよね!
夢中で食べたいガーリックシュリンプのレシピです!揚げずに作れて、調味料は袋の中でまぶすだけ!人気の味をご家庭で!お酒が進むレシピです♥
材料(1人分)
スパゲティ乾麺 80~100(大盛り)g
生牡蠣 100g
ぶなしめじ 1/2パック
ニラ 1/4束
ニンニク 1かけ
タカノツメ 1/4本~
アンチョビーペースト 小さじ1/4
醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
昆布出汁の素 少々 入れると美味いよ。
今が旬!人気の牡蠣を使ったパスタもいいですね!年越し蕎麦ならぬパスタにするもよし、ランチや〆の一皿も、簡単に作れるから、いいのでは!?
簡単に作れるごちそう料理のレシピといったらやっぱり鍋ですね!みんなで作ってみんなで食べましょう!
材料(2〜4人分)
★水1000cc
★鶏がらスープの素大さじ3
★塩小さじ1
★ニンニク(すりおろしニンニク)3片~5片
★生姜チューブ小さじ2~
白菜5枚
白ネギ2本
シイタケ5個
油揚げ1枚
えのき1袋
鶏もも肉1枚
ニラ1/2袋
豆腐1丁
野菜もたっぷりとれてあったまる人気の鍋!塩であっさり食べるちゃんこ鍋のレシピがとってす!
材料(4人分)
かき16粒
ニラ1束
白菜1/4株
えのきたけ1袋
豆腐1丁
エバラキムチ鍋の素300ml
水600m
旬の食材をたっぷり使ったキムチ鍋!市販のスープを使えばもっと簡単!テレビをみながら晩酌しつつ、くつろぎの夜を過ごしましょう!
材料(2人分)
・帆立・・6個、・砂抜きしたあさり・・250g、・白菜・・1/4個、・エリンギ・・100g、・えのき茸・・100g、・青森県産ニンニク・・1片(10g)・生姜・・1/2片
Aだし汁・・1、3/4カップ、A醤油・・大さじ3、Aみりん・・大さじ2、A砂糖・・小さじ2、A塩麹・・小さじ1、B牛乳・・1、1/2カップ、Bカレー粉・・大さじ1、B米粉・・大さじ2、・カレールウ・・1片
カレー鍋♥牛乳が入る事で、子供から大人まで食べれるファミリーで楽しめる年末年始のごちそうにもぴったりですね!
人気のカレー鍋のレシピです!カレールーを使って簡単に作れるし、まろやかな味付けは食べやすいですね♪
材料(4人分)
牛ロース薄切り肉(すき焼き用) 400g 大きければ2つに切る
焼き豆腐 1丁 8つの角切りにする
しらたき 1パック 水からゆでて水気をきり、食べやすく切る
長ネギ 1本 1センチ厚さの斜め切り
生しいたけ 4枚 軸を落とす
えのきたけ 2パック 根元を切り落とす
玉ねぎ 2個 半分に切り、1センチの厚さに切る。
春菊 1束 葉を摘み取る
■割り下 (混ぜておく)
だし 2カップ
みりん 3/4カップ
しょうゆ 3/4カップ
砂糖 1/2カップ
■その他
牛脂、砂糖 各適量
卵 適量
本当に簡単にちょっとだけ工夫すれば、ますます美味しく食べれるんですね!
ごちそう鍋といったらすき焼きですね!シェフの味を簡単に再現出来るレシピのご紹介です!リーズナブルな牛肉も高級肉のような味に!?
初心者でも、師走の慌ただしい中でも準備の簡単な人気のおせち料理のレシピをはじめ、年始年末、休日にも簡単に作れるごちそうレシピを特集してご紹介しました!
2016年、ますます繁栄した良い1年にしていきましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局