おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大人から子供まで大人気の煮込みハンバーグ。ソースの旨味と、肉汁がジュワッとするハンバーグの組み合わせがたまりませんよね。今回は家庭で本格的な味が作れる人気の煮込みハンバーグレシピをまとめました。いつものハンバーグが洋食屋さんのハンバーグに変身するレシピです!
材 料(2人分)
★合挽き肉400g
★玉ねぎ1/2個
★パン粉大さじ3~4
★塩こしょう少々
★ナツメグ少々
★卵1個
水200cc
コンソメ顆粒小さじ2
ケチャップ大さじ4
ウスターソース大さじ4
玉ねぎはみじん切りにする。
ボールに★を入れよく混ぜる。
*私は、ビニール袋に入れて混ぜています。
4個に丸め、両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜いて形を整える。
フライパンで両面焦げ目が付く程度焼く。
2に水を入れ、沸騰したらコンソメ・ケチャップ・ウスターソースを入れる。
中火で10分前後、トロミが出るまで煮込む。
材料 (3〜4人分)
■ ハンバーグのタネ
合挽ミンチ250g
▲タマネギ3/4個
●卵1個
●牛乳80〜100cc
●パン粉1/2カップ
ナツメグお好みで(私はタップリ!)
塩こしょう少々
サラダ油 大さじ1
■ 煮込みソース
小麦粉大さじ2
水300〜350cc
固形コンソメ1個
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ大さじ5
バター15g
★タマネギ(繊維にそってスライス)1/4個
★きのこ(椎茸、エノキ、しめじなど)お好みで適量
ゆで卵(輪切り)、ミニトマト、パセリのみじん切り各適量
人気のきのこソースの煮込みハンバーグレシピ①
▲のタマネギはみじん切りにしてサラダ油でキツネ色になるまで炒めて冷ましておく。●は合わせてパン粉をふやかす
人気のきのこソースの煮込みハンバーグレシピ②
1で準備したものと残りのハンバーグのタネを全てボウルに入れる。
人気のきのこソースの煮込みハンバーグレシピ③
粘り気が出るまで練り混ぜる。このとき、手の熱が伝わらないように時間をかけずに手早くする。
人気のきのこソースの煮込みハンバーグレシピ④
ラップを敷いたまな板の上にタネを丸めて行く。ラップ敷いておけばまな板を汚さずに済みます♪
人気のきのこソースの煮込みハンバーグレシピ⑤
4の丸めたタネを手のひらで空気を抜きながら楕円に成形し中心をへこませて中火で両面焼き色を付けて皿に出す。生焼けでOK。
人気のきのこソースの煮込みハンバーグレシピ⑤
全てのハンバーグを焼き終えたらフライパンに残った肉汁を取っておく。これ捨てちゃダメですよ〜!
人気のきのこソースの煮込みハンバーグレシピ⑥
フライパンに小麦粉を入れ、中火で黄金色になるまで小麦粉を炒る。焦がさないように常にヘラなどでかき混ぜてくださいね。
人気のきのこソースの煮込みハンバーグレシピ⑦
炒った小麦粉は一度取り出し、フライパンで★を大さじ1のバターでしんなりなるまで炒め、小麦粉を戻して野菜全体に絡める。
人気のきのこソースの煮込みハンバーグレシピ⑧
水を少しずつ加えて溶き伸ばし、砕いた固形コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、6の肉汁を入れ煮立たせる。
人気のきのこソースの煮込みハンバーグレシピ⑨
ハンバーグを戻し、中まで火が通るように10〜15分中火と弱火の間くらいの火で煮込んで完成!
材料 ( 2 人分
<ハンバーグ>
合いびき肉200g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
パン粉1/4カップ
牛乳大さじ2
卵1/2個
塩コショウ少々
ナツメグ少々
<トマトソース>
玉ネギ1/4個
ニンニク1/2片
ローリエ1枚
オリーブ油40ml
水煮トマト(缶)200g
顆粒スープの素小さじ1
ホワイトシメジ1/2パック
マッシュルーム2~3個
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1/2
バター5g
オリーブ油大さじ1/2
ドライパセリ適量
人気のトマト煮込みハンバーグレシピ①
<ハンバーグ>の玉ネギは分量外のオリーブ油を熱したフライパンで炒め、冷ます。パン粉を牛乳に浸す。
<トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは芽を取り、薄切りにする。
ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦薄切りにする。
人気のトマト煮込みハンバーグレシピ②
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火で熱し、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。
人気のトマト煮込みハンバーグレシピ③
水煮トマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加えて煮たったら中火にし、アクを取って混ぜながら10分煮る。
人気のトマト煮込みハンバーグレシピ④
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳に浸したパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
人気のトマト煮込みハンバーグレシピ⑤
人数分に分け、キャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする
人気のトマト煮込みハンバーグレシピ⑥
フライパンにオリーブ油を中火でし、両面を色よく焼き、(2)のソースに入れて弱火にかける。
人気のトマト煮込みハンバーグレシピ⑦
フライパンにバターを熱し、ホワイトシメジ、マッシュルームを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、塩コショウをして(5)の鍋に加え、中火にする。
人気のトマト煮込みハンバーグレシピ⑧
煮たったら火を弱め、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし、少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。
材料
■ 《ハンバーグのたね》
豚挽き肉300グラムくらい?
玉ねぎ1コ~1コ半
パン粉大さじ4~5
卵L1コ
塩、胡椒適量
ほうれん草(冷凍でOK)お好み量
お好みのキノコ類お好み量
■ 《ソース》
牛乳200cc
生クリーム100cc
塩お好み量
コンソメ顆粒5グラム
白胡椒(無ければご家庭のでOK)お好み量
小麦粉分量外
まずハンバーグのたね作りから…
玉ねぎはみじん切りにし、炒めず生のまま挽き肉と捏ねる。
1に卵、パン粉、牛乳を入れ、塩、胡椒をして更に捏ねて冷蔵庫で15分以上寝かせてzzzおく。
ハンバーグのたねを冷蔵庫から出したらお好みの形に成形して小麦粉を薄ーくまぶしておきフライパンを中火弱で温めます。
温まったフライパンにハンバーグを並べ入れたら火加減をやや大きめの弱火にして焼き色をつけます。
焼き色がついたら各々裏返し、裏側に少し焼き色がついたかな?くらいで牛乳と生クリームを注ぎ入れコンソメも入れます。
コンソメが溶けたら塩、胡椒で味を整えキノコ類とほうれん草も加え極弱火にし、蓋をして3~4分コトコト…
ハンバーグに火が通ったのを確認したら出来上がりです(^^)
※竹串などを刺し、透明な肉汁が溢れてきたらOK♪
材 料(3〜4人分)
玉ねぎ1個
○薄口しょうゆ大さじ2
○酒大さじ2
○みりん大さじ2
○砂糖大さじ1
○だし汁3カップ
山芋10cm
●合い挽き肉300g
●卵1個
●ナツメグ小さじ2
●塩コショウ適量
●パン粉大さじ2
だし汁を作っておく。
人気の和風煮込みハンバーグレシピ②
玉ねぎは、半分すりおろす。残りの半分は、更に半分にして、ひとつは、薄くスライス。残りは、みじん切りに。
人気の和風煮込みハンバーグレシピ③
1のみじん切り玉ねぎと●の材料を入れて手でまとまるまで混ぜる。
人気の和風煮込みハンバーグレシピ④
丸く成形して、バットなどに並べる。
人気の和風煮込みハンバーグレシピ⑤
フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎスライスを透き通るまで炒める。玉ねぎのすりおろしと○の材料を入れてソースを作る。アクが出たら丁寧に取る。
人気の和風煮込みハンバーグレシピ⑥
熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼く。オーブン予熱開始。
人気の和風煮込みハンバーグレシピ⑦
焼き色が付いたら返して、5のソースを入れる。蓋をして約2分蒸し焼きにする。
人気の和風煮込みハンバーグレシピ⑧
器に盛り、オーブン240度で焼5分焼く。
人気の和風煮込みハンバーグレシピ⑨
オーブンに入れている間に山芋の準備。皮を剥いた山芋を一口大に切りビニール袋の中に入れて麺棒で細かくする。袋の角を一カ所切って器に。
人気の和風煮込みハンバーグレシピ⑩
オーブンから取り出し、山芋をかけて、上からネギや青じそなどを散らして完成!
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