2016/04/24
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お肉の旨味がたまらない味わいの煮込みハンバーグ!昔ながらの味わいが人気のレシピは、お子様から大人まで、幅広く愛されています!そんな美味しい煮込みハンバーグの人気レシピを完全にマスターすれば、定番料理の幅が広がります。変わらない味こそ家庭の味♪
♪材料 (4~5人分)
【肉ダネ】
・合いびき肉 500g
・牛乳 カップ1/2
・食パン (6枚切り) 1枚
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(300g)
・卵 1コ
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
【ソース】
・たまねぎ 1コ
・バター 10g
・トマトケチャップ カップ1/2
・赤ワイン カップ1
・塩 小さじ2/3
・3色ピュレ 適量
・サラダ油
① ボウルに牛乳を入れて、食パンをちぎって浸し、なじませる。
② フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れる。3~4分間ほど炒めて焼き色をつけ、バットに取り出し、粗熱を取る。
たまねぎにはあまり触らず、しっかり焼き色をつけます。
③ ボウルに①、②と残りの【肉ダネ】の材料を入れ、粘りけが出るまで練り混ぜる。
指先から少し糸を引くぐらいまで、練りましょう。
④ フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱する。③を8~10等分にし、それぞれ丸く形を整える。できたものからフライパンに入れる。
リズミカルに5~6回両手に打ちつけて空気を抜き、丸く整えていきます。
⑤ 焼き色がついたら裏返し、合計4~5分間ほど焼いて、煮込み用の鍋に移す。
中まで火を通す必要はありません。表面に大まかに焼き色がついたら鍋に移します。
⑥ 【ソース】用のたまねぎを大きめの色紙大(2cm四方)に切る。
⑦ フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを入れる。焼き色がついたらケチャップを加え、焼きつける。
たまねぎは混ぜずにしっかり焼きつけましょう。
⑧ ケチャップが渋く深い色になったら、赤ワインと塩を加える。フライパンの底をこそげながら煮立てて、⑤の煮込み用の鍋に移す。フライパンに水カップ2を注いで煮立て、鍋に加える。
仕上げにフライパンに水を加えて、うまみを残さず鍋に移しましょう。
⑨ 鍋を中火にかける。煮立ったらアク、油脂を取って火を弱め、ふたを少しずらして、20分間ほど煮る。
油脂を丁寧に除くとソースが濁らず、色つやがよくなり、味わいも洗練されます。
⑩ ハンバーグはボウルに取り出す。ソースはざるでこして別の鍋に入れ、強火にかける。アクを除いてトロリとするまで煮詰める。ハンバーグを戻し入れて温め、器に盛り、3色ピュレを添える。
♪材料 (つくりやすい分量)
【じゃがいものピュレ】
・じゃがいも 3コ(400g)
【A】
・牛乳 カップ1/4~1/2
・バター 10g
・塩
【かぼちゃのピュレ】
・かぼちゃ 400g
【B】
・牛乳 カップ1/2
・バター 10g
・塩
【ほうれんそうのピュレ】
・ほうれんそう 300g
【C】
・牛乳 カップ1/4
・バター 10g
・塩
(1) じゃがいもは皮をむいて2~3等分する。
(2) 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮くずれないよう柔らかくなるまでゆでる。
煮くずれそうであれば、火を止めておきます。10分間ほどおけば余熱で柔らかくなります。
(3) ふたで押さえて湯をきる。弱火にかけ、へらなどでじゃがいもをつぶし、【A】を加え、混ぜ合わせる。
(4) 塩小さじ1/3を加えて、ぽってりとした感じになるように水分をとばして仕上げる。
(5) かぼちゃは種とワタを除いて、3cm角に切り、皮をむく。
(6) 鍋にかぼちゃを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フツフツと10分間ほどゆでる。
(7) ふたで押さえて湯をきる。弱火にかけ、へらなどでかぼちゃをつぶし、【B】を加え、混ぜ合わせる。
(8) 塩小さじ1/3を加えて、ぽってりとした感じになるように水分をとばして仕上げる。
(9) 鍋にたっぷりの湯を用意し、ほうれんそうを柔らかくゆでて、水にとる。
(10) 流水にさらしてアクを抜く。水けを絞って、包丁で細かく刻み、さらに軽く絞る。
柔らかくゆでることで口当たりがよくなります。
(11) 小鍋に移して弱火にかけ、【C】を加え、混ぜ合わせる。
(12) 塩小さじ1/3を加え、なじませて仕上げる。
材料(4人分)
・牛豚合びき肉(7:3) 500g
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 大さじ2
(A)
・溶き卵 1個分
・ナツメグ 少々
・パン粉 60g
・赤ワイン 40ml
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
<ソース>
・玉ねぎ 1個
・にんにく(すりおろし) 1片
・バター 10g
(B)
・赤ワイン 100ml
・デミグラスソース(缶) 200g
・ウスターソース 小さじ4
・ケチャップ 小さじ4
・水 200ml
・塩 適量
・こしょう 適量
・パセリ 適量
<付け合わせ>
・お好みの温野菜(ブロッコリー・じゃがいもなど) 適量
① 玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱し、ラップをはずして冷ましておく
② 別のボウルに①の半量、合びき肉、(A)を入れてスパチュラで混ぜ合わせ、最後に手で全体を混ぜる。4等分にして空気を抜きながら小判型にする。
③ 鍋にサラダ油を中火で熱し、②を2個ずつ軽く焼き色が付くまで両面焼いて取り出す。
④ 鍋の余分な油をふきとり、ソース用のバター、①の残り、にんにくを加えて中火で炒め、(B)を加えてよく混ぜる。③のハンバーグ4個を戻し入れ、フタをして弱めの中火で5分煮込み、裏返して3分煮込む。塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りにしたパセリをちらす。器に盛り、お好みの温野菜を添える。
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