2016/03/08
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れんこんの煮物って美味しいですよね。根菜は身体に良いので積極的に食べたい食材です。ところが煮物って作るのが難しいイメージがありませんか?そこで今回はれんこんの煮物のレシピをまとめました。今夜の献立に、是非参考にしてください。
材料(4人分)
鶏モモ肉400g
れんこん10センチぐらい
しいたけ(あったら)2枚
☆だしの素(顆粒)小1,5
☆砂糖大1
☆みりん 大0.5
☆酒 大1
しょうゆ大1.5
鶏肉とれんこんの煮物
こってりしっかりした味付けで常備菜にぴったりの煮物です。
①れんこんの皮をむいて厚めの輪切りにしてから 半分にきって水にさらします。
②鍋にごま油を入れて熱してから鶏肉とれんこんを炒めます。
③鶏肉に焼き目がついたら、☆を入れ、ふたをして7,8分煮ます。
④最後にしいたけと醤油を加えて最後2分煮て、ふたをしたまま放置します。
材料(4人分)
切り昆布150g
人参(千切り)50g
れんこん80g
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
醤油大さじ1と1/2~大さじ2
だし汁 大さじ3
れんこんと昆布の煮物
れんこんと昆布で食物繊維たっぷりに仕上げた煮物です。
①れんこんはスライスし水にさらす。人参は千切り。切り昆布は長さを切る。
②フライパンに切り昆布とれんこんを入れ炒める。人参を追加しだし汁、砂糖、みりんを入れる。
③れんこんが透き通ってきたらしょうゆを入れて煮る。
材料(4人分)
れんこん700〜800g
鶏もも肉500g
炒め油 小さじ1
砂糖大さじ2
酒 大さじ2
醤油大さじ1
水1〜2カップ
味噌90g
練りゴマ白50g
味噌味の煮物
味噌味は煮物との相性もよいです。胡麻を加えることで味に深みが出ている煮物のレシピです。
①れんこんは皮を剥き、分厚く切って水にさらす。鶏もも肉は皮を剥ぎ一口大に切る。
②フライパンに油を熱し、肉を炒めて軽く焦げ目をつける。れんこんを加えて炒め合わせる。
③油が全体に回ったら砂糖、酒、醤油、味醂の順に加える。その都度しっかりと混ぜ合わせる。
④水を加えてグツグツと煮込んでいく。途中上下を返すように混ぜる。
⑤煮汁を少量取り、味噌と練りゴマを混ぜ合わせておく。
⑥れんこんに火が通ってきたくらいに胡麻味噌を加えてサッと混ぜ合わせる。
⑦そのまま時々上下を返すようにしながら汁気がなくなるまで強火で煮込んで出来上り!
材料(4人分)
高野豆腐50g
れんこん250g
牛蒡1本
オリーブオイル 小さじ3
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖大さじ1
●水200ml
●白だし 大さじ2
青ネギ1本
塩少々
オリーブ風味の煮物
オリーブオイルを効かせた爽やかな味わいの煮物です。
①高野豆腐は水につけて柔らかく戻す。
②高野豆腐は手で水分をしっかり絞ってザルにあげておく。
③牛蒡とれんこんは皮を剥いて乱切りにし、水につけてアクを抜いておく。
④オリーブオイル小さじ1を熱し、水気をきった高野豆腐を炒める。
⑤焼き色がついてきたら根菜を加え、オリーブオイル小さじ1を追加してさらに炒める。
⑥酒・みりん・砂糖を加え全体に混ぜながら炒め、水と白だしを加え、柔らかくなるまで煮る。
⑦青ネギを大きめに斜め切りし、オリーブオイル小さじ1を熱したフライパンで焼き色をつける。
⑧根菜と高野豆腐の煮物を盛り付け、オリーブオイルで焼いた焼きネギを彩りに添えて完成。
材料(2~3人分)
豚バラ肉(焼肉用)200g
れんこんひと節(200g)
にんじん1/2本
★はちみつ 大さじ1
★しょうゆ大さじ2
★酒 大さじ1
★水200cc
バルサミコ酢 大さじ1
れんこんと豚バラの煮物
バルサミコ酢が隠し味の洋風煮物です。煮物ですがワインにも合います。
①れんこんは洗って乱切りにし、酢水につけておく。人参も乱切りにする。
②フライパンに油を熱し、豚バラ肉を軽く焼き目がつくくらいまで焼く。
③水気を切ったれんこんと、人参を加えて炒めたら、★印の材料を入れて15分ほど煮る。
④煮汁が少なくなってきたら、バルサミコ酢を加え、さっと煮て出来上がり。
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