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アレンジレシピの多いたこ料理の人気レシピ集をご紹介します!

美味しくてアレンジ自在な食材、たこ。今回はそんなたこの中でも人気のアレンジレシピをご紹介します。今までも大活躍してきたたこのレシピですが意外に人気メニューの中でも知らないものがるかもしれません。ここでたこの人気レシピは完璧にマスターしてみませんか?

たこの人気アレンジレシピ①:揚げないたこ唐揚げ

材料

茹でダコ 小さめ半身 パック
片栗粉 大さじ1
青のり 適宜
粉チーズ 大さじ1~2
すりおろしにんにく 小さじ1
バター サラダオイル 各大さじ1

揚げないたこ唐揚げのレシピ

1.茹でダコを食べやすい大きさに切りキッチンペーパーでしっかり水分をふく。
しっかり水分をふかないと衣がはがれやすいです。
2.ビニール袋に片栗粉を入れ しっかり衣をつける。
3.フライパンに油とバター、ニンニクを入れ中火に熱しタコ投入。

4.片面の衣が固まったようなら裏返す。両面がある程度固まってきたら粉チーズを入れる。
5.チーズが溶けてパリパリにこげたら 香り付けの青のりを入れて出来上がり♡

まずは、揚げないのでヘルシーというところが人気のたこの唐揚げのレシピです。今回はそんな人気のレシピの中でもイタリアン風の味付けで人気爆発中のレシピです。ご家庭でも人気になること間違いなしです。

たこの人気アレンジレシピ②:たことエビのアヒージョ

材 料(2人分)

たこ 200g程度
えび 6匹程度
オリーブオイル 100ml
おろしにんにく小さじ1/4

たことエビのアヒージョのレシピ

1.たこは一口大に切る。えびは背わた、腹わたをとっておく。
2.たことえびを耐熱容器に入れて、オリーブオイル、おろしにんにく(チューブでOK)を入れて全体をスプーンなどで混ぜてなじませる。
3.オーブントースター500Wで15分加熱。えびの色が変わって、オイルがふつふつしていたら完成です。

続いては人気のアヒージョのレシピです。人気のアヒージョが家庭でできると素敵ですよね。このレシピでと人気のお店の味をご家庭で再現できます。ご家庭の人気を独り占めしましょう!!!

たこの人気アレンジレシピ③:たことしょうがの炊き込みご飯

材料 (4人分)

米 3合(540cc)
ゆでたこの足(大) 2本(約300g)
しょうが 1かけ
昆布 5cm
調味料
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1~1と1/2
 しょうゆ 大さじ2

たことしょうがの炊き込みご飯のレシピ

1.米はといで炊飯器に入れ、同量の水を加えて30分ほど浸しておく。たこは薄切りにしてざるにのせ、熱湯を回しかける。しょうがは皮をむいてせん切りにし、さっと水にさらして、水けをきる。
2.炊飯器に調味料を加えてかるく混ぜ、昆布、たこを入れて炊く。炊き上がったら昆布を除き、しょうがを加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
10分ほど蒸らし、器に盛る。

お次はたこと生姜の風味がたまらない人気レシピのご紹介です。かさ増しができるのでダイエット中の人にも人気のレシピです。体にも嬉しい人気レシピです。

たこの人気アレンジレシピ④:たことにらのあっさり炒め

材料(2人分)

ゆでだこの足 150g
にら 30g
もやし 150g
にんにくのみじん切り 1/2片分
A 酒・または水 大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1

たことにらのあっさり炒めのレシピ

(1)たこは乱切り、にらは3cm長さに切り、もやしはひげ根をとる(時間があれば)。
(2)フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、(1)のたこを加えて1分ほど炒める。にら・もやし、Aを加え、強火でサッと炒め合わせる。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

次はあっさりした味付けが人気のレシピのご紹介です。たこともやし・にらを炒めるだけの簡単レシピでズボラさんやお夜食に人気のレシピです。シンプルな味付けなのでどんどん食べられてご家庭での人気ランキングも上がるレシピです。

たこの人気アレンジレシピ⑤:たことアスパラガスの酢みそあえ

材料(2人分)

・ゆでだこの足 100g
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・塩 小さじ1弱 .【酢みそ】
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 大さじ3/4

たことアスパラガスの酢みそあえのレシピ

下ごしらえをする
1下ごしらえをするグリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmのところまで皮を薄くむく。たこは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。先端の丸まっている部分を1cmほど切り落とし、包丁を斜めに入れて3~4mm厚さのそぎ切りにする。 .
アスパラガスをゆでる
2鍋に水カップ3を入れ、強火にかける。沸騰したら塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら3cm長さに切る。 .
あえる
3ボウルに【酢みそ】の材料を入れて混ぜ、たこ、アスパラガスを加えてよくあえる。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

続いてのレシピはさっぱりと美味しい酢味噌のレシピです。あと1品おつまみが欲しいときに人気のレシピです。お野菜も食べられるので女性に人気が出ること間違いなしです。お好みのお野菜をプラスすると更に栄養価が上がって人気も上がるレシピです。

たこの人気アレンジレシピ⑥:たことまいたけのかき揚げ

材料(2人分)

たこ(ゆでたもの・足) 50g
まいたけ 1パック
三つ葉 1束
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
大根(おろしたもの) 1/4カップ
しょうが(せん切り) 1片分
(A) ころも
卵 1/2個
小麦粉 1/2カップ
水 1/2カップ
(B) 天つゆ
キッコーマン本つゆ 大さじ2
湯 大さじ6

たことまいたけのかき揚げのレシピ

1.たこはそぎ切りにする。
2.まいたけはほぐす。
3.三つ葉は3cm長さに切る。
4.ボウルに(1)~(3)、しょうがを合わせ、小麦粉をふる。
5.(A)をざっくりと混ぜてころもをつくり、(4)に加えてざっと混ぜる。
6.揚げ油を170℃に温め、(5)をお玉半分ずつ入れて、固まってきたらひっくり返し、裏側も揚げて油をきる。器に盛りつけ、大根おろしと(B)の天つゆを添える。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

最後に、人気のたこが大変身のかき揚げのレシピです。難しいイメージがあるかき揚げですが思ったよりも簡単に作れます。人気の副菜を合わせてアレンジしても楽しいですね。ご家庭でも人気レシピに仲間入りですね。

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