おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回ご紹介するのは誕生日に食べたい絶品料理レシピ集です!お子さんの誕生日やサークルのメンガーの人が誕生日に誕生日パーティーをする時は以外に大人数になってしまったりしませんか?そんな時でも大丈夫!簡単にできて大人数でも喜んでもらえる絶品料理のレシピをご紹介します
1年に1度きりの特別な日。集まるのが大好きな人達やお子さんの誕生日の時って以外に大人数集まることってありませんか?
料理を考えている最中に電話がなって人数がどんどん増えていくってのもありがちな話です。
今回はそんな誕生日パーティーをするときにでも簡単にできて美味しい料理のレシピをご案内♪
盛大に見せるポイントは飾り付けの仕方です!
材料 (4~6人分)
合挽き肉500g 程度
玉ねぎ1/2個
パン粉1/2カップ
☆豆乳か牛乳100cc
☆塩小さじ1
☆胡椒少々
☆ナツメグ少々
☆カレー粉小さじ1弱
冷凍ミックスベジタブル100g程度 増減可
サラダ油 少々
ウズラの卵(缶詰めでも)1パック分
飾りたい野菜少し
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ大さじ3
赤ワイン 100cc
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ①
玉ねぎをみじん切りにする。
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ②
フライパンにサラダ油を少し入れて、玉ねぎを炒める。透き通って、かさが減るくらいまで。あめ色までしなくても大丈夫です。
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ③
ボウルに合挽き肉、パン粉、冷ました炒め玉ねぎ☆の調味料(豆乳か牛乳、塩、胡椒、ナツメグ、カレー粉)を加えて、よく混ぜる。
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ④
混ざったハンバーグ種にMixベジタブルを加えて均等になるように混ぜる。冷凍のままで、大丈夫です。
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ⑤
縁がある耐熱皿に薄くサラダ油を塗っておいて、ハンバーグ種を大きいひとつの塊にして、手の中で空気抜きをして、入れる。
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ⑥
お皿の中のハンバーグ種の形を整える。焼いている間に真ん中が盛り上がってくるので、全体に厚みを均等に。
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ⑦
ウズラの卵は半分に切る。缶詰め等のウズラでOK 。
今日は袋入りの水煮を使用。
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ⑧
ハンバーグの上にウズラの卵等を切り口を見せてちょっと押し込むようにしてデコレーション。今回はピーマンも輪切りにして。
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ⑨
レンジ500Wで5分、その後、オーブン180度で20分。
いつも、レンジで少し火を通してからオーブンで焼き上げてます。
オーブンだけなら、余熱して180度で30分~40分位?
いずれにしても真ん中に串を刺して出る肉汁が透き通っていればOK
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ⑩
焼き上がったら、耐熱皿からフライ返しで大きいお皿に移す。耐熱皿に残った肉汁はフライパンにに移して、ソースにする。
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ⑪
フライパンの肉汁に赤ワインを加えて、火にかけてアルコールを飛ばす。
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ⑫
ウスターソース、ケチャップ、胡椒を加えて混ぜながら少し煮詰める。
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ⑬
デカバーグの周りをブロッコリーやトマト等で囲むように盛り付けて、ソースは別に添えても、かけてもOK。
お子さんの誕生日に!大きなハンバーグレシピ⑭
人数に合わせて切り分けて完成です♪
お皿いっぱいのハンバーグを見たらお子さんも絶対大興奮!
子供の好きな料理でいつも上位のハンバーグ!
それが大きかったらすごく嬉しいですよね♪
材料 (22×22cmスクエア型)
強力粉280g
砂糖10g
塩3g
バター15g
水160ml
ドライイースト3g
■ 【具】
ウインナー(小さめ皮なし)8本
ピーマン1個
玉ねぎ1/4弱
とろけるタイプのチーズ50g〜
ピザソース適量
誕生日パーティーで盛り上がるピザパンレシピ①
具以外の材料を全てホームベーカリーへ入れパン生地コースを選択♫
※HBのケースごと量りに乗せて計量するのが楽ちんです♪
誕生日パーティーで盛り上がるピザパンレシピ②
空いた時間で具を切っておく。
生地に包みやすいよう小さめに☆
誕生日パーティーで盛り上がるピザパンレシピ③
生地が出来たら16等分に切り、ガス抜きしながら丸め、濡れ布巾をかけ15分のベンチタイム。
誕生日パーティーで盛り上がるピザパンレシピ④
生地を一つずつ手のひらで押し伸ばして直径8〜10cm程度にする。
チーズ、ウインナー、野菜、ピザソースの順で包み、型に置いていく。
誕生日パーティーで盛り上がるピザパンレシピ⑤
全て置いたら軽く霧吹きで水をかけ、オーブン40度で40分発酵させる。
発酵が終わったら一度取り出し、オーブンを180度に予熱する。
誕生日パーティーで盛り上がるピザパンレシピ⑥
その間生地にバツ型になるようハサミを入れる。
※具が少し見えるくらいに切るのがベストです☆
誕生日パーティーで盛り上がるピザパンレシピ⑦
180度で20分焼いて、完成
ちぎって食べるのでみんなでワイワイ盛り上がりながら気軽に食べやすいですよね♪
具材は他のものでも大丈夫です☆
ロシアンルーレットみたいにするのも面白いですよ♪
材料 (作りやすい量)
ゴルゴンゾーラチーズ(ブルーチーズ)200g
サワークリーム120g
マヨネーズ60g
プレーンヨーグルト60g
レモン1個
玉ねぎ1/4個
ニンニク 1片
胡椒少々
パセリ 軽くひとつかみ
誕生日にオシャレなブルーチーズディップソースレシピ①
チーズは適当にちぎり、玉ねぎは一口大に切り、レモンは絞っておく。
誕生日にオシャレなブルーチーズディップソースレシピ②
全ての材料をミキサー、フードプロセッサー等に入れて塊がなく滑らかになるまで混ぜれば完成!
ものすっごく簡単です!!
ただ普段のご飯ではなかなかこういうの出しませんよね?
意外に喜ばれますのでぜひやってみてください♪
※注意!料理がこれだけだとお腹が絶対空きます!!!
材料 (3から4人分)
刺身用サーモン50g
カツオのたたき50g
バルサミコ酢 大さじ2
桜エビ20g
刻みこんぶ10g
梅干し大2粒
鰹節15g
粉末だし(無添加)5g
お米3合
雑穀ミックス大さじ3
ミツバ、しそ、桜エビ、ごま、とろろ昆布飾り用にお好みで
卵L2個
塩 錦糸卵用2g
雑穀のちらしレシピ♪①
ご飯と雑穀をいれて浸水。
(30分以上浸水させるとより美味しいです)
雑穀のちらしレシピ♪②
鰹節、こんぶ、梅干しは種をとり刻んだもの、粉末だし、桜エビをいれてごはんを炊く。
雑穀のちらしレシピ♪③
炊き上がったら、寿司桶に移し、熱いうちに、バルサミコ酢をいれて素早く混ぜる。
雑穀のちらしレシピ♪④
錦糸卵を作る。
卵に塩をいれてよくかき混ぜる。薄さはなるべく薄く。
温度調節があれば140度で焼くと丁度良い。
雑穀のちらしレシピ♪⑤
桶に、錦糸卵、鰹節やサーモン、三つ葉、しそ、ゴマ、とろろ昆布などなどお好みでちらす。最後に刻みのりをのせたら出来上がり
彩りも華やかなのでテーブルの上が華やかになります♪
みんなでわけあって食べれるのもいいですよね☆
誕生日はやはり大切な思い出になりやすいので思い出に残るパーティーを開きたいですね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局