お弁当やBBQ・毎日の夕飯で大活躍!手羽先を使った人気のレシピ10選
2016/04/05
cucunya
一見、骨がついていて食べづらそうですが手羽元はとってもジューシーで美味しいです。クリスマスやパーティーなどでも簡単に華やかに豪華になるのでとっても活躍する食材だと思います。数多くあるレシピから今回はそんな手羽元を使った簡単レシピを紹介します。
材料(8本分)
鶏の手羽元 500g
★醤油 50㏄
★料理酒 50㏄
★酢 50㏄
★砂糖 50g
☆みりん(後入れ) 50㏄
■ お砂糖の50gの計量が面倒でしたら、計量カップで60ccの目盛くらいです。
フライパンに油を少々(分量外)を温め→
手羽元を入れ、表面を軽く素焼きにする
[1]に、★の調味料を入れて煮る♪
※「みりん」のみ後入れです♪最後に忘れずに
※目安にキッチンタイマー使うと便利です♪
弱火で、落し蓋をして、更にいつもの蓋をして煮込みます♪
コトコト…30分♪
※水分飛んで焦げそうならお水を少し足してね♪
途中一度上下を返して下さい♪
最後5分で☆みりんを入れて強火で煮詰め、照りを出します♪
☝ほぼ完成 こんな感じです♪
お皿に盛り付けてお好みでゴマを振り掛けて完成です^^♪
材料(手羽元12本分)
鶏手羽元 12本
塩こしょう 各適量
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
●はちみつ 大さじ1
●にんにくのすりおろし 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2~3
リーフレタス 適量
手羽元はフォークで数カ所穴をあける。(下味がしみやすくするため)
塩こしょうをして揉み込む。
ポリ袋に●を全て入れてもみ混ぜる。
手羽元を入れてしっかり揉み込む。出来るだけ空気を抜いた状態で一晩冷蔵庫で漬ける。(最低でも30分は漬ける)
オーブンを200度に予熱する。
天板の上にバットを乗せ、その上にクッキングシートを敷いてから(洗い物を極力減らすため)手羽元を皮目を上にして並べる。
200度に予熱したオーブンで20分焼く。途中10分経過したところでオリーブオイルを刷毛で塗る。
こんがりと焼き色がついて照りが出れば完成。
持ち手の部分にワックスペーパーやオーブンシートを巻くとより華やかに。フリルレタスを敷いたお皿に中心を高く盛り付けて♪
今回写真に使用しているのは赤のワックスペーパーとラッピングタイです。食べるとき持ってもベタ付かず見た目も可愛いです♡
材料(手羽元10本分)
手羽元 10本
しめじ 1パック
カットトマト缶(ホールでも) 1缶
ニンニクチューブ 2センチ位
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
コンソメキューブ 1個
水 200cc
ポリ袋に手羽元を入れて塩コショウ少々とニンニクチューブを入れて揉み込みます。30分位寝かせます。
30分後…
下味をつけた手羽元に片栗粉を入れて揉み込みます。
フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて火をつけて手羽元を焼きます。焼き色がつく位焼いて下さい。
全体に焼き色がついたら水を入れてコンソメを入れて溶かし、しめじを入れます。
しめじがクタっとなったらトマト缶を入れます。
混ぜて煮たったら弱火にし蓋をしてじっくりコトコト煮込んで下さい。一時間位。
時々混ぜながら汁気が少なくなってトロっとするまで煮込んだら味見をして下さい。
お好みで塩コショウ少々して完成っ♡
あれば乾燥パセリを振って下さいね♡
ワンプレート風にご飯に添えても美味しいです♡
ガーリックライスやハーブライス、もちろん白ご飯にも!
材料(2~3人分)
手羽元、手羽先(鶏もも肉) 8~10本(1枚)
■ ※骨付き豚スペアリブだと絶品です!
■ ■■■調味料■■■
醤油、砂糖 各大さじ3
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
にんにく(すりおろし) 2片
生姜(すりおろし) 少々~小さじ1
粗挽き黒胡椒 たっぷり(子供が食べる場合はなしでも)
1 ■調味料■と、肉をポリ袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で1日寝かせる。(この状態で冷凍保存可。自然解凍して次の工程へ)
2 角皿に肉を並べる。200℃に余熱したオーブンで20〜25分焼く ※骨付きスペアリブの場合は25〜30分しっかり焼く
材料(3~5人分)
手羽元 15本
ニンニクチューブ 5センチ
醤油 大さじ5
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
1 手羽元は鍋かフライパンで茹でます。
圧力鍋なら更に良いです♪(軟骨柔らか)弁当に使うなら開いて骨を取り適当に切り茹でる
2 その日に使わない肉は、冷凍保存しておきましょう。
3 ニンニク、醤油にからめて少し馴染ませる。
4 小麦粉、片栗粉を入れて混ぜます。
5 高めに熱した揚げ油に肉を入れて、よい感じに色がついてきたら出来上がり。
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