おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お肉もお魚も卵もなくて、今日の晩ごはんどうしよう…そんな時、ご家庭の冷凍庫にシーフードミックスがあれば百人力です!どんな食材とも合わせやすいシーフードミックスを使った、手軽で美味しいレシピを、人気レシピサイトからご紹介します。料理初心者さんにもおススメですよ~
材料(2~3人分)
ご飯(残りご飯)・・・・・・500g〜600g
シーフードミックス・・・・220g〜230g
バター・・・・・・・・・・・・・20g
●コンソメ(固形)・・・・・2個
●クレイジーソルト・・・・少々
ピーマン(みじん切り)・・1個
フライパンにバターを入れて火にかけ、そこにシーフードミックスを凍ったまま入れます。
●の調味料で味付けします。
※凍ったシーフードが溶け、水分が出てくると、固形コンソメが溶けます。
シーフードに火が通ったら、ご飯とみじん切りのピーマンを入れ、水分をとばすように炒めたら、完成です!
解凍されるとともにシーフードの旨味エキスが出てきますが、それを冷やご飯が全部吸収して、旨味たっぷりの美味しい海鮮ピラフができるこのレシピ。水分がたくさん残っているうちにご飯とピーマンを投入するのがポイントです!
材料(20cm×2枚分)
シーフードミックス・・・・・・・・150g
ニラまたは小ネギ・・・・・・・・1/2束
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
青唐辛子(お好みで) ・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大2+2
○小麦粉(薄力粉)・・・・・・・140g
○片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
○卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
○ダシダ(韓国の牛肉味の粉末調味料)
・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大6
●ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大4
●唐辛子粉・・・・・・・・・・・・・小2
●ゴマ(白と黒を半々)・・・・ 小1
ニラまたは小ネギは3cm長さに切る。
玉ねぎは5mm幅に切る。
にんじんは太めの千切りにする。
●のタレの材料を混ぜ合わせておく。
○の生地の材料をよく混ぜ合わせる。
※生地の固さは、お好み焼きの生地より少しゆるめ。
別のボウルに生地の半量と具材の半量を入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ強火~中火の火加減で熱する。
そこへ②を流し入れて焼く。
生地を回すようにフライパンを動かし、熱が篭らないように焼く。
※火加減は強火から中火を保ち続ける。
生地の中央にも液体部分がなくなり、裏にこんがり焼き色をつけたらひっくり返す。
サラダ油を大さじ1追加し、両面1回目の焼きで中まで完全に火を通す。
再度ひっくり返し、揚げ焼きのような状態でカリッと香ばしく焼く。
中の空気を保つため、決して上から押さえつけない。
そして焦げないように、途中火から離して生地を回す。
裏返すことを2、3回繰り返し、フライパンを動かし、生地を回して表面が焦げないようカリッと焼く。
食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付け、タレを添えて完成。
韓国では、チヂミは中力粉で作るそうですが、日本ではあまり一般的でないので、こちらのレシピでは、薄力粉に片栗粉を混ぜてもっちり感を出しています。
材料(4人分)
シーフードミックス・・・・・・・150g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ウインナー・・・・・・・・・・・・・3本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・3カップ
コンソメ顆粒・・・・・・・・・・・・小2
パルメザンチーズ・・・・・・・・小2
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
シーフードミックスは解凍して水気をきっておく。
じゃがいも・にんじん・玉ねぎは、皮をむき1cm角に切る。
ウインナーは5mm幅の輪切りにする。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ウインナーを入れて、ややしんなりするまで炒め、シーフードミックスを加えて軽く炒める。
水・コンソメ顆粒を加えて、じゃがいも・にんじんがやわらかくなるまで弱火で煮る。
豆乳・パルメザンチーズを加えて塩・こしょうで味をととのえたら火を止める。
器に盛りパセリをふる
牛乳ではなく豆乳を使い、とろみはつけないこちらのレシピは、あっさりとした中にもシーフードミックスの奥深い旨みが感じられる一品です。寒い時期の朝食に嬉しいスープですね♪
材料(2人分)
マッシュルーム(生)・・・・・・・1パック
シーフードミックス(冷凍)・・・80g
アンチョビ(フィレ)・・・・・・・・・2枚
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小3/4
粗びき黒コショウ・・・・・・・・・少々
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
フランスパン・・・・・・・・・・・・・適量
バジル(ドライ)・・・・・・・・・・・・少々
マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として4等分のくし切りにする。赤唐辛子は中の種を取り除いておく。
小さめのフライパンにフランスパン、バジル以外の材料をすべて入れ、中火にかけて軽く混ぜながら4分加熱する。
耐熱皿に移し、スライスしたフランスパンと共にトースターで3分程加熱する。仕上げにバジルを振り、フランスパンにつけながらいただく。
お洒落なスペイン料理・アヒージョもこちらのレシピなら手軽にできますね。にんにく不使用なので臭いが気になる席にもぴったり。シーフードミックスとアンチョビの旨みをパンが吸って、たまらない美味しさです♪
材料(2人分)
ブロッコリー・・・・・・・・・・60g
シーフードミックス・・・・・280g
無塩バター・・・・・・・・・・10g
おろしニンニク・・・・・・・・小1
塩こしょう・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
シーフードミックスは解凍し水気をきっておく。
ブロッコリーを固めに茹でる。
フライパンにバターとニンニクを入れ香りが出たら、シーフードミックスを入れ、炒める。
シーフードミックスに火が通りそうになったら、ブロッコリーを入れる。
酒をふりかけ、塩こしょうを入れる。
最後にしょうゆを入れて香りをつける。
器に盛り付けたら完成。
最後はブロッコリーとシーフードミックスをガーリックバター風味で炒めたレシピ。にんにくの風味とシーフードミックスの旨みが効いていて、ごはんが進む美味しさですよ!
いかがでしたか?シーフードミックスは、主食にも主菜にも、副菜にも汁物にも、どんな料理にも変幻自在で活躍してくれるマルチプレーヤーなのですね♪ぜひ、ご家庭の冷凍庫にシーフードミックスをストックして、普段の食事作りに活用してくださいね。
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