おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
庶民の味方!手羽先は、安いし、美味しいし、食べ応えもある大人から子どもにまで人気の食材ですね。今回は、お弁当・夕飯・BBQ・スープの4つのカテゴリー別に手羽先を使った人気のレシピをご紹介していきます。手羽先の人気レシピを参考に手羽先料理を楽しんでみてください♪
お手軽に購入できる手羽先は、庶民の味方♪
安いのに、美味しいし、
いろんな生活のシーンで活躍してくれます!
お弁当の定番レシピとして人気!
手羽先の照り焼きは、味が濃いめなのでお弁当でも人気です!
外はカリッと中はジューシーな唐揚げは、夕飯のレシピでも人気です!
子どもはご飯がすすみ、大人はビールがすすむ人気のレシピですね!
バーベキューでも大人気!
手羽先は、
バーベキューでも大人から子どもまで人気です!
薬膳スープでも大人気!
食で病気を予防し健康になろうという薬膳料理でも
手羽先を使ったレシピは人気です!
まずは、お弁当で人気の手羽先レシピをご紹介します。
子どもから大人まで喜んでもらえる人気レシピを厳選しました。
ご飯に合う人気のレシピです。
材料 (3人分)
手羽先1パック
醤油おたま1杯
みりん おたま1杯
ハチミツ 大さじ2
ニンニク 1片
生姜 1片
ゴマ少々
【レシピ】
1
ボウルに醤油、みりん、ハチミツ、ニンニク、生姜を入れて混ぜ合わせる。
2
手羽先に竹串で表裏をさして味を染み込みやすくしておきボウルに入れて30〜1時間漬け込む。ラップで肉の表面に蓋をして。
3
フライパンに油をしいたら皮目から中弱火で焼き目をいれ、裏側にひっくり返したら蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
4
最後は漬け込んだタレを適量に回し入れて強火で30秒ほど焼き付けたら、お皿に盛りゴマをふりかけて出来上がり。
定番の人気の照り焼きのアレンジレシピです。
オイスター風味で大人から子どもまで人気ですよー
材料 (2人分)
手羽先8本
塩・コショウ少々
サラダ油小さじ2
●オイスターソース 大さじ1
●酢小さじ2
●醤油小さじ2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖大さじ1
●塩少々
白ゴマ大さじ1
【レシピ】
1
手羽先の両面にフォークで数カ所、穴をあけ、塩コショウをします。
2
フライパンを熱し、サラダ油を入れます。手羽先を皮目から並べ、中火でこんがりと焼きます。
3
皮のほうがこんがり焼けたら、裏返し、蓋をし、中まで火が通るように、3分ほど焼きます。
4
手羽先を焼いている間に、●印の調味料を混ぜておきます。
5
両面焼けたら、●印の調味料を入れます。火を強め、手羽先を時々返しながらタレが1/3の量になるぐらいまで煮詰めます。
6
火を止め、ゴマを入れ、全体に絡めます。
手羽先の中にうずらの卵が入ったオリジナルの人気レシピです。
材料(手羽先7本分)
手羽先今回は7本
うずらの卵手羽先と同数 今回は7個
てりたれ☆下記参照大さじ2〜3
片栗粉小さじ大盛り1
サラダ油適量
白ゴマ・黒胡椒・山椒お好みで
■ てりたれをお作りにならない場合
醤油大さじ1
みりん 大さじ2
■ てりたれ(作りやすい分量)
醤油1カップ(200ml)
みりん 2カップ(400ml)
【レシピ】
1
うずらの卵はゆでて皮をむいておきましょう。もちろん水煮でもOK!
2
手羽の骨を抜きますよ!まずは点線のところの関節を外します。ボキボキいわせてぷらんぷらんになるまで脱臼させます。
3
点線のとこの骨をキッチンバサミで切り離し、少し中の方までハサミをいれ、骨についてるお肉を切り離します。
4
骨が顔を出したら、○の骨をつかんで一方向にグルグル回すとあっけないくらい簡単に抜けます。下の骨も同様に。
5
中の方まで指を入れてくっ付いているところを外し、うずらの卵をなるべく奥の方に詰めます。つまようじで止めなくても大丈夫。
6
全部詰めたらポリ袋に入れ、片栗粉加えてシャカシャカ。
7
フライパンを熱してサラダ油入れ、皮を下にして焼きます。並べる時に、うずらを奥へ入れ、口を押さえるといいですよ。
8
弱火でじっくり中まで火を通します。両面おいしそうな焼き色つけましょ。味がよく絡みます。
9
ちゃんと火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭きましょう。油でたれがはじかれるのを防ぎます。
10
てりたれ投入。フライパンを上下左右にゆすってたれを絡めましょう。※てりたれじゃない場合は、工程12.13をご参照下さい。
11
両面よーくたれが絡めばできあがり!お好みで黒胡椒や山椒・白ゴマを振って召し上がれ♪
12
てりたれをお作りにならない場合は、⑨で手羽先をいったん取り出し、醤油・みりんを加え、中火で少々煮詰めます。→
13
手羽先を投入してしっかり手羽先に絡んで照り照りになればできあがり!
お好みで黒胡椒や山椒・白ゴマを振って召し上がれ♪
次に定番で人気の手羽先の唐揚げレシピをご紹介します。
ご飯がすすむ人気の手羽先の甘辛味付けのレシピです。
材料(手羽先10本分)
手羽先10本
酒 大さじ2
片栗粉適量
☆醤油50cc
☆みりん 50cc
☆酒 30cc
☆砂糖大さじ2半
☆ショウガ チューブ4〜5cm
☆ニンニク チューブ4〜5cm
白ごま適量
【レシピ】
1
☆を混ぜ合わせて火にかけ、沸騰したら火からおろして冷ましておく。
2
手羽先はフォークで穴を数ヶ所開け、ビニール袋に入れて酒をもみ込んでおく。
3
別のビニール袋に片栗粉を入れ、手羽先を入れて、全体にまぶす。
4
160度の油で7〜8分揚げ、バットの上で油を切る。
5
180度の油で1分ほど二度揚げする。
6
タレに漬ける。
7
ゴマを振りかけて完成。
人気の塩麹を使った唐揚げレシピです。
麹の酵素のおかげで手羽先が柔らかくなりますよ〜
材料 (2人分)
手羽先8本
塩麹大1/2~ レシピID:1747815
黒こしょう適宜
片栗粉・小麦粉8:2の割合で
サラダ油適宜
【レシピ】
1
ビニール袋に手羽先、塩麹を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫に半日~1日置いておきます。
2
黒こしょうを入れ、よく混ぜます。粉を塗し、油で揚げます。
みんなに人気^ ^カレー風味の唐揚げレシピです
材料 ( 2 人分 )
鶏手羽先6本
<下味>
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2/3
カレー粉小さじ1.5
プチトマト4個
揚げ油適量
【レシピ】
下準備
手羽先のカレー揚げの下準備1
鶏手羽先はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめて10分置く。
1
フライパンに揚げ油を1cm位の深さまで入れ、鶏手羽先を並べ入れ、鶏手羽先がヒタヒタにかぶる位まで常温の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。
2
揚げはじめはジュワジュワと激しく泡立ち、しばらくするとシュワシュワと泡が小さくなり、更に鶏手羽先に揚げ色がつくまで約10分じっくり揚げる。
3
器に、(2)の鶏手羽先、プチトマトを盛り合わせる。
BBQでつまみやすい人気の手羽先のレシピです。
スパイシーな味付けでビールがすすむレシピです
材料(4人前)
手羽先12本
A{ トマトピューレ:100ml、おろしにんにく:1片分、しょうゆ:小さじ2、粗塩:小さじ1、チリパウダー:小さじ1、ガラムマサラ:小さじ1/2、黒こしょう:小さじ1/2 }
【レシピ】
1
手羽先は味がしみこみやすいよう、フォークで数ヶ所穴をさしておく。
2
ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜ、【1】を加えて手でよくもみ、30分以上漬けておく。
3
焼き網にのせ、中に火が通るまでじっくり両面を焼く。
にんにくの風味と豆板醤の辛みがきいた甘辛いたれが食欲をそそります。トマトケチャップの酸味も美味しいレシピです。
材料(4人前)
鶏手羽先 12~16本
ラディッシュ 4個
たれ
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
豆板醤 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
塩
こしょう
【レシピ】
1
手羽先は、塩小さじ1/2とこしょう少々をすり込み、15分ほどおく。ラディッシュは縦半分に切る。たれの材料をバットに合わせておく。
2
手羽先の水けをペーパータオルなどで拭き取り、たれに漬けて手でよくなじませ、そのまま20~30分おく。オーブンを200℃に温める。
3
オーブンの天板に手羽先を並べ、15~20分こんがりと焼く。皿に盛り、ラディッシュを添える。
(1人分158kcal)
食べて元気になる薬膳料理に手羽先を使った人気のレシピです。
細かい骨がいっぱいで骨だらけだから食べるのが面倒な手羽先ですが、加熱によって頑丈なコラーゲンのつながりが切れてプルプルのゼラチンはやコクを生み出すペプチドに変身するんですね~。
煮汁に溶けだしたゼラチンは、煮詰めていくうちにまた肉の中へ含まれる。
コトコトゆっくり煮るだけで、ふっくらでプルプルの手羽先になるコラーゲンスープ
<材 料>(4人分)
・手羽先・・・8本
・クレソン・・2本
・水 ・・・1リットル
・豆乳 ・・・1カップ(お好み)まろやかになる
・ハーブソルトor岩塩or家庭のお塩・・・大1
・オイスターソース・・大1
・松の実・・適量
【レシピ】
1
手羽先にたっぷり1リットルのお水と塩のみを入れて約1時間半煮る。
塩は今回ハーソルトを使いましたが、できれば岩塩がよいみたい。
2
後出来上がりに豆乳とオイスターソースを入れて味を整えたらお皿に盛り付けてクレソンを添え松の実をふりかける。
はい!これで完成です\(^o^)/
大根と手羽先でコラーゲンとビタミンたっぷり^ ^
女子に人気のスープです。
材料(手羽先16本分)
A 大根 500g
B 山芋 400g
C 鶏手羽先 16本
D 日本酒 300cc
E 塩 適量
F クコの実 50粒
G 松の実 50粒
H 白ゴマ 15g
I ショウガ 20g
J ニンニク 20g
【レシピ】
1
Aの大根、Bの山芋、Cの鶏手羽先をホテルパンに並べる。
2
スチコンをスチーム・100℃・15分間に設定をして、予熱ボタンを押す。
3
予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
4
加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、よく水洗いをして水気を切る。
5
ホテルパンに4、Dの日本酒、Eの塩、Fのクコの実、Gの松の実、Hの白ゴマ、Iのショウガ、Jのニンニク、ひたひたの水を加える。
6
スチコンをスチーム・100℃・40分間に設定をして、予熱ボタンを押す。
予熱完了後、スチコンに5のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。
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