おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
木綿豆腐よりの舌触りの良いなめらかで美味しい絹豆腐!女性ホルモンに似たイソフラボンがたっぷり含まれておりヘルシーなのに栄養満点のお豆腐。豆腐は何にでもよく合い、かさ増しとして使われているレシピもよく見かけます。今回は絹豆腐を使ったレシピを紹介したいと思います。
お豆腐の絹ごしと木綿。その違いをちゃんとご存知ですか? その名前から、豆乳を絹の布でこして作ったのが絹ごし豆腐、木綿の布でこしたものが木綿豆腐と思われている方もいるかもしれません。実は木綿豆腐は豆乳をこすときに木綿を使用することが名前の由来になっているのですが、絹ごし豆腐は絹でこしているわけではないのです。その名前の由来は口当たり。木綿豆腐と比べて、食感が柔らかく、絹のようにきめ細やかなことから絹ごしと呼ばれるようになったのです。このふたつは食感だけでなく、含まれる栄養素にも違いがあります。
材料(4~6人前)
絹豆腐 1丁
パン粉 豆腐と同じ量(見た目で)
卵 1個
玉葱 小2個
塩、コショウ 適量
1 絹豆腐はあらかじめ水切りをしておきます。玉葱をみじん切りにして塩で飴色になるまで炒め、皿にとってあら熱をとっておきます。
2 ボウルに1の絹豆腐・卵・パン粉・塩・コショウを入れてしっかり混ぜて、更に1の玉葱を入れてしっかり混ぜます。これでタネの完成。タネを手にとって好きな様に成形します。
3 油を引いたフライパンにタネを入れ、蓋をして両面を焼いて火を通します。出来上がったらお好きなソースをかけて、完成!そのままフライパンにソースを流して焼き絡めてもGOOD❤
材料(2~3人分)
絹豆腐 1丁(350g)
ロースハム 3~4枚
卵 2個(Lサイズ)
チーズ(ピザ用) 30g
*醤油 大さじ1
*みりん 小さじ1.5
*マヨネーズ 大さじ2
*にんにく(すりおろし) 小さじ半分
*ブラックペッパー 適量
乾燥パセリ 適量
タバスコ お好みで
絹豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジ(500w)で3分加熱。8等分に切っておく。(他の作業をしてる間に更に水切りします)
固茹で卵をフォーク等で粗く潰し、*を加え混ぜ合わす。(醤油の量はお好みで)
ハムは半分に切ってから細切りにする。
オーブン対応の器に豆腐を並べ、②の卵を乗せ、ハムを散らし、最後にチーズを乗せ、オーブントースターでこんがりと焼く。
焼けたら乾燥パセリを散らす。
※生でももちろん可。
焼けたら乾燥パセリを散らす。
※生でももちろん可。
材料(1~2人分)
絹豆腐 1丁(300g)
かにかま 40g
椎茸 2個
☆だし汁 100cc
☆酒 小さじ 1
☆みりん 小さじ 1
☆醤油 小さじ 1
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ 1
水 大さじ 1
1 豆腐は食べやすい大きさに切って盛りつける器に並べ、レンジでチンします。
2 かにかまはほぐし、椎茸は石づきを切り落として薄切りにします。
3 鍋に☆を入れ煮立て②を加えてひと煮します。
4 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5 ①の豆腐から水分が出ているので、お皿を傾け手で押さえながらそのまま水気をきります。
6 和風あんをかけて完成です。青ネギもかけました。
材料(20cmパウンド型)
絹豆腐 200~220g
板チョコレート 70g
卵 全卵1個
砂糖 120g
牛乳 大1強
薄力粉 30g
コーンスターチ 10g
ココアパウダー 15g
バニラエッセンス 少々
チョコチップ 適量
塩 一つまみ
絹豆腐は軽く水切りして、ボールに。
ハンドミキサーでクリーム状にします。
そこへ、お砂糖を加えて混ぜあわせます。
全卵も加えて、滑らかになるまで混ぜます。
適当に折った板チョコを耐熱皿に入れ、牛乳も一緒に入れて、電子レンジで30秒~1分かけて、溶かしチョコを作っておきます。
溶かしチョコをボールに加え、さらに混ぜあわせる。
一緒に振るっておいた薄力粉+コーンスターチ+ココアパウダーを加え、塩も一緒に入れて混ぜる。
最後にバニラエッセンスを加えて、生地の完成。
オーブンを180度に予熱。
パウンド型に生地を流し込む前に、ざるなどでこして、上からチョコチップをふりかけて、180度のオーブンで35~40分焼きます。
焼きあがったら、生地が冷めるまで放置。冷めてから型から外しましょう♪
完成!!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局