あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
ミートソースを使った簡単レシピと簡単な保存方法を紹介いたします。実はミートソースは作るのが簡単なだけでなく、たくさんの野菜を一度に食べられます。小さなお子様が野菜嫌いでお困りの方!たっぷり野菜が溶け込んだミートソースはいかがですか?
ここでは簡単に作れるミートソースを紹介いたします。
材料(4〜5人分)
ミンチ:300g
バター:大さじ1
サラダ油:大さじ1と1/2
玉ねぎ、セロリ、人参:各60g(みじん切り)
生椎茸:みじん切り3枚
赤ワイン:50cc
小麦粉:大さじ1
トマトピューレ:300g
ホールトマト缶:1/2缶
固形スープの素:2個
水:300cc
ローリエ:1枚
トマトケチャップ:50cc
塩と胡椒:少々(味と風味を整える程度)
1:鍋にバターとサラダ油を熱し、玉ねぎ・ひき肉・セロリ・人参と炒め赤ワインを加え、中火で5分ほど煮る。
2:小麦粉を加えて混ぜる。生椎茸・ピューレ・細かく刻んだホールトマト・固形スープの素・水・ローリエを加え中火で玉ねぎが下でつぶせるくらいになるまで煮込む。
3:トマトケチャップ・塩・胡椒で味を整えてミートソース完成!
手順通りそのまま作っても簡単に美味しく作れるこのミートソースレシピですが、ひと工夫加えることで簡単かつ効果的にミートソースの味をアップさせることができます。みなさんもおためしください!
ひき肉に塩を混ぜると余分な水分が抜け旨みがアップします。それだけでなく臭み消しにもなるので簡単においしくなりますね!
肉を潰さないように優しく混ぜてください。そうすれば出来上がったミートソースの肉ひとつぶひとつぶから肉汁がしみ出して口に入れた時のジューシー感が一味もふた味も違います!
ひき肉を炒めた段階で、バターをひとかけいれるとコクが格段にあがります!
途中で蓋をとって煮込んでください。そうすればミートソースに簡単に照りが出てきます。
ミートソースは長く煮込めば煮込むほど美味しく仕上がります。
今回ご紹介した簡単レシピではハーブはローリエでしたが、ハーブを変えることで風味を変えることができます。
タイム、パセリ、ローズマリーなどなど。1つだけでもいいですし組み合わせてもとてもおいしいです。簡単に風味の違いを味わえます!
たくさん作ったミートソースは冷凍保存!
よく粗熱を取ってから、だいたい一人分を小分けにし冷凍保存します。約1か月は冷凍保存ができますが早めに食べてしまいましょう。
食べるときは前日から冷蔵解凍するか湯せんで解凍しましょう。簡単にすぐに食べられます。
ここでは、余ったミートソースを有効活用するための簡単レシピを4つ紹介します。
ミートソース、ジャガイモとチーズがあればできる簡単グラタン。
あまったミートソースで一味違う料理をしてみましょう!
材料(2〜3人分)
ジャガイモ:2個
ミートソース:150gくらい
とろけるチーズ:たっぷり
トマトソース:大さじ3
1:じゃが芋を3mmぐらいにスライスしてフライパンで軽く焼く。
2:解凍したミートソースにトマトソースを混ぜる。
耐熱皿にじゃが芋を重ね並べ、ミートソース・チーズをのせる。
3:オーブンのグラタン機能で焼きあがったら完成!
※もしないときは230℃で20分焼いてみてください。チーズの焼き具合をみて、もし足りないときは追加で焼いてみてください。
2日連続のミートソースでも飽きることなく食べられます。
ご飯と一緒に食べられる簡単ラザニア。ランチにでもディナーにでも合いますね。
家族も喜んで食べられます!
材料(1人分)
ミートソース:おたま一杯分強(だいたい70gくらい)
ご飯:お茶碗1杯分
とろけるチーズ:お好みの量
パセリ(なくてもOK):少々
1:グラタン皿にご飯を盛り付ける
※グラタン皿をさきにさらっと水洗いすれば焦げがつきにくく、後で洗いやすいですよ!
2:ご飯の上にミートソースを盛り付ける
3:とろけるチーズとパセリをのせる。900Wのオーブントースターで5〜6分焼いて、チーズに焼き色がついたら完成!
ミートソースを使ったなんちゃってチリビーンズ。5分くらいで簡単にぱぱっとできます。ちょっとおかずがもう1品ほしいときには最適です!
材料(2人分)
余ったミートソース:200g程度
水煮大豆:一袋(200g)
チリパウダー(なくてもOK):お好みの量
1:冷凍保存しているミートソースを解凍して、弱火で温め水に大豆を入れる。
2:大豆も完全にあたたまれば完成!
※チリパウダーをお好みで入れればピリッとした味付けになります。
自由自在に使える、クリームポテト。爽やかかつ濃厚な味わいのクリームポテトと肉と野菜の旨みたっぷりのミートソースの相性は抜群です!
材料(2人分)
じゃがいも大:1個
牛乳:50cc
バター:10g
顆粒スープの素:小さじ1/4
ミートソース:大さじ4
ディル:適量
1:ジャガイモの皮をむいて4等分にしてから、水からゆでる。柔らかくなったら、ザルに上げる。
1と牛乳、バター、顆粒スープの素をミキサーもしくはハンドミキサーでかくはんし、滑らかにする。
器に2を入れ、少し温めたミートソースをのせ、刻んだディルを散らして完成!
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