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ヘルシー・美味しい・体に優しいオリーブオイルドレッシング♪

近年美容と健康に良いとされる人気のオリーブオイルを使ったドレッシング。カロリーも抑えられ美味しいオリーブオイルドレッシングはサラダやお料理にもなんでも使えます。そこでオリーブオイルドレッシングを使ったレシピをご紹介します♪

オリーブの生産地!

オリーブオイルの産地としてはスペイン・イタリア・ギリシャの地中海沿岸です。世界のオリーブオイル生産量の80%近くを占めるそうです。それぞれの国によって気候や土壌、栽培されているオリーブの品種の違いなどによりオリーブオイルの風味・特長が違ってきます。

イタリアオリーブ畑

広大な土地一面に広がるオリーブ畑はとてもきれいです。

オリーブオイルの種類とドレッシングにしたら美味しいのはどれ?

日本で売られているオリーブオイルはこの3等級になります。
①エクストラバージンオリーブオイル
風味の素晴らしさ、酸度の低さとも申し分ないと判定された上質なオリーブオイルです。最も大切な要素は「フルーティーさ」が求められる。
・サラダやドレッシング、パンにつけたり、料理の仕上げに加えるなど、熱を加えずに香りを生かした料理に用いる。
②ピュアオリーブオイル
精製オリーブオイルとバージンオリーブオイルをブレンドしたもの。
・加熱する調理に向いている。
③オリーブポマースオイル
精製オリーブポマースオイルとバージンオリーブオイルをブレンドしたもの。
・加熱する調理に向いている。

エクストラバージンオリーブオイル

・サラダやドレッシング、パンにつけたり、料理の仕上げに加えるなど、熱を加えずに香りを生かした料理に用いるのに最適です。

知って得する!オリーブオイル料理のコツ!

【オリーブオイルの選び方】
・ドレッシングなど料理に合わせて選ぶ。
・エキストラバージンオイルはグリーンの色が退色していないもの。
【調理のポイント】
・調理法に合ったオリーブオイルを使う。
【保存方法のポイント】
・光のあたらない涼しい場所で保管する。
・開栓後は1~2カ月で使い切る。
・気温が10度以下になると白濁したりするが、ぬるま湯につけたり、あたたかい場所に置くと透明に戻る。

オリーブオイルドレッシングおすすめ

オリーブオイルドレッシングおすすめ①

レモンドレッシング

【材 料】(4~5人分)
オリーブオイル:大さじ4~5
酢:大さじ2
塩:小さじ1/2
粗挽きコショー :少々
うまみ調味料:少々
レモン汁:適量

オリーブオイルドレッシングおすすめ②

粒マスタードドレッシング

たまねぎ…1個 すりおろし
白ワインビネガー…120cc
オリーブオイル…400cc
マスタード…大さじ2
レモン汁…大さじ2
塩、こしょう…適量

オリーブオイルドレッシングおすすめ③

シーザードレッシング

【材料】
マヨネーズ:大さじ4
粉チーズ:大さじ4
砂糖 大さじ:1/4
塩 大さじ:1/4
オリーブオイル: 大さじ2
すりおろしにんにく:5g
あらびき黒コショウ:多め

オリーブオイルドレッシングおすすめ④

柚子胡椒ドレッシング

【材料】
オリーブオイル:250ml
醤油:100ml
ごま油:25ml
すりおろしにんにく:5g
柚子胡椒:30g

オリーブオイルドレッシングおすすめ⑤

バジルドレッシング

【材料】
バジル(生の葉) 適量
★にんにく(みじん切り) 1かけ
★オリーブオイル 大さじ7
★白ワインビネガー 大さじ2
★バルサミコ酢 大さじ1
塩、胡椒 各少々

オリーブオイルドレッシングを使ったレシピ

オリーブオイルドレッシングを使ったレシピ①

レモン風味のオリーブオイルドレッシングサラダ

【材 料】(2人分)
トマト:1個
リーフ:適量

【レモン風味ドレッシング】
塩:小さじ1
レモンの絞り汁:小さじ2
レモンの皮すりおろし:小さじ1
胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
①ざく切りにしたトマトとリーフを用意する。
②オリーブオイルドレッシングを作る。オリーブオイル以外の材料を容器に入れよく振る。よく混ざってからオリーブオイルをいれる。
③野菜とトマトの汁、オリーブオイルドレッシングが全体に行き渡ると美味しいです

オリーブオイルドレッシングを使ったレシピ②

サーモンのハニーマスタードサラダ

【材料】(2人分 )
サーモン(皮なし) 100g
葉野菜 適量
スナップエンドウ 10本
ゆでたまご 1個
■ ドレッシング
粒マスタード 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】
①サーモンは小さく角切りに切り、葉野菜は手でちぎって水にさらし水気をよくきる。
②スナップえんどうは塩ゆでして、ゆで卵は輪切りにする。
③サラダを皿にバランスよく盛り、ドレッシングをかけて完成♪

オリーブオイルドレッシングを使ったレシピ③

パンとバジルソース

サラダにももちろん合いますがパンとの相性もバッチリです。その他パスタにも応用できます。
【材料】
バジルの葉     100g 
ニンニク      40g 
松の実       40g
塩         2g強
EXオリーブオイル  200cc

【作り方】
①バジルは洗って水気をよく切り、葉だけをちぎっておく。
②バジル以外の材料をフードプロセッサーで細かくする。
③細かくなったらバジルを加えてペースト状にする。(お好みで)
④最後にEXオリーブオイルを加えて出来上がり。

オリーブオイルドレッシングを取り入れよう!

いかがでしたか?オリーブオイルには料理によって使い分けが大切ということがわかりましたね。オリーブオイルドレッシングにはエクストラバージンオリーブオイルですよ!オリーブオイルには健康になれる効能がたくさんあります。オリーブオイルドレッシングで野菜をたくさん食べて美容と健康維持に心がけたいですね!

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