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みんな大好き!美味しくてボリューム満点なしょうが焼きのレシピ♪

しょうがを使ったタレをかけたり、漬け込んだりして作るしょうが焼き。しょうが焼きと言えば豚のしょうが焼きですよね。でも今回は豚のしょうが焼きのレシピもご紹介しますが、豚肉以外を使ったしょうが焼きのレシピもご紹介します。どれもご飯に合うしょうが焼きのレシピです。

目次

タレがキメて!ご飯に良く合う美味しい生姜焼きのレシピを大特集!

しょうが焼きのキメてと言えば、なんと言ってもあのタレです!
しょうがの味が効いている甘じょっぱいタレとご飯との相性は抜群ですよね!
タレのおかげでご飯がすすみます。
タレひとつにしろ、レシピは様々です。
お気に入りのレシピを見つけて是非、活用しましょう。
今回はそんなしょうが焼きのレシピを特集します!

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きのレシピ①:しょうが焼き

材料(4人分)

豚ロース生姜焼き用:12枚
おろし生姜:大さじ2
濃口醤油 :大さじ3~4
砂糖 :大さじ3
酒:大さじ3
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ2
青ネギ、白ごま:適量

先ず、ご紹介するのはスタンダードなしょうが焼きのレシピです。
これが基本のしょうが焼きのレシピになります。
こちらのレシピだとしょうが焼きのタレは流し入れるようになっていますが、時間がある場合はタレに豚肉を漬け込んでも良いですね。

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きのレシピ②豚ロース肉の洋風しょうが焼き

分量(4人分)

メキシカンポーク・ロース肉薄切り3mm厚:200g
生姜:15g
※しょうゆ:大さじ1
※酒:小さじ1,1/2
※みりん:小さじ1,1/2
※はちみつ:小さじ1/2
油:適量
生クリーム:100cc
トマト:2個
ルッコラ:1袋

次にご紹介するレシピは生クリームを使った洋風しょうが焼きのレシピです。
しょうが焼きと言えば、和食の定番ですがそれを洋風に仕上げたアレンジレシピ!
いつものしょうが焼きとちょっと違う洋風しょうが焼きは絶対にレパートリーに入れたいレシピです。

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きレシピ③:牛肉のしょうが焼き

材料(2人分)

牛薄切り肉…160g
キャベツ…3枚
にんじん…1/4本
にら…1/3わ
しょうがのせん切り…1/2かけ分
おろしにんにく…1/3片分
おろししょうが…1/2かけ分
しょうゆ…大さじ1/2
酒、みりん…各大さじ1/2
サラダ油、塩、こしょう
合わせ調味料

牛肉を使ったしょうが焼きのレシピです。
野菜をたっぷり使ったレシピで、ボリューム満点な生姜焼きのレシピになります!
たまには豚肉ではなく牛肉を使ったしょうが焼きを作ってみるのも良いですね。
こちらのしょうが焼きのレシピはおろしにんにくも使っており、食欲が増す美味しいレシピになっています。

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きレシピ④:鶏のしょうが焼き

材料(4人分)

鶏もも肉:大2枚
サラダ油:大さじ1
生姜 :大さじ1 (すりおろしたもの)
たまねぎ :大さじ1 (すりおろしたもの)
酒:大さじ1/2
みりん:大さじ2
醤油 :大さじ2

牛肉の次は鶏肉を使ったしょうが焼きのレシピです。
鶏もも肉を使ったボリューム満点なレシピになります。
冷めても美味しい鶏のしょうが焼きはお弁当にも最適です。
是非、覚えておきたいレシピのひとつです!

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きレシピ⑤:ぶりの生姜焼き

材料(2人分)

ぶり :2切れ(200g)
瀬戸のほんじお:少々
片栗粉:大さじ2
A しょうがのすりおろし:小さじ2
A しょうゆ:大さじ1
A みりん:大さじ1
A 酒:大さじ1
A ほんだし:小さじ1
キャベツ :1/8個(150g)
AJINOMOTO サラダ油:大さじ1

こちらのしょうが焼きのレシピはぶりのしょうが焼きになります。
しょうが焼きのタレにぶりを絡めながら焼く簡単でお手軽なレシピです。
朝食にもぴったりなおすすめレシピですので是非参考にして下さい。

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きレシピ⑥:豚肉のマーマレードしょうが焼き

材料(4人分)

国産豚肉背ロース(生姜焼用)・・・300g
サラダ油・・・大さじ1

<A>
オレンジマーマレード・・・大さじ1と1/2
しょうが(おろす)・・・1かけ弱
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
きゃべつ(細切り)・・・1/4玉
きゅうり(斜め切り)・・・1本

こちらはオレンジマーマレードを使ったしょうが焼きレシピです。
マーマレードの酸味が意外と合い、コクがでて美味しい一品です。
簡単で美味しいので是非、参考にして見て下さい。

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きレシピ⑦:特製ダレを絡めて作る!鶏ささみの生姜焼き

材料(2人分)

鶏ささみ 6本(300g)
マギー チキンコンソメ 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
かぼちゃ(スライス) 100g
れんこん(スライス) 100g
ピーマン(一口大に切る) 2個(80g)
A酒 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ1,5
Aしょうが(すりおろし) 大さじ1/2~
Aはちみつ 大さじ1弱
ベビーリーフ 1パック
プチトマト 6個(100g)

鶏ささみを使ったしょうが焼きレシピ。
カロリーが気になる方にぴったりなヘルシーレシピです。
野菜もたっぷりでダイエットに最適!

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きレシピ⑧:カリカリ厚揚げと季節野菜のしょうが焼き

材料(2〜4人分)

厚揚げ 200g
豚ロース肉 100g(生姜焼き用)
ソラマメ 100g(お好きな季節野菜)
生姜 大さじ2(すりおろし)
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
こしょう 適量
サラダ油 適量

お肉ではなく厚揚げを使ったしょうが焼きレシピです。
生姜と厚揚げの相性が抜群でヘルシーな一品になります。
野菜はお好みで旬野菜を投入してもOK!
お酒のおつまみにも最適ですよ。

美味しくてボリュム満点なしょうが焼きのレシピ⑨:根菜と鶏肉のしょうが焼き

材料(2人分)

鶏むね肉1枚
レンコン100g
ニンジン30g
ゴボウ60g
タマネギ1/2個
サラダ油大さじ1
小麦粉小さじ2
酢大さじ1
A みりん・しょう油・酒各大さじ2

根菜と鶏肉をたっぷり使ったしょうが焼きのレシピ。
ボリューム満点でお腹いっぱい食べれる美味しい一品です。
夕食の一品にもってこいですね。

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きレシピ⑩:豚のオレンジしょうが焼き

材料(2人分)

豚肉 肩ロース薄切り 200g
たまねぎ 1/2個
オレンジ 1/2個
生姜 ひとかけ
塩 小さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
ブラックペッパー

オレンジを使った、さっぱりな洋風しょうが焼きのレシピです。
意外な組み合わせのレシピですが、本当に美味しい一品です。
来客時にもピッタリです。是非、作ってみて下さい。

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きレシピ⑪:豚バラのしょうが焼き・カレー風味

材料(2人分)


豚薄切り(ばら) 150g
赤ピーマン 1/2コ (1コ=30g)
ピーマン 1/2コ (1コ=30g)
たまねぎ 1/4コ (1コ=150g)
A にんにく(すりおろし) 1/2かけ分 (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
しょうが(すりおろし) 1かけ分 (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ1 (小さじ1=7g 大さじ1=22g 1カップ=270g)
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1

サラダ油 大さじ1/2

こちらはカレー風味のしょうが焼きのレシピです。
カレー風味のおかげで食欲も増進!
美味しく、たくさん食べれる一品です。
カレーって何にでも合いますよね。是非、作っていただきたい一品です。

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きレシピ⑫:豚のしょうが焼き丼

材料(2人分)

産直豚肩ロース焼肉・しょうが焼用スライス …150g
産直キャベツ …2~3枚(1cm程度に千切り)
塩・こしょう …少々
酒 …少々
醤油 …少々
GCしょうが焼のたれ …大さじ4
なたね油菜の花物語 …適量
ごはん …2人分
温泉たまご …2個
水菜 …適宜

こちらはボリューム満点しょうが焼き丼のレシピです。
上に乗せた温泉卵が美味!水菜のシャキシャキ感もたまらない美味しい一品になります。

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きレシピ⑬:豚肩ロースとナスの味噌しょうが焼き

材料(4人分)

豚肩ロース肉300g
玉ねぎ1/2個
ナス3本
~調味料~
味噌大1
醤油大1/2
砂糖大1/2
酒大1
みりん大1
しょうがチューブ約2cm
~下味用~
酒大1
塩少々

豚肩ロースとナスを使ったしょうが焼きレシピです。
ナスと相性がより味噌を足して、更に食欲をそそります。
簡単に作れて美味しい一品です。

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きレシピ⑭:豚キムチしょうが焼き

材料(4人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用):400g
<a>
 しょうが汁:大さじ1.5
 酒:大さじ1.5
 醤油:大さじ1.5
 はちみつ:大さじ1/2
 (または砂糖:大さじ1)
サラダ油:大さじ1.5
こくうまキムチ:150g
<付け合わせ>
キャベツ:4枚
レモン:1かけ分
パセリ:少々

みんな大好きな豚キムチのしょうが焼きレシピです。
キムチの辛さがしょうが焼きを更に美味しくしてくれている一品です。
いつものしょうが焼きにキムチを足すだけのようですが、本当におすすめのレシピになります。

美味しくてボリューム満点なしょうが焼きレシピ⑮:豚しょうが焼きのドッグサンド

材料(2個分)

(豚肉の下味つけ)
・豚ロース肉(しょうが焼き用)150g(5~6枚)
・しょうゆ小さじ2
・しょうが汁小さじ1・1/2
・酒小さじ1
・小麦粉小さじ1
玉ねぎ1/4個(50g)
サラダ油小さじ1・1/2
塩少々
レタス1枚
トマト1/4個(50g)
ドッグパン2本
マヨネーズ小さじ2

最後にご紹介するのはしょうが焼きのドッグサンドのレシピです。
ご飯だけじゃなく、パンにも良く合うしょうが焼き!
ランチに最適なレシピです。

色んなレシピのしょうが焼きをご紹介しました!

しょうが焼きと一言でいっても、たくさんのレシピがありますね。
どのレシピも美味しそうですが、気になったレシピはございましたでしょうか。
「美味しそう!」と思ったレシピがございましたら是非作ってみて下さいね。
豚肉だけじゃなく、牛肉や鶏肉でも作れるしょうが焼きはアイデアもたくさん生まれてくると思います。ご自身でアレンジして美味しいレシピを開発してみて下さい。

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