もりもり食べられる!おすすめのキャベツサラダレシピ厳選5品目!
2016/02/15
あやたのママ
スーパーのお肉売り場で普段手にするお肉は使いやすいスライスやお得な切落しが多いという方、必見です!いろいろなレシピに対応できる豚バラブロックはまさに主婦のお助け食材。豚バラブロックの甘みや旨味を活かした絶品レシピをご紹介します。ぜひお試しください!
材料(4人分)
豚バラブロック肉 600g
大根・正味 200g
A 水 カップ6
A 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味> 3周(26g)
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
角煮
豚バラブロックが手に入ったらまず作りたいのは角煮ですね。口の中でほぐれるほど柔らかく煮た角煮のレシピは難しいのではと思いがちですが、そんなことはありません。
時間をかけて豚バラブロックをしっかり煮込めば誰でも簡単にできますよ。
①豚バラブロック肉は大きめのひと口大に切り、大根は2cm幅の半月切りにする。
②フライパンに油を熱し、①の豚肉を入れて両面きつね色になるまで焼く。
③鍋に①の大根、②の豚肉、Aを入れて落としぶたをして弱火で1時間30分ほど煮込む。
*「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)
材料(5人分)
豚バラブロック肉 400g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ4
溶き辛子 少々
サニーレタス 適量
簡単チャーシュー
自家製チャーシューなんて難しそうと思われるかもしれませんが、これはゆでてしょうゆに漬けるだけの簡単レシピです。しかもこんなに簡単なのに味は本格派!
インスタントラーメンの上にのせたらあっという間にチャーシュー麺のできあがり♪
お酒のおつまみにも喜ばれますね。
①深鍋に豚バラブロック肉を入れ、たっぷりの水を注いで火にかけ、煮立ったら蓋を少しずらしてのせ、40分から1時間、弱火でゆでる(途中水が足りなくなったら足す)。
②豚肉の汁気をふいて、しょうゆとともにビニール袋に入れて30分から1時間漬ける。
③食べやすく切って、あればサニーレタスを敷いた皿に盛りつけ、溶き辛子を添える。
※残ったしょうゆの漬け汁は、煮物やチャーハンなどに使うとよい
材料 ( 2 人分 )
豚バラブロック肉 200~250g
玉ネギ 1/2個
ピーマン 1個
板コンニャク 1/4枚
大根おろし 1/2カップ
ミョウガ 1個
<漬けダレ>
酒 小さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
七味唐辛子 小さじ1/2~1
ゴマ油 大さじ1
豚バラ肉の七味焼き
豚バラブロックの甘味に七味がピリッと効いた大人のレシピ。ちょっと油が気になる豚バラも大根おろしやミョウガと一緒にさっぱりいただくことができます。
ご飯のお供にもバッチリのレシピです。
豚バラ肉の七味焼きのレシピ〈下準備〉
・豚バラブロック肉は幅5mmに切り、<漬けダレ>の材料を合わせて15分漬け込む。
・玉ネギは縦半分に切り、幅1cmのくし切りにする。
・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。
・板コンニャクは薄切りにして、たっぷりの水と小鍋に入れる。強火にかけ、煮たったら1分ゆでて水洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
*アク抜き不要の板コンニャクの場合は切ってからゆでずに水洗いしてください。
・大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
・ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
豚バラ肉の七味焼きのレシピ①
フライパンに半量のゴマ油を中火で熱し、豚バラ肉を並べてしっかり焼く。
豚バラ肉の七味焼きのレシピ②
別のフライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、玉ネギ、ピーマン、板コンニャクを炒める。玉ネギが透き通ってきたら残った<漬けダレ>を加えて炒め合わせる。
豚バラ肉の七味焼きのレシピ③
器に①、②を盛り合わせ、大根おろしとミョウガをのせる。
材料 (4人分)
豚バラブロック肉 400~500g
白菜 1/4株
にんにく 2かけ
しょうがの薄切り 3~4枚
塩 粗びき黒こしょう サラダ油 酒
白菜蒸し豚
白菜の水分だけで、豚バラブロック肉をじっくり蒸し焼きにします。蒸し焼きにすることで、豚バラブロック肉からうまみがたっぷり出てくるので、味つけはシンプルに塩コショウだけでOK。手順も簡単なレシピです。
白菜蒸し豚のレシピ①
豚バラブロック肉は長さを半分に切り、塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう適宜を全体にすり込む。白菜は幅4cmに切る。にんにくは木べらなどでつぶす。
白菜蒸し豚のレシピ②
鍋にサラダ油少々を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。ときどき返しながら、全体がこんがりとするまで焼き、火を止めて取り出す。
白菜蒸し豚のレシピ③
同じ鍋に白菜のしんの部分、葉の部分の順に入れ、豚バラブロック肉をのせる。にんにく、しょうがを散らし、酒大さじ2、塩、粗びき黒こしょう各適宜をふる。ふたをして、弱めの中火にし、30分ほど蒸し焼きにする。火を止めて豚肉を取り出し、食べやすく切る。白菜は塩、粗びき黒こしょう各適宜で味をととのえ、豚肉を戻し入れて、粗びき黒こしょう適宜をふる。
材 料(3人分)
豚バラブロック 400gぐらい
玉ねぎ 2個
人参 1本
じゃがいも 3個
カレールー 3/4箱
サラダ油 大さじ1
水 1000cc
ご飯 一膳×3人分
パセリ ひとつまみ
豚バラブロックカレー
最後は家族みんなが笑顔になる豚バラブロック肉が入ったカレーのレシピです。お肉がゴロゴロしていて食べごたえもあり、子供から大人まで大満足です。♪
豚バラブロックカレーのレシピ①
・じゃがいもと人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
・玉ねぎは厚めにスライスして下さい。
豚バラブロックカレーのレシピ②
豚バラブロックは大きめに切ります。
豚バラブロックカレーのレシピ③
フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
豚バラブロックを入れて、両面に焦げ目がつくまで炒めます。
豚バラブロックカレーのレシピ④
鍋に人参、じゃがいも、玉ねぎ、水を入れて火にかけます。
豚バラブロックカレーのレシピ⑤
鍋に豚バラブロックを加えて下さい。
豚バラブロックカレーのレシピ⑥
じゃがいもと人参が柔らかくなったら、一旦日を止めてカレールーを加えます。ヘラなどでかき混ぜ、完全に溶けたら中火にかけます。2〜3分たったら火を止めてください。
豚バラブロックカレーのレシピ⑦
器にご飯とカレーを盛り、パセリを添えて完成です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局