ニラと卵の美味しい関係♪ニラと卵を使ったおすすめレシピと作り方♪
2016/03/30
ののののん
うどんは主食だけでなく、おかずにも大活躍する食材です。正直、うどんは2日間も続いたらは飽きますよね!そんな時に作れる、うどんをアレンジした美味しいおかずのレシピをご紹介します。ボリュームがあるおかずなので、育ちざかりのお子さんがいるご家庭では大活躍ですよ。
材料4人分
うどん:1玉
ツナ缶:1
もやし:1/2袋
卵:1個
細ネギ:5本
片栗粉:大さじ5
だしの素:小さじ1/2
サラダ油:適量
ポリ袋を使って、なんと片付けも簡単にできてしまう、うどんのおかずレシピです。片付けが面倒な時や忙しい時に活躍しそうなおかずのレシピですね。今回はツナで作りましたが、お好み焼き風に肉を入れたりと、アレンジも自由自在なうどんのおかずです。マヨネーズやソースなどを塗って、濃い味付けにすると更にごはんの進むおかずになりますよ。
材料2人分
冷凍うどん:1玉
ウインナソーセージ:2本
ホワイトソース:1缶(約290g)
ピザ用チーズ:60g
しめじ:1/2パック(約50g)
マッシュルーム:3個
パセリのみじん切り:少々
バター:小さじ1/3
パン粉、粗びき黒こしょう:適量
お子さんにも人気グラタンのうどんのおかずです。クリーミーなホワイトソースがうどんに絡んで、味わい深いうどんのおかずです。うどんがマカロニのかわりをしてくれて、もちもちしていて美味です。1玉で2人分作れるので、前の日に1袋だけ余ったなんて時にもすぐに使えるうどんのおかずレシピですね。忙しいママには嬉しい簡単レシピです。
材料1人分
冷凍うどん:1玉
片栗粉:小さじ1
揚げ油:オリーブオイル 適量
~コンソメスープ~
水:500ml
チキンコンソメ:小さじ1
~トッピング~
辛子明太子(大):1/4腹くらい
しらす:大さじ山盛り 1くらい
山いも:80gくらい
薬味:針生姜・青ネギ・かいわれ大根::各適量
冷凍うどん:1玉
片栗粉:小さじ1
揚げ油:オリーブオイル 適量
うどんがおしゃれにかき揚げのおかずになりました。さくっとしたうどんの歯ごたえで、食欲が進みます。お友達のおもてなしにも使えそうなおかずですね。トッピングに山芋や明太子など一風変わった食材がのっているのも目で楽しめるおかずです。今回はコンソメスープでいただきますが、更にさっぱりといただきたい時は大根おろしでも美味しいですよ
材料2人分
ゆでうどん:100g
鶏ミンチ:200g
キャベツ:100g
玉ねぎ:1/2個100g
おろししょうが:小さじ1/2
卵:1個
ごま油:小さじ1
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1/2
塩:少々
卵黄(好みで):2個分
~たれ~
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
水:大さじ1
つくねにうどんを加えたボリュームのあるおかずです。キャベツも入っているので、食感も良く味わい深いです。うどんが入ることにより、もちもち感がアップするおかずです。ごはんのおかずにはもちろんですが、お酒のおつまみにでも満足できるおかずです。小さいお子さんから家族みんなで美味しく食べれそうなうどんのおかずですね。
材料2人分
卵:2個
~合わせだし~
だし汁:400ml
酒:大さじ2
みりん:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
薄口しょうゆ:小1/2
鶏もも肉:1/4枚
~鶏肉の下味~
酒:大さじ2
塩:少々
薄口しょうゆ:小さじ1/2
うどん(冷凍)2玉
酒:大さじ1/2
薄口しょうゆ:小さじ1
エビ:4尾
カマボコ(薄切り):4枚
干しシイタケ:2枚
~干しシイタケの下味~
もどし汁:大さじ1
酒:小さじ2
砂糖:小さじ2
薄口しょうゆ:大さじ1/2
ホウレン草:1/4束
ユズ皮(削いだもの):2片
少し手間はかかりますが、だしのきいたうどん入りの茶碗蒸しのおかずです。風邪などにぴったりのうどんのおかずレシピです。胃腸にもやさしいので、夜食にもオススメなおかずです。具がたくさん入っているので、このおかずだけでも満足しそうですね。子どもから、お年寄りまで安心して食べられるおかずです。おもてなしに是非作ってほしい一品のおかずです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局