おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
安く購入できるキャベツを使ったキャベツサラダのレシピをまとめました。キャベツは残りがちの食材ですが、簡単にサラダが作れるのであっという間にペロリといただけますよ。お子さんも大好きなゆで卵を使ったキャベツサラダレシピからおかずサラダまでぜひお試し下さい。
材料 (4人分)
キャベツ大きめの葉6~7枚
ゆで卵3個
ハム4枚
●塩小2分の1
●しょうゆ 小1
●ごま油 大1
●にんにくチューブ3センチほど
●マヨネーズ大2
●すりごま大1
キャベツはざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジでチン!卵はゆで卵にしておく。ハムは食べやすい大きさに切る。
キャベツをしぼって、ここで時間があれば1を全部冷蔵庫で冷やす。なければキャベツはちょっと冷水にひたしてさますとよいです。
●をボールにあわせておき、ゆで卵はつぶして2を全部投入し、まぜまぜして食べてください!
材料 ( 2 人分 )
キャベツ1/8個
ニンジン1/4本
サヤインゲン2~3本
ハム2枚
塩少々
<明太子マヨ>
明太子1/2腹分
マヨネーズ大さじ1~1.5
塩コショウ少々
キャベツサラダ明太子マヨ風味レシピ①
キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。
サヤインゲンは軸側を切り落とし、斜め切りにする。
ハムは半分に切り、さらに幅1cmに切る。
<明太子マヨ>の明太子は切り込みを入れて中身をしごき出し、ボウルでその他の<明太子マヨ>の材料と混ぜ合わせる。
キャベツサラダ明太子マヨ風味レシピ②
塩を入れた熱湯でニンジン、キャベツ、サヤインゲンを順に(時間差で)入れながらゆでる。ザルに上げ、お玉等で押さえてしっかり水気をきり、手で触れる位まで冷ます。
キャベツサラダ明太子マヨ風味レシピ③
<明太子マヨ>のボウルに(1)とハムを加えて和え、器に盛る。
材 料(4人分)
キャベツ1/2
かつお削りパック1パック(2~3g)
ごま油大さじ1
自然塩5gぐらい
レモン1/2
蒸しキャベツサラダレシピ①
キャベツは5~6cmざく切りにする。
蒸しキャベツサラダレシピ②
ざく切りキャベツを入れた脚付きのザルを鍋に置く。
蒸しキャベツサラダレシピ③
キャベツ盛り上がったらぐいぐい押し付ける。
蒸しキャベツサラダレシピ④
キャベツを押し付けつつフタをする。
蒸しキャベツサラダレシピ⑤
ピタッとフタをする。
蒸しキャベツサラダレシピ⑥
別の鍋(重いものが良い)をかぶせると圧力で蒸気がよく回り早く蒸せます。
蒸しキャベツサラダレシピ⑦
中火約5分ぐらいで蒸しあがり。蒸しすぎは禁物。すばやく器にあけます。
蒸しキャベツサラダレシピ⑧
塩を振りレモンをキュキュッと絞りかける。(レモンない時はお酢)
蒸しキャベツサラダレシピ⑨
ごま油(もちろんオリーブ油でもOK)をかける。
蒸しキャベツサラダレシピ⑩
かつお節をかける。
蒸しキャベツサラダレシピ⑪
全体に油をからめ、出来上がり!
材料 (4人分)
鶏胸肉1枚(200g~250g)
キャベツ1/4~1/2(鶏肉の倍量)
人参1/2本
★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油各大さじ1
★酢大さじ2
★一味唐辛子・ゴマ少々
鶏胸肉のキャベツサラダレシピ①
鶏胸肉は、筋に沿って切り、軽く酒をふり、レンジ加熱。(4分)
鶏胸肉のキャベツサラダレシピ②
鶏肉を手で裂き、塩コショウで味をつけ、サラダ油(大さじ1)と和える。
※濃いめに味付け
鶏胸肉のキャベツサラダレシピ③
キャベツは1cm幅の細切り。 塩揉みし、少し置いてから、手でギュッと絞り水分を飛ばす。
鶏胸肉のキャベツサラダレシピ④
人参は、細切り。(スライサー便利です)
キャベツ同様、塩揉みし、絞って水分を飛ばす。
鶏胸肉のキャベツサラダレシピ⑤
鶏肉、キャベツ、人参で★のタレで和える。
材料 ( 2 人分 )
キャベツ1/8~1/4個
塩少々
カニ風味カマボコ3~4本
酒小さじ1
<ゴママヨドレッシング>
練り白ゴマ小さじ1.5
マヨネーズ大さじ1
作り置き甘酢大さじ1/2 作り方 >>
すり白ゴマ大さじ1.5
ゴママヨのゆでキャベツサラダレシピ①
キャベツはザク切りにし、水洗いする。
カニ風味カマボコは半分に切ってほぐし、酒をからめる。
ボウルで<ゴママヨドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
ゴママヨのゆでキャベツサラダレシピ②
塩を入れた熱湯でキャベツをサッとゆで、ザルに上げてゆで汁をきり、冷ます。粗熱が取れたら、水気を絞る。
ゴママヨのゆでキャベツサラダレシピ③
<ゴママヨドレッシング>のボウルに(1)とカニ風味カマボコを入れて和え、器に盛る。
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