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さくっと作れる!自家製納豆の作り方♪納豆レシピも3選ご紹介☆

今回ご紹介させていただくのは簡単にできる自家製納豆の作り方です☆納豆が好きな人は毎日食べるぐらい納豆が好きですが、そんなあなたもこれを見たら作ってみたくなります♪納豆の作り方とともに絶品納豆レシピもありますのでどちらも試してみてください♪

納豆好きに贈る納豆の食べるメリット!

納豆は体にいいとよく聞きますが実際どのようなメリットがあるのかご存じですか?

今回は納豆好きに贈る自家製納豆の作り方と納豆レシピをご紹介します♪

まずは納豆を食べるとどんな効果が期待できるのかを簡単に解説します☆

納豆はどのような効果?

まず納豆は食べると血液をサラサラにしてくれていると言われています。

納豆の血液サラサラ成分として、もっとも強力で有名なのが「ナットウキナーゼ。」という成分です♪

納豆菌から出る酵素の一種ですが、「ナットウキナーゼ」は驚くほどの血栓予防・溶解効果を持っています。

この血栓を予防するだけではなく「少々の血栓ぐらいなら溶かして流してしまう」というほどの、すごい効果を持っているのです!

また、ナットウキナーゼは、ビタミンBを増やす作用も持っています。
ビタミンBは脂肪や糖分の代謝促進に役立つビタミンですから、
これを増やしてくれるというのは頼もしいですね。

そのような納豆ですが簡単に作れますので自家製納豆の作り方をご紹介します!

簡単にできる!自家製納豆の作り方

材料 (紙コップ10個分)

大豆(一晩水につける)500g
市販の納豆1パック
紙コップ10個
ラップ(納豆保存用)あれば尚よし

簡単☆自家製納豆の作り方①

水に一晩つけた大豆を6時間煮ます。圧力釜の場合は、中~弱火で20分。

指で潰せる程度が目安です!

簡単☆自家製納豆の作り方②

茹で上がったら、清潔なざるにあけてよく水を切ります。

そこに市販の納豆を全体にまぶします。納豆菌が全体に渡るよう。

簡単☆自家製納豆の作り方③

紙コップに1食分づつ小分けして、上からラップをかけ、発酵させます。

発酵は、40度前後で8時間。

簡単☆自家製納豆の作り方④

大豆の表面にうっすらと白い膜をはるような納豆ができたら、出来上がり☆

このまま冷凍すると2~3週間くらい保存できます。

~ポイント~
★ざるなど、熱湯で殺菌しておくといいです。
★とくに、作業工程2・3で雑菌が入らないように気をつけます。
★4で完成してすぐ食べても美味、冷蔵庫で1日経つとさらに味が落ち着いて美味しいです!
★冷凍保存した場合、解凍は室温で放置するだけです。

意外に簡単に作れるんですよ☆これでご自宅の納豆不足は解決です♪

キムチ納豆のたまご炒めの作り方♪

材料 (1人分)


納豆1パック
キムチ適量
たまご1個
オリーブオイル 大さじ2

キムチ納豆のたまご炒めの作り方①

納豆は、添付のたれや辛子を入れてほぐしておく

自家製納豆を使う場合はめんつゆと辛子チューブを使いましょう♪

キムチ納豆のたまご炒めの作り方②

フライパンにオリーブオイルを熱し、納豆とキムチを入れてさっと炒める

キムチ納豆のたまご炒めの作り方③

たまごを溶いて、回し入れる

キムチ納豆のたまご炒めの作り方④

端が固まってきたら、ざっと混ぜて、半熟ぐらいで火を止める

キムチ納豆のたまご炒めの作り方⑤

お皿に盛って、出来上がりです♪

作り方が簡単でささっと作れるので晩ごはんのおかずに持って来いの一品です♪

納豆と小松菜ベーコンのふわとろオムレツの作り方♪

材料 (1人分)


卵1個
納豆1パック
小松菜1把
ベーコン2枚
貝割れ1パックの半分
豆乳大さじ3
塩コショウ少々
お酒・味醂少々

納豆と小松菜ベーコンのふわとろオムレツの作り方①
小松菜は輪切りに、ベーコンは1センチ位に切る。

納豆と小松菜ベーコンのふわとろオムレツの作り方②
卵は割りほぐし、納豆、塩コショウ、豆乳、お酒、味醂を加えて良く混ぜ合わせる。

納豆と小松菜ベーコンのふわとろオムレツの作り方③
フライパンに小松菜とベーコンを先に炒めておく。
多少、炒めたら②を流し入れサックリと混ぜる。

納豆と小松菜ベーコンのふわとろオムレツの作り方④
片面ずつきつね色に焼けたら器に盛って貝割れ大根をタップリ乗せて出来上がりです!

パラパラ納豆の豆腐のそぼろ丼の作り方♪

材料


ご飯茶碗1杯位
納豆(付属のタレも)1パック
豆腐(しっかり水切りしておく)1丁(150g)
卵1個
ごま油 大さじ2〜3
*醤油大さじ2
*砂糖大さじ2
*みりん 大さじ1
*酒大さじ1
*生姜(チューブ)※なくても可1.5〜2cm位
■ 【トッピングはお好みで】
■ マヨネーズ、ネギ、刻み海苔、紅生姜…etc

パラパラ納豆の豆腐のそぼろ丼の作り方①

ごま油(カロリー気になる方は少なめに)を熱し水切りした豆腐をくずにしてポロポロ(パサパサ)になるまで中火〜強火で炒める。

パラパラ納豆の豆腐のそぼろ丼の作り方②

卵と付属のタレ、納豆を混ぜる。

自家製納豆の場合はめんつゆで代用してください

パラパラ納豆の豆腐のそぼろ丼の作り方③

豆腐を隅にやり②を入れる。卵が固まり出したら下から軽く混ぜ納豆をポロポロに炒める。※火が通るまでは触り過ぎない様に

パラパラ納豆の豆腐のそぼろ丼の作り方④

納豆もポロポロになったら豆腐と混ぜ、*の調味料を混ぜたのを掛けて焦がさない様に火を調節し炒め、味が染み絡まったら完成!

パラパラ納豆の豆腐のそぼろ丼の作り方⑤

ご飯を盛りそぼろをかけたらお好みでマヨネーズやネギ、刻み海苔などオススメです♪



今回は自家製納豆の作り方と納豆レシピについてお紹介させていただきました!

どの自家製納豆の作り方も納豆レシピもすごく簡単で納豆の他の食材も美味しさが際立ちます♪

晩ごはんやお昼ごはんなど簡単に作れますので作ってみてください!

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