2016/03/09
rinrorinro
炒飯って簡単に作れるお料理ですが、おいしく作れるかといったら難しい。ぱらぱらの美味しい炒飯のレシピと作り方をご紹介したいと思います。ぜひ、作り方をご参考に美味しい炒飯をご家庭で作ってみてください♪おうちで本格炒飯お試しを♪
冷蔵庫にあるものでぱぱっと作れる炒飯。
大人から子供まで大好きですよね。
そんな炒飯、美味しく作れていますか?
炒飯をおいしく作るのって結構むずかしいんですよね。
今回は美味しい炒飯のレシピと一緒に作り方をご紹介したいと思います。
作り方をご参考に、ぜひおうちで美味しい炒飯を作ってみてください♪
材料
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
卵2個
ネギ(刻み)大さじ1
焼豚50g
オイスターソース小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
塩小さじ1/2
サラダ油大さじ1
まず最初に焼き豚を入れた中華炒飯のレシピと作り方をご紹介したいと思います。
焼き豚の旨味と、卵のふわふわ感、パラパラのご飯が美味しい炒飯です。
ぜひ、おうちで作ってみてください♪
卵はボウルに割りいれ、良く混ぜておく。
焼き豚は1cm角にきっておく。
フライパンに油を入れて強火で火を入れる。
ご飯と卵を入れてぱらぱらになるまで炒めて、刻みネギ、焼き豚を入れてさっと炒め合わせる。
オイスターソース、しょうゆ、塩を加えて炒め、お皿に盛る。
材料
ご飯(炊きたて)丼2杯分
卵1個
チリメンジャコ大さじ6
ショウガ(みじん切り)1片分
ニンジン1/6~1/4本
ネギ(刻み)大さじ6
白ゴマ大さじ1~2
<調味料>
酒大さじ1
顆粒かつおダシの素小さじ1
しょうゆ適量
サラダ油大さじ2
中華味の基本の炒飯のレシピと作り方をご紹介しました。
つぎにこちらのジャコをいれた和風炒飯のレシピと作り方をご紹介したいと思います。
美味しい和風炒飯なので、ぜひ、作り方をお試しください♪
フライパンに油をひき、中火にかける。
しょうがを入れて香りがたったらチリメンジャコと5mm角に切ったにんじんをいれて炒める。
卵を混ぜ合わせたご飯を①のフライパンに入れて、パラパラになるまで炒める。
<調味料>の材料をしょうゆを加えて味を調える。
きざみネギ、白ごまを加えてざっとまぜたら器に盛って完成。
エビ12~16尾
ニンニク3~4片
レタス1/4~1/2個
ご飯茶碗4~5杯分
塩コショウ少々
酒小さじ2
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ3
ベーコンチップ適量
ジャコの和風炒飯のレシピと作り方をご紹介しました。
続いて、こちらのエビのガーリック炒飯の作り方をご紹介したいと思います。
ぜひ、作り方をご参考に作ってみてください♪
エビの殻をむき、背わたをとったら3つほどに切る。
にんにくはみじん切りに、レタスは千切りにして水にさらしてぱりっとさせる。
フライパンににんにくと油を入れて弱火にかけてゆっくりキツネ色になるまで炒める。
エビを加えて色が赤くなったら強火にしてご飯を加えて手早く炒め合わせて塩こしょうで味を調える。
しょうゆとお酒を鍋肌から入れて香ばしくし、炒め合わせ火を止める。
レタスをしき、炒飯を盛り、ベーコンチップをちらして出来上がり。
いかがだったでしょうか。
中華風の炒飯の作り方、和風の炒飯の作り方、洋風の炒飯の作り方をそれぞれご紹介しました。
どれも美味しいレシピです。
ぱぱっと簡単な作り方なので、お昼ご飯などにピッタリです。
炒飯の作り方はご飯を入れたら強火で一気に手早く炒め合わせることが作り方のコツです。
ぜひ、炒飯のレシピと作り方をご参考に作ってみてください♪
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